自定义文字

奶茶可以做馒头吗(奶茶粉和面粉可以做什么)

茶叶信息网 2021-12-14 18:27:01 浏览量

今天一时有点玩心大发,抡起擀面杖,把本该成为馒头的面团,一个个擀成了面饼。

然后层层叠叠地摞起来,中间撒一把白糖,铺一层蔓越莓粒,叠了五六层,跟个金黄的蛋糕胚似的。

二次发酵后送上锅蒸熟,切开后是蓬松轻盈的千层效果,我管它叫蒸南瓜千层饼。

发酵后的面饼,保持了馒头松软的口感。

但因为层层叠叠的效果,多了点唇齿撕咬的快乐,比起普通的馒头,可好吃多了!

千层饼里夹的蔓越莓,酸甜开胃,还有一股莓果的清甜香气,引得人胃口大开。

泡上一杯红茶,配它正好。

等着面团发酵的功夫,又被我翻出几根红薯,新的想法又冒出来了。

试着揉了个红薯面团,加入黑芝麻粉和红糖,便是一份颇有古早味的红薯芝麻千层饼了。

红薯的水分比南瓜少些,吃起来更有嚼头。

微微融化的红糖,吃起来有一种绵长又朴实的甜蜜感。

咀嚼时咬破一两颗芝麻,香味便立马在口中爆开。

如果说南瓜蔓越莓千层饼是娇俏的少女,带着轻盈活泼的香气。

那红

薯芝麻味的,则更像是经过历练的成熟女生,回味悠长。

做好的千层饼,切块冷冻可以保存两周以上。

清早起来蒸一份,不消10分钟,千层饼就恢复柔软绵甜,你洗漱完正好能吃。

特别是工作日的早晨,有这样一份省心健康的早餐,又能偷下不少时间呢!


- 南瓜/红薯千层饼-


[ 食材 ]

红薯:中筋面粉200g 去皮红薯100g 清水50-60g 糖10g 酵母2g 食用油20g 红糖20g 黑白芝麻5g


南瓜:中筋面粉200g 去皮南瓜100g 清水10g 糖10g 酵母2g 食用油 20g 蔓越莓干(切碎)10g 细砂糖15g


1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml


[ 食谱 ]

1.红薯切片,放入上汽的蒸锅,蒸8-10分钟

2.小碗里加入碾碎的红糖粉、黑白芝麻混合均匀,喜欢坚果可加入适量坚果粉

3.清水加入酵母搅匀提前酵化

清水为揉面额外添加水份,南瓜比红薯水份多,需要添加清

水少一点

4.蒸好的红薯倒入大碗,用擀面杖碾碎,加入200g面粉、10g糖、酵母水,调成絮状


5.将棉絮倒到揉面板,用掌心和刮板,将蔬果泥跟面团混合成团,再揉成一个光

滑偏软的面团,盖上保鲜膜休息10分钟

每种南瓜和红薯水份不一样,面团若偏干,手心沾湿,边揉面边添加水份,若偏湿,撒少许干粉


6.松弛好的面团,搓成长条,分成6份,其中5个50g面团,1个60g面团,压扁擀成10cm左右原片,大面团擀成14cm宽的面片


7.底下铺小面片,刷油、撒红糖芝麻碎,叠四五层,最后铺上大面片

最大的面片,捏扁收口,顶部撒上少许清水撒上白芝麻,放入28-32度室温发酵30分钟


南瓜口味抹油后,撒上白糖和蔓越莓碎,家里什么都没,可抹油撒点盐或白糖即可

8.发酵好面团放入上汽的蒸锅蒸10-12分钟,喜欢香脆感的,出锅后可以两面煎香


蒸好的千层饼,组织松软,按一下还像海绵一样会回弹。

送入口中,芝麻红糖馅的甜绵香气最先侵占口腔,咀嚼过后,淀粉的甘甜又席卷而来。

喜欢香酥口感的,可以将蒸好的千层馒头用少许油,小火煎香。

和之前教你们的马蹄糕是同个道理,淀粉受热油产生焦化,香甜的口感会更上一层。

微微的脆意,夹着绵柔的内里,好吃到要深陷这个温柔乡了。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签