自定义文字

红茶是什么季节产的(红茶哪个品种最好喝)

茶叶信息网 2021-12-14 19:12:07 浏览量

英红九号是全国屈指可数的由一个茶树

品种名发展成为红茶公共品牌名的业界典范。它既是茶树品种名,也是产品名,更是一种高度知名的区域性公共品牌名。

英德红茶中的英红九号,源于20世纪50年代引进的云南大叶茶树,是由广东省农科院茶叶研究所培育出来的茶树品种。1988年,英红九号被农作物品种审定委员会审定并颁发良种证书。现如今,英红九号已发展成为广东省第一红茶,被全国乃至海外消费者所喜爱。

2019年,英德红茶跻身世界高香红茶之列。2020年,借力中央电视台的多方位宣传,目前英德红茶区域公用品牌的知名度、美誉度及品牌影响力再度升级。

2019首届中国·英德红茶头采节的英德红茶发展高峰论坛现场,中国工程院院士、中国茶学会名誉理事长陈宗懋院士表示:“英德红茶是非常好的一个红茶,我把英德的英红九号这个茶叶评为第一。”

“客来不敬茶,不是好人家”,在广东省英德市,无论城镇亦或乡村,都有客来敬茶的习俗。家里来了客人,主人总要先敬上一杯热茶,然后宾主坐定,畅饮交谈。

英德人民爱好喝茶,“客来敬茶”是传统礼仪。南宋时期,英州知县汪任曾以“煮佳茗”为题,写诗赞美位于英德南山的“煮茗台”,可见唐宋时期英德饮茶之风已非常兴盛。

英德人热爱品茶,并且善于借鉴全国各地的饮茶风俗,在融合本土饮茶习俗的过程中渐渐悟出一种以养性、怡情、讲礼的品茶崇尚。单单是泡茶,英德人就“发明”了15道工序——备茶、尝茶、烧水、温壶、置茶、温水洗茶、冲茶、冲壶、计时、烫杯、倒茶、奉茶、品茶、洗杯。


在浓厚的饮茶风俗背景下,英德还衍生出“擂茶粥”这种独特的“吃茶”文化。

英德是中国红茶之乡,产茶历史可追溯到距今1200多年前的唐朝。中国第一部茶叶专著,唐朝陆羽所著《茶经·八之出》载:“岭南生福州、泉州、韶州、象州……往往得之,其味极佳”。英德当时是韶州的主要植茶地。明清时期,英德是贡茶的产出地。清康熙年间的《重修英德县志卷二·贡献志》、道光年间的《英德县志卷十六物产篇·茶类》、宣统年间的《英德县志》对茶叶生产都有记载,证明了当时英德茶叶生产很兴旺,且种植广泛、品质优良。

清乾隆二十二年至清道光二十二年,英德一直是“中国茶路”的重要节点。国内茶叶专家陈栋曾评价道,当时经过英德北江茶路每年出口的红茶达到10万吨,北江茶路价值远远超过茶马古道。

而英

德红茶真正起步是在1956年。彼时,我国正鼓励茶叶生产,学生干部和农民被安排前往指定的山坡上种茶。正是在这一历史背景下,广东省农业农村厅调入茶籽在国营广东省英德新生联合企业公司(现为英红华侨茶场)试种成功,并开始规模种植。

英德红茶试制成功后,得到当时党和国家领导人的高度重视,随后创办了“广东省英德茶叶试验站”(后为广东省农业科学院茶叶研究所)。


1959年,第一批“英德红茶”问世,并出口外销。“当年出口、当年出名,英德红茶因品质优异,好评如潮,在国际上的反响很热烈。”“中国制茶大师”、英德红茶创始人、奠基人之一袁学培回忆起首批英德红茶出口的情况,仍然记忆犹新。


英德红茶芽头肥壮,外形色泽金黄油润,香气甜花香高锐、毫香显,汤色红亮,滋味甜醇鲜爽,叶底芽头匀整、红亮。英德红茶营养成分也非常丰富,以英红九号为例,茶多酚含量30.91%、氨基酸含量2.06%、茶黄素含量1.514%、茶红素含量11.159%,达到国际高级红茶质量水平。

2019年10月22日,在第十五届中国茶业经济年会上,国际茶叶委员会授予英德红茶“世界高香红茶”牌匾。


那么,英德红茶是如何在竞争激烈的国际红茶市场中突出重围,深受消费者喜爱,并获得国际官方认证呢?

首先是英红九号自身优异的品性。英红九号品质优良、产量高、萌芽早、生育期长,发芽密度中等,适制甜香、花香型红条茶和高档出口红碎茶等多种名优红茶产品,是目前公认的加工红茶的优异品种之一。


英德红茶以云南大叶种为主体的选育工作,造成了英德红茶浓强鲜爽的天然口感,正好符合外国人喝茶

的口感习惯。而英德优越的地理环境、独特的加工工艺造就它非凡的香气。这种表现,在加糖加奶后越发明显,更加能够得到国际市场的认可。


其次是得天独厚的自然环境。气候条件在不同季节中存在的较大差异,会引起不同季节的茶叶香气成分的较大差异。在红茶生产上,中国祁门7〜8月份由于“类秋旱”的现象,有利于茶叶中钾的积累,对芳香油的形成有利,最终呈现出高香的特点;英德地区9〜10月出产的茶叶香气也明显更清扬细锐,这种“秋香”,具有自然、悠长持久的兰花香、毫香和鲜爽的甜香。


国内领先的制茶水平,也至为重要。与国内外其他知名红茶相比,英德红茶具有高于祁红而接近滇红和阿萨姆、肯尼亚红茶的“浓度”,有高于祁红、滇红、大吉岭而达到乌瓦和海南红茶的“强度”,具备祁红、滇红、海红、越南、马来西亚及其他红茶所没有的鲜爽度、花香、艳亮带金圈的茶汤。

对工艺的“特别讲究”,是制成色艳鲜爽的高香红茶不二法门。毫不夸张地说,广东省的相关专家团队,拥有国内领先的制茶水平。而坐落于英德市的广东省农科院茶叶研究所(以下简称“茶科所”),更是把英德红茶的制作工艺做到了精益求精。


英德红茶的制作工艺主要包括鲜叶——萎凋——揉捻——发酵——干燥,每一项工艺都不能有半点马虎。比如在萎凋时,用新鲜的茶叶制茶才会有鲜爽而愉快的新茶香,如果制作不及时鲜叶红变,红变轻的叶子做茶有熟闷气,红变重的叶子做茶有酸馊味;揉捻时,要求条索紧卷,茶汁充分揉出而不流失,茶叶局部泛红,并发出较浓烈的清香,揉捻完要立即解块,否则茶叶温度降不下来会产生熟闷气,影响成茶的香气 ;茶叶发酵的程度则最考验制茶师,只有发酵充分,减少青涩味,并产生浓郁的香气,发酵过头汤色暗沉、口感不佳,发酵不足则会青味不褪、缺乏香气;烘干时一般分两次进行,第一次烘干称为毛火,掌握高温快速的原则,毛火结束后,摊凉后再进行第二次烘干,第二次烘干称为足火,掌握低温慢烤的原则,继续蒸发水分,发展香气,最后茶叶要求含水分4%〜5%,气味清爽,不能有高火、烟、焦味等。


2018年,英德红茶制作技艺、擂茶粥制作技艺被列入广东省第七批省级非物质文化遗产。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签