自定义文字

莽仙红是什么茶叶(秋冬天喝什么茶叶好)

茶叶信息网 2021-12-14 20:16:28 浏览量

宜章古称“楚粤之孔道”,今为“湖南南大门”。

这里的茶园绿得油亮,与天相接,很是壮美;

这里的莽山红茶闻名遐迩,与君一杯,甚是鲜醇……

地理环境得天独厚

郴州市宜章县古称“楚粤之孔道”,具有四季分明、夏无酷暑、冬无严寒、热量丰富、降水充沛的独特山地气候。宜章境内莽山、骑田岭、狮子口三大高山的缓坡地海拔在300—800米之间,无任何工业污染,终年云雾缭绕,对提升茶叶中氨基酸和咖啡碱的含量有着不可言喻的妙处,是生产优质茶叶的理想环

境。

茶叶是宜章县的传统经济作物,宜章南部的莽山瑶族乡是宜章茶叶的主产区,那里素以“莽林怡情、山

茶养性”为傲,早在千年前就已开始人工栽培茶树。

产品畅销全国各地

“黑”有安化黑茶、“绿”有大湘西潇湘茶,而“红”则是以郴州宜章莽山红茶为代表的“湖南红茶”。宜章的茶叶主要以红茶为主、绿茶为辅。红茶红艳明亮、滋味鲜醇酣厚、香气持久,叶底能自然舒展、油亮有光泽。

2017年,宜章种植茶叶面积达6.2万亩,有机茶园1.2万亩、绿色茶园0.5万亩,主要分布在莽山、天塘、一六、关溪、玉溪、平和、瑶岗仙等乡镇;品种有“槠叶齐”“萍云11号”“黄金茶1号”“英红9号”“碧香早”,良种率达80%,从业人员10万人。茶叶产量1580吨,产值5亿元。规模企业

10家,合作社26家,注册商标有“瑶益春”“过山瑶”“莽仙沁”“天一波”“莽红”“瑶仙红”等,产品主要销往郴州、长沙、广东等地,深受广大消费者喜爱。

莽山红茶致富之路

近年来,宜章县出台了2014年【6】号文件鼓励茶叶开发,被列入湖南省湘南优质红茶带、郴州市红茶生产重点县;“郴州福茶”的红茶标准根据宜章红茶特色及要求制定;扩大种植面积、继续实施茶园开发奖励政策并降低奖励门槛;加大以“三品一标”(品种、 品质、品牌,标准茶园)为主要内容的技术示范培训和产品创意研发力度,全面提高宜章茶叶产量和品质,在茶叶生产各个环节引入机械生产,降低人工成本;整合宜章茶业资源,创响“莽山红茶”品牌。

此外,宜章县把茶叶产业作为现代农业、生态富民的绿色产业,按照“红茶带”、红茶生产重点县等发展要求,以“南部率先、中部崛起、东部开发”的思路,着力“扩规模、提品质、创品牌”,培育支持了一批茶叶产业和龙头企业做大做强。通过三年的发展,宜章县的莽山红茶已然成为撑起农民致富的幸福之路。

来源:茶业周刊

编辑:茶度

申明:转载请注明出处或请联系我们,更多精彩内容关注【茶业周刊】公众号。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签