自定义文字

润红茶什么功效(红茶有哪些作用与功效)

茶叶信息网 2021-12-14 20:32:08 浏览量

紫砂壶天生是为红茶准备的,要用紫砂壶,就得喝红茶。要想品味好红茶,必须是紫砂壶。

——叶兆言《宜兴红

茶》


邵雪群 降坡泥


(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)


宜兴·壶与茶

宜兴紫砂壶以它既透气又具吸附力,既蕴香又不夺香的独特性,赢得了爱茶人的亲睐。


宜兴的红茶具有独特的栗香和熟果香、鲜浓醇厚的滋味,让所有喝过的人难忘。特别是用宜兴本土产的紫砂壶冲泡出来的宜兴红茶,不但茶汤红艳明亮,而且用茶养出来的紫砂壶也光鉴可人,让人爱不释手。


点击查看 许华芳 原矿朱泥

最初喝宜兴红茶的人是宜兴制作紫砂壶的人。可以说宜兴红茶是紫砂壶的最佳伴侣,两者亲密结合才是相得益彰,发挥到极致的。


然而,宜兴紫砂壶的名气太响了,宜兴的红茶反倒像养在深闺之中未识的佳人,不引人注意。

宜兴红茶于每年清明前后至谷雨前开园采摘,现采现制,以一芽一叶及一芽两叶为主。茶形条索紧细有毫,色泽乌润。


点击查看 范泽洪 大红袍

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)


取山泉水煮沸,泡入新红茶,当水与茶交融的一瞬间,你一定可以闻到来自沉寂了整个寒冬的茶叶所带来的沁人心脾的香味。

盖上紫砂壶盖,让红茶与紫砂细腻交融,几分钟后,宜兴红茶已脱胎换骨,除了沁人的香气外,更多了一份来自岁月的厚重与沉稳。

这种带着文人气息的茶,光闻香也会使人沉醉,端起茶杯,细细品味,香,不是一般的香;苦,却是带着甜味的苦。


红茶·冲泡

红茶的冲泡是需要技巧的,一杯好茶,离不开正确的冲泡

手法:

茶器的选择


点击查看 许华芳 原矿朱泥

紫砂壶能冲泡出红茶的鲜醇和优雅,而又不夺茶香。壶体映着红氲的茶汤,一倾而出,又便观汤色,最美不过了。


特别注意:一些人认为段泥壶不能泡红茶?


点击查看 范彩勤 老段泥


其实是可以的!但是要注意喝完茶及时清洗干净,如果不注意清洗不管你用什么茶泡,都是会有茶渍的,也会养脏。


用红茶泡养段泥壶,用完要及时清洗,只要用心,段泥壶一样可以包浆很漂亮。

茶和水的比例


点击查看 王杏军 玫瑰红泥

泡茶时,泡茶要掌握好茶与水的用量比例。不少茶友泡茶大多是凭经验行事。投茶量过多,是最易导致茶汤过苦过涩的主要原因。

用盖碗冲泡红茶时,投茶量应在4克左右,如果茶叶太少,即使少冲水也无法充分发挥出红茶的香醇味。

如果饮茶者比较重口,可以适当加大用茶量,泡上一杯浓茶汤;

如果是平常没有什么喝茶习惯的人,可以适当少放些茶叶,泡上一杯清香醇和的茶汤。

水温的掌控


点击查看 谈剑锋 大红袍


通常,冲泡红茶为90℃的水温,冲水后须马上加盖闷茶,以保持红茶品质的芬香。

茶友们要注意注水时,要将水壶略抬至一定的高度,让水柱一倾而下。

这样可以利用水流的冲击力将茶叶充分浸润,以利于色、香、味的充分发挥。

闷泡时间

点击查看 陈宏林 大红袍


等级较高的红茶由手工精制,制作过程干净安全,原料也细嫩,所以头一泡茶不需润茶,即可饮用。

头三道茶汤可6秒出汤,随后可相应递增延长5秒坐杯时间,再出汤。

好的红茶在泡到十泡之后,再闷泡一分钟,则还是能喝到红茶的韵味,茶香也还不会被透支。

续水次数


点击查看 许智萍 原矿墨绿泥


茶叶中各种有效成分的浸出时间不一样,茶叶第一次冲泡时,茶中的可溶性物质能浸出50%~55%;

第二次冲泡时能浸出30%左右,第三次冲泡时,能浸出约10%,

第四次冲泡时,只能浸出2%~3%,所以大凡工夫红茶的条形茶,最好只冲泡2~3次。

红茶的红碎茶,由于在加工鲜叶时,经充分揉捻切细,只能冲泡一次,就能使茶汁充分浸泡出来。

紫砂壶天生就是为红茶准备的,被茶和水滋养久了,紫玉金砂便展露出它骨子里的那份润泽通透,纯朴灵

动,涵韵意境,一旦这种美展露出来,就会让人爱不释手。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签