自定义文字

什么是老枞红茶(武夷山百年老枞)

茶叶信息网 2021-12-14 19:22:10 浏览量

桐木关,作为正山小种发源地,也是国家级自然保护区的核心区,有几百年的产茶历史。


古人种植了满山遍野的野茶树,至今年份已经不可考,但百年是有的,也有可能更久。



今天带来的就是来自桐木关的2019年「桐木老枞红茶」。


你的山场有几只蝴蝶


桐木关素有“鸟的天堂”、“蛇的王国”之称,更是许多珍稀蝴蝶的伊甸园。桐木关的茶人们见了面,有时会调侃性地问一句:你的山场有几只蝴蝶?


因为在桐木关,有个不科学又有趣的判断山场优劣的理论:山场中飞舞的蝴蝶越多,则代表山场环境越佳。



桐木关山重水复,层峦耸翠,山花野草丛生其间,蝴蝶翻飞,看似杂乱、无人管理,但得天独厚的生态环境造就了它优秀的品质


土壤自然肥力高,无需施肥,良好的森林生态系统,为茶园的品质加上了一层天然的保护屏。



有这样的的环境孕育,“空气甜三度”的说法可见并不是空穴来风。


筑基百年“老枞”生


桐木老枞红茶,茶友贪的,就是那一口“枞韵”。


原料来自桐木关海拔一千米以上的高山,选用当地的菜茶品种,数量稀少,采摘十分困难。



既然称之为“老枞”的,树龄至少是在几十年到上百年。


从主干到枝干皆为一抹绿色,挂满了青苔,灰白枝木被其隔绝在内,有点“枯木逢春”的意思,令茶客们心醉神迷的“枞味”主要就来源于此。



虽然老枞树高枝茂,但是产量极少,且对所生长的环境有较高的要求,百年以上的老枞,甚为少见。


讲究的工艺


老枞红茶很讲究,在制

作工艺上,不易于掌握。特别是发酵的环节,是茶黄素、茶红素形成的重要一步。



发酵的好坏决定了茶的品质和口感,所以好的原料同样需

要好的工艺才能发挥出原有的韵味来,两者相辅相成,才能形成纯正的桐木老枞红茶。


花香多变迷人


干茶条索肥壮粗大,色泽油褐乌润,似是稍稍打开的“小扇”,自成风韵。



冲泡之下,茶汤橙黄明亮,似是“小扇”舒散而开,香气也随之弥散。



这款茶最特别的当属它迷人又独特的花香,是区别于一般红茶的香。



栀子香和玉兰香扑面,还带有少见的郁金香香气,层次感明显,香而不腻。



饮后,齿颊间能感受到阵阵清凉的气息,来自山野的老枞韵味深长且含蓄,凝而不散。


冲泡方法:

茶器:白瓷盖碗

投茶量:4g

泡茶水:山泉水 纯净水

水温:沸水

冲泡方法:不用洗茶;第一泡闷泡润茶10秒左右;第二泡开始沿杯壁定点注水;可出15道左右。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签