自定义文字

喝红茶是什么意思(男生说请喝茶是什么梗)

茶叶信息网 2021-12-14 18:22:16 浏览量

在《中国茶经》中已将茶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶和黑茶6种,其中我们听得最多的就是绿茶和红茶了。

饮茶养生,这在中国的茶文化中得到了验证。季节的气候特征搭配上不同茶叶的特性,成为与季节对应的饮茶文化。通常来说,春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。今天我们就来说说,为什么冬天宜喝红茶?所有人都适合喝红茶吗?

红茶的功效

研究表明,茶多酚具有抗氧化、抗菌、抗肿瘤、降血脂和抑制心血管疾病等功能。

红茶属于全发酵茶,除了含有多酚类物质外,在加工处理时会发生茶多酚酶促氧化的化学反应,导致鲜叶中的化学成分发生较大变化,产生了茶黄素、茶红素等新成分。研究发现红茶中含有的茶黄素有很强的抗氧化活性,另外红茶中的天然色素在加工过程中被氧化,有利于红茶品质的形成。除此之外,红茶还具有暖胃、消疲劳、消水肿和帮助胃肠消化等功效。

喝红茶因人而异

虽然红茶有诸多功效,但是因为个人体质差异,红茶并不是适合所有人。红茶一般适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大者饮用。

老年人身体机能退化,可以选择红茶、老白茶或者老黑茶等温性茶调理肠胃、促进血液循环;青少年成长发育不宜喝太浓或刺激性强的茶,可以饮红茶等性质温和的茶。

但若有抽烟、喝酒习惯,或者自身就容易上火且属于偏胖的人群,其体质偏燥热,选择喝红茶易上火,建议喝凉性茶,如绿茶、乌龙茶等。

怎么冲泡最好

泡茶也是一门学问。水质的pH值和电

导率会影响着茶的滋味和儿茶素的含量,由于矿物质水和自来水电导率和pH较高,冲泡茶的味道、儿茶酚的作用都显著低于纯净水。水温的高低也会影响茶的功效和口感,因为红茶是全发酵茶,用高温水浸泡能够促进其中有益成分溶出,且茶的口感更香。

每个人的体质和喜好都不一样,疾控君认为茶养生还需要结合自身的生活习惯,不可盲目照搬,以免适得其反。

考文献:

[1] 徐燕. 红茶化学成分及生理活性的研究进展[J]. 安徽农业大学学报, 2020, 5: 687-686.

[2] 谢虹. 茶黄素抗氧化化学机制研究[J]. 食品与机械, 2018, 34(3): 23-26.

[3]Yong QuanXu, Chun Zou, Ying Gao, et at. Effect of the type of brewing water on the chemical comp

osition, sensory quality and antioxidant capacity of Chinese teas[J]. Food Chemistry, 2017, 236: 142-151.

供 稿:常兆玉

编 辑:夏 雯

审 稿:汪正园 冯晓刚

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签