自定义文字

喝红茶对肝脏有好处吗(长期喝红茶对身体有什么好处)

茶叶信息网 2021-12-14 20:46:55 浏览量

喝酒、熬夜、久坐不动最伤肝!

其次,不吃早餐、暴饮暴食、情绪郁结、爱吃油炸食品、胡乱吃药也都会伤肝。

喝酒多=过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。每天饮高浓度酒超过两杯(25毫升)就会伤肝。另外饮食不当会导致酒精肝、脂肪肝;

熬夜多=夜晚23:00-1:00之间是人体肝排毒的时间,人体在熟睡时才能进行肝的排毒,如果23点还在熬夜,就会影响肝排毒,久而久之肝受损。

久坐伤肝=关节、肌腱、韧带属于肝系统,是肝脏赖以疏泄条达的结构基础、重要通道。电脑、电视、汽车让人久坐不动,令许多人关节肌腱韧带僵硬,失去柔韧灵活,使肝疏泄条达系统内的通道不畅通。久坐或不善于活动,甚至从不进行体育锻炼,体内大量热量和脂肪无法消耗,最后转化为脂肪,这些脂肪沉积于皮下时,表现为肥胖,积存于肝脏时,就导致脂肪肝。

如何判断自己的“肝”好不好?

肝脏排毒不好会出现便秘、口臭、黄褐斑、痤疮、面色发暗等症状,严重的会出现下面的情形:

1、偏头痛,面部两侧会张痘痘,女性还有痛经症状。

2、体内有肝毒,轻者胸闷,重者刺痛。

3、指甲表面出现向下凹陷或者凸起的棱线。

那么,怎么才能保护肝脏呢?

戒酒、正常作息、保持运动。

做不到,怎么办?

乱吃药只会加重肝的负担,而到了肝硬化、脂肪肝的状态也只能就医求治,对于普通的肝症状患者,其实可以通过喝茶来“养肝”,促进肝脏的排毒,缓解症状。问题是,到底应该怎么选择护肝茶呢?喝茶护肝、养肝靠谱吗?

肝的主要功能是解毒和排毒,而很多茶可以促消化、抗氧化、提高免疫力、养肝护肝、抗癌、的作用,问题的关键还是要选对茶、喝对茶!

护肝可选传统茶:白茶、绿茶、红茶、黑茶、普洱等

白茶的护肝效果

白茶片富含的二氢杨梅素等黄酮类天然物质可以保护肝脏,加速乙醇代谢产物乙醛迅速分解,变成无毒物质,降低对肝细胞的损害。

另一方面,二氢杨梅素能够改善肝细胞损伤引起的血清乳酸脱氢酶活力增加,抑制肝性M细胞胶原纤维的形成,从而起到保肝护肝的作用,大幅度降低乙醇对肝脏的损伤,使肝脏正常状态迅速得到恢复。

同时,二氢杨梅素起效迅速,并且作用持久,是保肝护肝,解酒醒酒的良品。

绿茶的护肝功效

绿茶中含有茶多酚、咖啡碱、叶绿素、儿茶素等成分,具有抗癌、抗衰老、抗菌、助消化、降血脂等多种功效,适当饮用可达到养肝的目的。

红茶的护肝功效

红茶中含有多种氨基酸以及钙、锌、锰等多种微量元素,具有生津清热、利尿、消炎杀菌、健胃消食、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌等功效,适当饮用可达到养肝的目的。

黑茶的护肝效果

安化黑茶含有的L-丙氨酸,在人体中会产生大量的泛酸,以促进酒精代谢的正常进行。另一方面L-半胱氨酸能与酒

精反应,加速酒精的代谢,并吸收一定量的酒精,提高人体对酒精的承受量。

普洱茶的护肝功效

普洱茶的功效确实有解酒护肝的功效。科学证实普洱茶具有溶油祛脂、调节代谢、防辐射等多重效果。是众多健康达人、明星名流保持体形的“刮油”圣品。

护肝可选花草茶:菊花茶、枸杞泡水、甘草

菊花茶:金丝皇菊、杭白菊、黄山贡菊

菊花

不仅让人悦目,采摘下的菊花可制成保健茶。黄山贡菊、杭白菊、金丝皇菊、武夷皇菊都是不错的选择。《本草纲目》中对菊花茶的药效有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。《神农本草经》认为,白菊花茶能"主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。”

泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可。若是饮用的人多,可用透明的茶壶,每次放一小把,冲入沸水泡2-3分钟,再把茶水倒入每个人的透明玻璃杯中即可。

枸杞茶:枸杞泡水,益气补阳

枸杞中的所含有的多糖对于肝损伤有一定的保护作用,可以降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修复。另外,专家在进行枸杞抗实验性高血脂肝量效关系和毒性的研究发现枸杞能够有效的抑制脂肪在肝细胞内沉积,并且有促进肝细胞新生的作用。

针对肝血不足所导致的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症状,枸杞同样有一定的缓解作用。日常长时间使用电脑所造成的眼睛疲劳等症状,枸杞泡水饮用可以滋阴明目。另外,在天气比较热时,也可用泡水喝的方法来清除肝火。

甘草泡茶:高血压、肾功能受损者慎用

甘草含有甘草酸等成分,可以抑制补体,防止肝细胞受损,进而保护肝脏,通过改变细胞膜的通透性阻止病毒入侵肝细胞,以抵抗病毒。除此之外,它还可以聚集在肝细胞内抑制乙肝病毒,所以,在乙肝的治疗过程中,甘草有着确定疗效。但是要注意,长期服用甘草很可能会导致血压升高、浮肿等,因此,高血压或肾脏功能受损的患者应当慎用甘草护肝。

如果您是平素爱上火的体质,一到秋天就出现口舌生疮、咽喉肿痛问题,可以选生甘草2-3片,菊花5-6朵,用开水冲泡代茶饮,即成一杯温润去火的甘草菊花茶。如果您平时消化系统不太好,还可以加入一点山楂或者乌梅,酸酸甜甜的口感很不错。如果您属于比较虚弱的体质,经常会感到疲劳,不妨试试这个解乏补气的方子:炙甘草加上生黄芪数片,用开水冲泡代茶饮即可。


微信搜索:茶叶地理(ID:teaceo)公众号,加关注,订阅更

多精彩!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签