自定义文字

黄旦茶属于哪种茶(2018年冰岛古树茶生茶)

茶叶信息网 2021-12-14 18:22:09 浏览量

我家妹妹满月起我就开始卖茶,到如今快四年了。

最早只知道有红茶绿茶,后来慢慢熟知六大茶类、茶历史、茶文化

、茶艺、茶器,也都在不间断的学习中。去年还考了国家高级茶艺师和评茶员,也算是持证上岗了。

持证上岗-我是认真的

这几年喝茶的人越来越多,茶品类也越来越多。本身名优茶就2000多种,再加上各路热爱钻研的茶农、制茶师傅们相互借鉴创新(比如各地种植龙井43、云南大叶种做月光白),茶叶市场看似琳琅满目、五花八门,但其实变相提高了喝茶人的门槛。

我有一个初中同学,喜欢喝茶,但他经济压力比较大。喝完我送他的茶后去淘宝买了26块钱一斤的铁观音,结果喝了满嘴的柳树叶子,且又苦又涩。他觉得我的茶好喝但有点小贵(其实并不贵啊),200块钱买不了多少,舍不得多买。于是我每次给他发货的时候会顺手把供应商给我的样品茶(各种品质档次的都有)打包给他,他很开心,也经常跟我交流喝茶心得。

所以,我越来越想做一款够好就行的口粮茶。能每天喝(价格亲民,喝得起)、原料正宗、工艺有保证、品质稳定,同时也为各位爱茶人省去挑选的时间和精力成本。

经常有人问我,我的铁观音是不是寄几家里种的。当然不是,因为我家不是核心产区,茶品质没那么高。我们的铁观音均来自祥华、感德、西坪

这几个核心产区。

再一个,茶农做的茶品质不够稳定,遇上不太好的采摘季,茶叶也往往做不好。还有含水率的问题,烘焙不到位,含水率过高,茶叶返青、变质很快,不利于后期存储。

所以,我选择跟专业的制茶师傅合作。他们熟知各种茶特性,通过观察茶青和开汤很快确认制茶工艺哪里有问题。并且擅长拼配能保证品质的稳定,就算是收过过来的毛茶,也会在精选后再次提香干燥,后期存储和转化都没问题。

安溪有些即便做茶多年的老茶农依然不敢用春茶去烘焙成浓香型,他们担心茶会“臭”。但是经验丰富的制茶师知道,那是因为鲜叶晒青不足,做青“走水还阳”不顺畅,氧化不足等问题,这些问题解决了再找能受火的茶叶原料,就也能用春茶做出高品质的浓香型铁观音了。

而且专业的制茶师也非常善于创新,普通茶农只知道铁观音好卖就只种铁观音的时候,我们合作的制茶师已经开始研究黄金桂、本山、毛蟹、荒野茶等小品种茶了。跟他们在一起经常会喝到很多意外精彩的茶。比如前几天,我们的制茶师给我试了一款黄金桂(大叶黄旦也叫黑旦)做的闽南小种红茶,茶汤甜度高的让我以为加了糖!

我很喜欢没事的时候去制茶师的碳焙坊坐坐。在做茶一线喝茶跟在店里喝茶还是很不一样的。听他们讲闽南乌龙重在摇青,闽北乌龙擅长焙火,相互取长补短,才能做出更好的茶。边聊边去碳焙坊里看看情况,感觉可以了,拿出来开汤,试喝,一道道试,一次次调整焙火。现在大多数都电焙了,只有少部分特别爱茶的师傅才会坚持用碳焙工艺,结合精确仪器,更好掌握火候,不再依赖感觉走,品质稳定。

原料和工艺都确ok了,让出一部分利润,定一个大多数人都能消费的起的价格,一款够好就

行的口粮茶就有了。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签