自定义文字

最爱喝红茶的国家(世界上人均饮茶最多的国家)

茶叶信息网 2021-12-14 20:51:46 浏览量

如果说绿茶是中国人的国饮,那么红茶应该是茶中的世界之饮。红茶在世界茶类饮品中的受喜好程度无出其右者。

红茶的起源在中国,但是具体何时开始制成红茶,何时红茶大肆盛行已无证可考。目前关于红茶的最早文字记录是明初刘伯温所著的《多能鄙事》,“酥签茶:好酥于银石器内融化,倾入红茶末搅匀,旋旋添汤,搅成稀膏,散在盏内......”由此我们可推断红茶的创制至少在明初,也就是1368年前后,距今600多年历史。当然,彼时的红茶是什么色、什么香、什么味、什么形态都已无从考证。

而欧洲国家开始饮用红茶是在十六世纪末十七世纪初,正山小种传入欧洲。之后红茶被带入英国皇室,喝红茶迅速成

为英国皇室生活的重要组成部分,从此红茶在欧洲上流社会成了不可或缺的社交媒介。

如今世界上有著名的四大红茶,分别是中国安徽西南部黄山支脉区的祁门红茶、印度东北阿萨姆邦喜马拉雅山麓的阿萨姆红茶、印度孟加拉省大吉岭高原的大吉岭红茶、斯里兰卡的锡兰高地红茶。中国又是一个地域广、民族多且多种文化融合的国家,在红茶至少六个世纪的发展中催生出诸多红茶品种。

祁门红茶

简称祁红,属工夫红茶,始创于清光绪年间,主要产地在安徽省南部的祁门、石台、东至、池州、黟县,以及江西浮梁等地区。此地自古产茶,早在唐朝已是著名茶区,从唐白居易《琵琶行》的诗句“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”可见一斑。祁门红茶产区黄山支脉的大洪岭、大小历山等山脉蜿蜓境内,峰峦陡峻,山高林密,有着峡谷山梁和丘陵坡地的天然屏障,加之产地土质肥沃、气候温湿的自然环境,祁门红茶的原叶叶质柔嫩,内含物质丰富,再有独到的制茶工艺,才形成了形质兼美冠绝天下的祁门红茶。

正山小种

相传正山小种的诞生是无心之作,然而明朝中后期创制的正山小种在之后的几个世纪里风光无限。正山小种的核心产区在武夷山市的桐木关一带,茶叶是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。因为熏制的原因,茶叶呈灰黑色(

英文中红茶的叫法Black tea来源于此),但茶汤为深琥珀色。于2005年创制的金骏眉算是正山小种的一个分支,短短十几年时间已是名声大噪。

滇红

滇红属大叶种类型的工夫茶,创制于民国年间,算是中国功夫红茶的后起之秀,主要产区在滇西南澜沧江沿岸的临沧、保山、凤庆、德宏、西双版纳等地。这里地处高原,光照

充足,又属亚热带气候,四季如春,气候温和,大叶种茶树在这里芽壮叶肥生长茂盛。这些茶树的鲜叶,茶多酚类物质本就比其它品种丰富。在加工过程中,多酚类物质受到酶促作用,充分氧化,产生茶黄素、茶红素也较多,使得滇红香高味浓,汤色红艳明亮。

英德红茶

建国后广东英德市试种云南大叶茶树,之后开始试制英德红茶,并于1959年试制成功。英德位于南岭山脉东南,珠江三角洲与粤北山区结合部,产茶区峰峦起伏江水萦绕,土地深厚肥沃,适合茶树生长,且茶叶中多酚类含量较高。英德红茶外形匀称优美、色泽乌黑红润、汤色红艳明亮、香气浓郁纯正,绝对当得起红茶的后起之秀。

除以上几种红茶外,中国还有苏红、川红、坦洋工夫红茶、海南红茶、宁红工夫、湘红工夫、白琳工夫红茶、宜红、政和工夫红茶、桂红、台湾红茶、九曲红梅、黔红工夫和越红工夫等品种的红茶。

这些红茶中有的享誉中外,有的可谓养在深闺人未识,可不管怎样,一定会有越来越多的中国人开始喝茶喝红茶,也一定会有越来越多的外国人认识中国茶喝中国茶。

撰文:兆彬

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签