自定义文字

红茶菌的危害(红茶菌一天喝多少为宜)

茶叶信息网 2021-12-14 20:32:15 浏览量

自古以来,发酵一直是重要的烹调技术之一,泡菜、味噌、面包和葡萄酒等食物都少不了发酵这一环。近年发酵更蔚为风潮,不少食品也重

新受到重视,康普茶就是其中一种。

什么是康普茶?

康普茶 (Kombucha) 又名红茶菌或冬菇茶,是一种带有醋酸味和微量二氧化碳气泡与酒精的饮料,传统用甜茶水做成。康普茶的味道和功效来自酵母和细菌形成的共生菌母(Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast,SCOBY),简称红茶菌母。简单来说就是大量不同种类的微生物聚集在一起,形成的群落。在这个群落里的各个微生物具有互利共生的关系,某一种微生物的代谢物恰好是另一种的养料。

康普茶本质上是一种发酵茶饮料。经过了红茶菌母的的发酵之后,

溶液中的糖被转换成了酒精和醋酸,整个茶的味道变得酸甜且富有层次感。而细菌和酵母的繁殖与纤维素的产生,使得“红茶菌”变得越来越厚,也就实现了繁殖的过程。

发酵中的康普茶罐呈一列排开,当中漂浮着又大、形状又奇怪的菌母,可能有点像是珍奇大展,陈列着被捕捞后悬浮在多彩甲醛液的海洋生物。

喝康普茶好处多?

作为近两年深受欧美健身人士青睐的发酵类茶饮料,康普茶原起源于中国,并在上世纪80年代时形成家庭自制的风潮。

康普茶在其他大陆“感染“的入侵还要归功于其发酵过程中产生的各种营养成分,例如有助肠道蠕动的益生菌、原料中析出的维生素C、B1、B6、B12等,正符合西方多数素食主义者的追求与社会中四溢的健康理念。

虽然康普茶对养生有益,但饮用也要十分小心,特别是自制的。若红茶菌在发酵的过程中受污染,就有可能培养出坏菌,肠胃道免疫力较差的人特别要小心饮用,加上发酵过程可能使得酸硷值下降,有胃溃疡等肠胃问题的人,更要留意。

另外,虽然饮品于发酵过程中减少了糖量,但要控制血糖的或体重的人还是要留意饮用量。建议每天喝一杯就好,并同时增加膳食纤维的摄取,以改善肠道健康。一般人也不宜喝多,每天一到两杯,已经很足够。

中国的康普茶浪潮什么时候才来?

就如今的本地市场反馈来看,中国消费者对康普茶的热情依旧停留在过去的岁月里,主要原因除了东西方饮食差异外,还有康普茶独有的保鲜特征。

若想要将其打造成即

饮饮料贩卖,就需要在能源节省、便捷性和口味中作出取舍。为保证康普茶含有菌群的活性,恒温储藏必不可少,但这也打破了随行随饮的设想,提升口感的气泡也会因此消失不见。

没有了活菌与气泡的康普茶不过是一种酸甜茶水,不适应将水果醋当成饮料的中国胃自然将其拒之门外,偶尔尝鲜还有得商量,如何维持长期的饮用习惯才是最大的问题。

不过,我们逐渐在越来越多的现代茶室、精品咖啡馆和简餐店里发现康普茶的踪迹,经营者们并不强求它们为日常所需,仅作好奇心下的调味剂,增添消费体验乐趣的同时,带给大家更多元的选择。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签