自定义文字

心衰可以喝红茶吗(红茶喝多了对心脏有影响吗)

茶叶信息网 2021-12-14 20:27:05 浏览量

「你喜欢喝水吗?」

「喜欢啊,怎么了?」

「恭喜你,你已经喜欢上70%的我了。」

「……」


不知道各位有没有被这句土味情话撩到呢?



玩笑归玩笑,但小编一直觉得,喜欢喝水没毛病!不过,光喜欢喝水不行,还得会喝!

那么,你真的会喝水吗?

问题来了:究竟喝什么水更安全更营养?这些不同的水又有什么区别?这些概念水是否真的有这样那样的功效?


近期,新浪健康针对大家常喝的七种饮用水做了一个问卷调查:


调查结果显示——


7种饮用水是怎么来的呢?


专家观点

中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国认为,功能水并非对人体保健完全无效,只是没有商家宣传的那么神乎其神。在采访中,专家们普遍认为,洁净、无杂质、安全的水就是最健康的水。追求健康不一定非要通过喝价格不菲的功能水,讲究日常生活中的细节,白开水一样是最好的水。


  大连营养学会副秘书长王兴国

就是
“在家白开水,出门纯净水”
。他说,达到国家《生活饮用水卫生标准》的饮用水就是好的水。一些功能水中确实含有一定的矿物质,如钙和镁,但由于含量很低,因此并不能对身体产生十分有益的影响。其实白开水中同样含有钙质,还不会刺激肠胃。北京协和医院临床营养科副主任于康也表示,白开水和矿泉水就能保证人体所需,功能水反而缺乏足够的理论和实践依据。


  首都医科大学附属北京友谊医院心血管中心主任李虹伟表示,饮用水要因人而异、因时节而异,夏季人体水分代谢较快,喝水量就相对较大;而冬季喝些有温中润燥功能的水,如红茶、蜂蜜水等,则大有裨益。同时,某些特定人群喝水也要注意,比如心衰的病人喝水的量就要少一点。


喝水,还是喝白开水吧!

水是生命之源,没有水就没有生命,人体几乎是由水组成的,约占体重的47-72%。水是人体所必需的六大营养要素之一,也是维持人体生长、发育、新陈代谢最主要媒介。


人应该喝什么样的水有营养?南京市疾控中心发布了《科学喝水与健康指南》,《指南》指出,人喝水首选喝白开水或天然矿泉水。酸碱度最好介于7.2-7.8之间,即偏弱碱性水。说到底饮水就是为了安全、方便地补充水分。在营养学的概念上,水是最重要的营养素,各种炒作的概念水,还不如一杯白开水。


喝水指南

  中国营养学会根据水平衡和国外资料,建议我国居民在温和气候环境下进行轻体力劳动者,成人每日至少饮1200毫升(6杯)的水,如果在高温环境下劳动或运动,每日需要2-16升水。

  专家说,要主动喝水,不要等到口渴时再喝水,少量多次。口渴是表示人体细胞脱水到一定程度,大脑中枢已发出要求补充水分的信号。不要不渴不饮,渴了猛饮一通,这是非常不科学的,一次饮水不宜过多,200毫升为宜。饮水过多会加重胃肠道负担,使胃液稀释,可降低胃酸杀菌作用和妨碍食物消化。


01

什么时候喝水比较好?


清晨起床空腹喝1杯水,其作用是弥补夜间、隐性出汗和尿液分泌所损失的水分;洗涤已排空的肠胃,有利于其生理功能的发挥;易被吸收,降低血液黏稠度,预防脑溢血和心肌梗死的发生;湿润肠道,软化粪便,促进排泄,预防便秘。另外,晚上睡前喝1杯,其作用是缓解夜间睡眠过程中身体的缺水状态;有利于预防夜间血液黏稠度增高,减少脑中风或心肌梗死的危险。


02

什么样的开水更健康?

烧开水的最佳时间是水烧开后再加热3-5分钟。有研究显示,随着温度的升高,其所生成的致癌物会不断升高,烧到90摄氏度或刚烧开的水,潜在的危险最大。沸腾后再加热3-5分钟,这些有害物质可迅速挥发,使之含量迅速下降。但是,水烧开的时间长也不利,烧开时间越长,水中亚硝酸盐的含量可能越高,可危及人体健康。


03

饮料能不能代替水

饮料不能当水喝,南京市疾控中心的专家说,因为多数饮料含有糖分,会导致摄入过多能量;多喝饮料会损害牙齿;诱发慢性病——增加肥胖、糖尿病、胰腺癌、心脏病等疾病的风险。


以上内容综合自新浪健康等

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签