自定义文字

野生红茶多少一斤(野生红茶属于红茶吗)

茶叶信息网 2021-12-14 17:57:09 浏览量

茶叶中国10月12日讯 国庆长假7天转瞬即逝,不少南宁茶友都外出美美地玩了一趟。除了到当地泡茶店、茶馆,旅途中想喝一杯茶时,怎么办?茶友们回来聚头交流,发现真是“八仙过海,各显神通”。

最方便:自带茶包 自制袋泡茶

友方女士是红茶爱好者,对国外各种品牌的袋泡红茶并不陌生。这次国庆她去的是区内乡下,住宿条件简陋,也没有华丽的红茶套杯。为了解决喝茶问题,她除了带上她喜爱的品牌袋泡红茶,还随身携带了一套环保茶包袋。

“这种茶包袋由纯木浆所制,环保安全。我在当地圩日发现有野生红茶出售,购买了一些后回到旅馆就迫不及待尝试了。取6克左右茶叶放入茶包袋里,将茶包袋的袋口反折后就将整个茶包放入玻璃杯里,倒入沸腾热水,浸泡1分钟,茶叶就慢慢在茶包内散开,出味。这时取出茶包放到一旁留着下一泡继续使用,就可以享受一杯甘甜浓香的红茶了。”方女士说,虽然这样袋泡茶不如用盖碗或者紫砂壶泡那么好味,但胜在易便携,对茶具要求不高,而且干净清洁,清理茶具也方便。

最实用:随身携带旅游茶具套装

茶友谢先生平时经常出差,对于旅途在外如何解决喝茶问题,他早有准备:选购了迷你型的旅游茶具套装。这种茶具套装是装在一个不到30厘米的竹制茶盘里。茶盘折起来像一个箱子,展开就可使用。一边是可以盛水的小型茶海,一边藏着配好的茶具,包括有一个紫砂茶壶,一个公道杯,一块茶巾,一个竹夹和6个小茶杯。“即使是在火车上想喝茶也很方便,茶盘打开,把茶具取出,用保温壶装火车上的热水就能开泡了。”谢先生介绍道。

这样的旅游茶具套装甚至还配有茶具包,可直接背在身上,“解放”双手。谢先生说自己出门已经习惯必备这个茶具套装了,缺点是竹子茶盘用过以后要及时擦干,尽量不要风吹日晒,否则一会太湿、一会太干,就影响使用年限。

最认真:带上茶具在户外布席

退

休后,茶友丁女士喜欢在家摆设茶席。出门在外,有时遇上山泉流水或者高山古亭,她总憧憬着带上自己心爱的茶具在天地间布一个雅致的茶席,感受茶的灵气。

这次国庆,丁女士就和几位茶友约着去靖西的通灵大峡谷来了场户外茶会。“我们首先找到适合泡茶的位置,再拿出自带的茶席布垫铺于上面,将布垫推得平平整整,巴掌大的地方立即成为泡茶的殿堂。取出壶袋,把壶请出来;随身带着一张白纸当做茶则,拿出要品的茶叶放在上;四个茶杯也一一排得整齐;我还带了

一个巴掌大的小花瓶,随手摘一朵野花插上,意境就出来了。”丁女士说,很多人对户外茶会如何准备热水头疼,她的做法是随身携带较大的暖水壶,这样就不用再费劲在野外烧水。

户外条件简陋,但对待茶叶的态度、泡茶的手势、以及注意卫生的细致不能变。这样一边欣赏满眼绿色,一边听着潺潺流水,认真地把茶泡好,入口的茶汤和在室内泡出的茶韵是不一样的。(伍策 作者:钟丽娅)

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签