自定义文字

红茶是哪里生产的(红茶哪个品种最好喝)

茶叶信息网 2021-12-14 19:27:02 浏览量

关注茶香百味,更多节气养生/茶叶资讯/名人趣事/等你来看

每一篇每周抽取2位留言粉丝发送试喝茶包(价值59.9元)

喝茶的朋友怎么都绕不过如剑这个大

省,作为功夫茶的发源地,在明清时期茶叶便远销海外(某种程度上说算是鸦片战争的始因)。而白琳工夫,坦洋工夫、政和工夫、并称福建三大工夫茶。

这三款茶同属福建,到底有什么区别呢?


01.白琳工夫

历史

工夫红茶发端于福鼎白琳,工夫红茶制作技艺传承至今有250多年的历史。1851年清朝学者董天工编纂的《武夷山志》中已有工夫红茶的明确表述。据清乾隆《福宁府志》载:“茶,郡、治俱有,佳者福鼎白琳”。

而大概二十多年后,祁门县也借鉴了这种技法和正

山小种的做法,生产出了后来享誉世界的祁门红茶。


特点

“白琳工夫”曾位列福建三大工夫红茶之冠,于19世纪中期兴于福建省福鼎市太姥山白琳一带。

白琳工夫茶系小叶种红茶,当地种植的小叶群体种具有茸毛多、萌芽早、产量高的特点。

白琳工

夫,外形条索细长弯曲,茸毫多呈颗粒绒球状,色泽黄黑,内质汤色浅亮,香气鲜纯有毫香,味清鲜甜和,叶底鲜红带黄。


02.坦洋工夫

历史

坦洋工夫源于福安境内白云山麓的坦洋村,相传清朝咸丰、同治年间(1851~1874),坦洋村有一位胡福四,试制红茶成功,经广州运销欧洲,很受欢迎。

1881~1938年的50余年,坦洋工夫每年出口量均达500吨,设茶行达36家,雇工3000余人,产量1000吨。收茶范围从政和的新村到霞浦的赤岭,跨越七八个县,成为福建主要的红茶产区。

远销荷兰、英国、日本、东南亚等20余个国家与地区。当时民谚云:“国家大兴,茶换黄金,船泊龙凤桥,白银用斗量。”


特点

坦洋工夫红茶外形细长匀整,色黑有光,内质香味清鲜甜和。汤鲜艳呈金黄色,叶底红匀光滑。

其中坦洋、寿宁、周宁山区所产的工夫茶,香味醇厚,条索较为肥壮;东南临海的霞浦一带所产的工夫红茶色泽鲜亮,条形秀丽。


03.政和工夫

历史

政和工夫红茶,已有近200年的生产历史。清光绪十五年(1889)前后,政和工夫红茶“仙岩工夫”名声大噪,相传福州茶行每年都要等“仙岩工夫”出厂后运到福州才开市。


特点

政和工夫红茶,产于福建的东北部政和县,是著名的闽红三大工夫红茶之一。

政和工夫红茶最具高山名茶的品质,外形条索肥壮、重实匀齐,色泽乌黑油润,毫芽显露,呈金黄色,极为美观,香气浓郁芬芳,颇有紫罗兰的香气,茶汤红浓艳亮,滋味醇厚,为“闽红”佳品。

它既宜于清饮,又适合掺白砂糖、牛奶调饮,历来蜚声国外,畅销俄国、美国、英国等国家。


所以你更喜欢那种茶呢?请在评论区留言吧~~

关注茶香百味,更多节气养生/茶叶资讯/名人趣事/等你来看

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签