自定义文字

青茶红茶绿茶(本源清叶茶是红茶还是绿茶)

茶叶信息网 2021-12-14 18:47:07 浏览量

中国饮茶文化源远流长,我们在日常品饮中经常分不清楚一种茶叶到底是绿茶还是红茶,是普洱茶还是乌龙茶,今天开始,将给大家系统地解释一下各种茶类。

按照茶叶的发酵程度来分,

茶叶的主要类别有:绿茶,黄茶,白茶,乌龙茶,红茶,黑茶;按照制作工艺分类是在此基础上增加了花茶,茶叶的发酵程度决定了茶叶中茶多酚的含量,决定了茶叶的口感,一般来说,绿茶中茶多酚含量最多,黑茶最少。那么各种茶类又根据各自制作的工艺不同可以细分为更多的类别,今天我们先讲一下绿茶。

绿茶是指未经发酵的茶叶,主要是通过杀青、揉捻、干燥这三道工序制作完成。根据具体制作工艺的不同分为:炒青、烘青、蒸青、晒青。

一、炒青绿茶

顾名思义,最后的干燥方式采用炒干。市面上我们常见的绿茶多采用炒青的方式进行最后的烘干。而根据最终茶叶的外形又可细分为圆炒青、扁炒青、长炒青三种;还有一种分类方式是根据采用原材料的等级的分类方法,这种分类方法将炒青分为普通炒青和细嫩炒青两种。

圆炒青外形如颗粒,又称为珠茶。外形颗粒圆紧,因产地和采制方法不同,又分为平炒青、泉岗辉白和涌溪火青等。平炒青:产于浙江嵊县、新昌、上虞等县。因历史上毛茶集中绍兴平水镇精制和集散,成品茶外形细圆紧结似珍珠,故称“平水珠茶”或称平绿,毛茶则称平炒青;圆炒青外形圆紧如珠,香高味浓耐冲泡。

扁炒青外形扁平光滑、香鲜味醇,因产地和制

法不同,主要分为龙井、旗枪、大方三种。龙井:产于杭州市西湖区,又称西湖龙井。旗枪:产于杭州龙井茶区四周及毗邻的余杭、富阳等县。大方:产于安徽省歙县和浙江临安、淳安毗邻地区,以歙县老竹大方最为著名。

长炒青亦称“炒青”。主产于浙江、安徽、江西三省,精制加工后的长炒青产品统称眉茶。

而细嫩炒青,是指细嫩芽叶加工而成的炒青绿茶。为特种绿茶的主要品类,多属历史名茶。凡采摘细嫩芽叶加工而成的炒青绿茶都属细嫩炒青,因产量不多,品质独特,物以稀为贵,又称特种炒青。我们平时所说的西湖龙井、碧螺春都属于细嫩炒青绿茶。

二、烘青绿茶

是指用烘笼进行烘干的,其大部分用于窨制各种花茶,少数烘青名茶品质特优。所以烘青绿茶多数只分为普通烘青和细嫩烘青两种。

普通烘青在全国的主要产茶区都有生产,根据主要产地可分为闽烘青、徽烘青、浙烘青苏烘青等;根据成品的外形,主要分为条形茶,尖形茶,片形茶,针形茶等。

采摘细嫩芽叶精工制作而成的绿茶统称细嫩烘青。大都数细嫩烘青条索紧细卷曲,白毫显露,色绿。香高味鲜醇,芽叶完整。制作精细的细嫩烘青都属名茶之列。如:黄山毛峰、太平猴魁、舒城兰花、敬亭绿雪、雁荡毛峰、华顶云雾等。


三、蒸青绿茶


是指利用蒸汽来杀青的制茶工艺而获得的成品绿茶。蒸青绿茶的故乡是中国。据“茶

圣”陆羽《茶经》中记载,其制法为:“晴,采之。蒸之,捣之,拍之,焙之,穿之,封之,茶之干矣。”目前湖北恩施玉露、仙人掌茶、江苏阳羡茶等是仅存不多的蒸青绿茶品种。蒸青绿茶以冰水冲泡口感最佳,色泽翠绿,汤色嫩绿,叶底青绿;茶汤滋味鲜爽甘醇,带有海藻味的绿豆香或板栗香。

四、晒青绿茶

一般指大叶种晒青毛茶,多以一芽二叶或一芽三叶及同等嫩度的对夹叶、单片叶为采制原料。主要有滇青、川青、陕青。其中质量以云南大叶种所制的滇青最好。滇青生产已有千年历史,是制造沱茶和普洱茶的优质原料。滇青毛茶外形条索粗壮肥硕,白毫显露,色泽深绿油润,香味浓醇,富有收敛性,耐冲泡,汤色黄绿明亮,叶底肥厚。

一般情况下,绿茶的滋味比较富有收敛性,香味多是豌豆或板栗香,细嫩绿茶不论是烘青还是炒青普遍不耐冲泡,因为这类茶叶采用的原料多是极其细嫩的芽叶,氨基酸含量比较高,滋味鲜爽。但是因为绿茶没有经过发酵,所以其中茶多酚及咖啡碱的含量较高,胃部不适的人群不适宜空腹饮用,容易失眠的人群不适宜睡前饮茶,此外,饮茶应注意不宜饮浓茶及烫茶,入口温度微热为宜。

今日先说绿茶,欲知剩余茶类,欢迎点赞收藏,全网通名。拜拜

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签