自定义文字

高山红茶是什么茶(红茶不适合哪些人喝)

茶叶信息网 2021-12-14 17:46:26 浏览量

世遗之地,湖红之源。历经上千年历史沉淀,新化红茶再一次迎来它的高光时刻,缓缓走出历史深闺,以一种令人惊艳的姿态,呈现在世人面前。

在12月10日至13日召开的2021第十三届湖南茶业博览会上,湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、湖南省大湘西茶产业发展促进会、湖南省红茶产业发展促进会、湖南省茶叶研究所联合授予新化红茶“湖红之源”称号。

新化红茶被确认为“湖红之源”,这对于新化来说,无疑是一件值得浓墨重彩载入新化红茶发展史册的里程碑盛事,是新化红茶历史地位、文化价值的一次重大回归,无论是对新化红茶、湖南红茶,还是全国红茶产业的发展,都意义重大,影响深远。

新化,曾经是中国“万里茶道”中的一个重要货源地与起始点。今天,它也将成为新化红茶再次腾飞的起始点。

正如中国工程院院士刘仲华在推介新化红茶时所说:“新化红茶,历史文化有底气、生态环境有灵气、荣誉品质有名气、现状未来展朝气。”

千年贡茶的底气

新化红茶历史悠久,始于晋,兴于唐宋,昌于明清,盛于民国与当代,至今已有1500多年历史。

据五代(935)毛文锡《茶谱》中记载:“潭邵之间有渠江,中有茶……其色如铁,芳香异常,烹之无滓也。”渠江起源于新化县奉家镇内,即现在的渠江源景区所在地。

明代,新化茶叶经历一个大的发展时期,茶叶种植、生产处于高峰,茶市盛旺,渠江薄片更是被列为贡品,分官阶御赐,满朝皆以饮之为荣。1912年,国民政府成立后宣布废止贡茶制度,新化贡茶终止,新化贡茶历史520年。

鼎盛时期,新化红茶年产约三万担,经分别起于四川和云南的两条茶马古道销往英、美、俄等东欧国家。1915年、1933年,杨木洲宝大隆等几家茶行所产新化红茶,参加美国芝加哥举行的万国博览会,其宝大隆“雀舌”“珍宝”红茶分别获“巴拿马金奖”和优质产品奖。

在上千年的历史沉淀中,新化红茶形成了独特的种茶、制茶、饮茶和茶道、茶俗、茶礼、茶歌、茶调等茶文化,全县村民群众都有种茶、饮茶、以茶待客的习惯,并在各种祭祀之时必用香茶。

至今,新化境内遗存有400多处古茶亭和古茶楼,260多个茶铺商号、180多个客栈、40多个茶市及茶歌、茶调、茶联、毛板船、资水滩歌等茶马古道、茶马水道等见证新化红茶荣光的历史遗迹。

沐浴着雪峰山脉的云腾雾绕,聆听着茶马古道的悠长蹄声,新化红茶在一代又一代茶人的传承下,再一次散发着迷人的芳香,从历史深处走到了世人面前。

地道红茶的灵气和名气

世界遗产地,地道新化茶。新化红茶的地道,既来自于1500多年一代又一代茶人的传承,也来源于得天独厚的地理产地。

新化地处湘中腹地、资水中游、雪峰山东南麓,位于北纬27°至28°之间,正处北纬30°全球优质茶核心带附近。境内多为山丘盆地、山高溪多,海拔高差大、山林覆盖广,气候温和湿润,特别是高山常年云雾缭绕,得天独厚的地理、气候环境和土壤条件,孕育出新化红茶“乌油紧实、蜜香悠长、甘鲜醇爽、橙黄明亮”的天然品质和富含茶黄素的鲜明特征。

如今,新化仍然有近2万余亩全球罕见的原生态复合型古茶园。古老茶种、传统工艺、古法冲泡成就了新化红茶香高味醇、汤色浓透的优异品质,其丰富的茶黄素含量更是位居中国红茶之首,享有“健康茶黄素,地道新化红”“一克茶黄素,十两软黄金”的美誉。“新化红茶”先后荣获中国地理标志证明商标,跻身湖南十大名茶之一。

近年来,新化县把新化红茶产业作为全县农业支柱产业来打造,着力推进以“新化红茶”为主的“一县一特”红茶特色县建设,紧紧围绕标准化生态茶园建设、发展标准化加工企业、打造具有知名度的公共品牌、壮大技术人才队伍、推进茶旅康养融合全方位发力。

据统计,2021年全县茶园面积达8.44万亩,年产茶叶4983吨,综合产值10亿

元,从业人员达8万余人;全县有茶叶生产加工企业23家,其中省级龙头企业5家、市级龙头企业5家,茶叶种植专业合作社35个,是湖南茶叶千亿产业十强县和湖南红茶的核心主产区,形成了天门寒红、渠江红、月光红和蚩尤古茶四大红茶品牌,先后有“渠江红”、“月光红”等15个产品获农博会、茶博会、亚太名茶、国际鼎承茶王赛等各种评比金奖,

继渠江源村与渠江源茶园荣获“湖南十大最美茶叶村”和“全国三十座最美茶园”之后,紫鹊界荆竹茶旅文化中心、渠江薄片茶文化长廊、吉庆青文茶旅游乐园、天鹏生态茶旅休闲农庄、雅天茶谷观光园、天门香寒茶野荷谷、大熊山十里茶廊等茶旅示范基地、荣华茶马古道等茶旅融合基地与景区景点不断发展壮大。

“新化红茶是一杯来自世界双遗产地的红茶,新化紫

鹊界是中国唯一一处拥有全球农业文化和灌溉工程双遗产头衔的农耕宝地,是传统农耕源头之一、湖南红茶发祥地之一、茶马古道起点之一,是湖南红茶最有魅力的产区。”一说起新化红茶,刘仲华院士就赞不绝口。

湖红之源的朝气

新化红茶经过近几年的发展,声名已远播全国。湖红之源的确认,也标志着新化红茶振兴腾飞已万事俱备。

日前,笔者从新化县茶叶产业发展领导小组获悉,新化已将红茶产业发展列入“十四五”规划及二0三五年远景目标,顶层设计好了红茶产业发展规划,制定科学了红茶产业发展行动计划,把新化红茶作为巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的重点产业来抓。

《规划》指出,新化每年将整合投入茶产业的各类资金不少于1亿元,每年茶产业专项财政资金不少于2000万元,从发展目标、产业布局、茶叶种植、品牌建设、营销宣传、质量监管、茶旅融合、产业升级等各个方面全方位大力扶持。

新化是旅游大县,新化红茶“湖红之源”的确认,也将为新化文化旅游的发展增添腾飞的翅膀,以茶兴旅,以旅促茶将成为新化文化旅游与产业发展的主攻方向。打造好集茶叶生产、加工、休闲、品购、观光、体验、养生于一体的茶旅融合示范基地,使新化红茶成为全省名副其实的“一县一特”农业支柱产业和乡村振兴的支柱产业,将助力新化到2025年把新化红茶产业打造成100亿产业。

“新化红茶被确认为‘湖红之源’,这是新化茶叶产业一个千载难逢的机会。未来一段时期,新化将充分利用好这块金字招牌,着力推进茶旅融合,以茶兴旅,以旅促茶,把新化打造成最美茶旅之乡,把新化红茶打造成为全国知名品牌,真正为湖南红茶产业的发展贡献‘湖红之源’的力量。”新化县人大常委会党组书记、县茶叶产业发展领导小

组组长姜世星说。(作者/袁晓晖 钟彦)

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签