自定义文字

昏睡红茶什么梗(只有红茶可以吗 萌娘百科)

茶叶信息网 2021-12-14 17:21:11 浏览量

mumu丨文

想当年互联网还不发达的时候,全家人坐在电视机前抢遥控器是我最快乐的事情。现在手机电脑普及了,就连电视机的背景音功能都显得多余,至少我妈在厨房洗碗的时候,更愿意手机开段郭德刚来解闷。

看电视的年轻人越来越少,各家电视台都在节目互动里下足了功夫。

前两天我朋友小Y刚从广东回来,就听他跟我吹:在广东如何辨别你的邻居是不是老广?一看他门口烧不烧香,二看他晚上看不看DV现场。

我也不知道真的假的,还特地查了下。

这个《DV现场》是广东公共频道的民生节目,节目内容基本以当地观众投稿到栏目组的事件爆料为主,你可以把它理解为广东人自己的“1818黄金眼”。

跟正襟危坐、字正腔圆的时政类新闻主持人不同,播新闻的通常是个身穿迷彩服的光头佬,操着

一口广东话,突出一个接地气。

每次节目最后都会有个点歌互动环节。只要在网上填个表格,写上歌手歌名、谁点给哪位、以及要对TA说的话,祝福写得好的就有可能被选中。

本来嘛,就是个很常见的观众互动环节,但因为电视台对点歌人的身份根本就没有认证,随便怎么写都可以,于是出现了一些特别生草的情况:

“李田所给远野点歌《想你的夜》,他说:

我最好的朋友,希望在未来的某一天,

你我都可以再一次晒太阳,

并喝一杯热乎乎的红茶。”

“李田所”、“远野”、“红茶”……歌曲很正常,点歌人看起来是网名,也没什么毛病,祝福语里满满的兄弟情深,大概是被误会后想要和解的样子。

如果只是简单的点歌播报,并不会引起年轻观众的兴趣,然而配上昏睡红茶的“inm梗”后,恰好戳中了二次元小鬼的G点。

之前BB姬也在其他讲解网络梗的文章里提到过,这是以恶搞一部叫《真夏夜的银梦》的岛国Gay片为中心,独特的玩梗造梗亚文化风景线(有点类似B站的哲学)。

田所、远野正是里面出现的2个角色。

当光头佬吟出“李田所”的名字,懂梗的人脑海里不自觉浮现出张口闭眼的魔性画面,这种破次元壁的诡异违和感让观众涌起吃瓜的昂然兴致。

事实上,这也不是第一次在广东的电视台出现类似的梗了,几年前《珠江新闻眼》就报道过一个高中生做的野兽先辈战车:

“四个简单的轮子,尖头的纸片战车,上面还可以坐人。”

“小苏是广州市第三中学的高中学生,他在一个科技节上展示了自己制作的载人纸皮车。”

“按照高中劳动教育项目要求,高中生要掌握模型制作、简单的金工木工加工技巧,他的技能显然是绰绰有余的啦……”

(车牌号是日语里“好吧,放马过来吧”的谐音,经常有人刷这串数字)

明明是件非常正能量的事情,却因为车头的野兽先辈贴图,以及车尾的粤A114514,彻底暴露了同志的身份,直接让人笑喷。

所以亚文化出圈这东西,真是个神奇的玩意儿。不管谜语人是抱着怎样的心情,只要能图一乐,总能在不同的时间、不同的地点,戳中有心人的笑点。

你就算看个足球,也能在广东的新闻节目里遇到“野兽先辈”长友佑都,难怪有人在社交网络上控诉:

“到哪都能看到野兽先辈梗,广东的电视台快被二次元内鬼占领了。”

说实话,我原本以为现在的年轻人宁愿在B站看舞见带球,也不会去电视广告里找电视看。毕竟在印象里B站和地方台,一个是年轻的互联网社区,一个是老派的传统媒体,两者似乎显得格格不入。

结果在对“DV现场点歌出圈”追根溯源时,我发现B站上一个叫“放送文化”的小圈子。

“放送”是个日语的舶来词,有“广播、直播”的意思。日本战后受美国影响,传统电视娱乐业发展得非常完备。

所谓“放送文化”,大体是研究探讨与电视传媒有关的动态,内容包括但不限于——电视节目包装(节目的片头片尾、节目中用到的BGM、演播室的幕后花絮)以及有趣的广告、各种推送事故等。

(岛国地震海啸多,电视节目中途经常会插播)

由此还衍生出了一个有关节目中途“插播速报”的视频分类(地震警报、海啸警报之类),因为包含时间、地名等简单信息,偶尔也会被当作日语听力素材。

有关于放送文化,8090后最熟悉的应该是国内电视台深夜停播时256色的测试画面了。

国内的放送文化与日本完全是两个路子。

有一波人喜欢研究正经的电视传媒,他们大多活跃在像台标吧、电视节目包装吧等中文。还有另一波人更喜欢用电视台的素材进行二次创作。

据说在2012年左右,优酷土豆上就已经出现一些虚构的“喜羊羊电视台”恶搞视频,算是早期国内放送文化的开端。(类似下面这种↓↓↓)

(类似这种喜羊羊电视台,以前的资料都找不到了)

(贴吧里的远古征集贴子)

那时候做视频内容的人还叫“播客”,如今却变成了“UP主”,圈子也在讨论阵地迁移的过程中逐渐合流,不再局限于具体某个国家的电视节目。

不少老录像被投稿到视频网站,成为研究电视台发展史的影像资料,堪称电视媒体的博物馆,所以也不奇怪《DV现场》的片尾曲点歌环节会被人玩坏了。

(台标吧里研究节目包装的人)

崩坏3舰长为游戏中无量塔姬子点歌,希望《你快回来》,并表示自己会在船上等待。

李小狼对小樱《说爱你》,再过几天的(4月1日)就是你的生日,提前祝你生日快乐。

人们常说,科学发展不能丢了传统,从现状来看,年轻一代显然没有丢掉,还比上一代人更会玩。

各路FF14玩家、明日方舟玩家、王者荣耀玩家、甚至是斗罗大陆观众……纷纷点歌送祝福,一连好几天把《DV现场》的片尾曲给包圆了。

我确信,如果现在的电视能发弹幕,一定会飘过各种“生草”。有发现自然就会有讨论,大家在电视台找乐子的消息在贴吧论坛不胫而走。

这些外表看似正常、内情却能让人会心一笑的片段,都被一一纪录下来成为整活素材。很难说具体有多少人闻风而来,因为点歌而爱上《DV现场》。

(有人以制作野兽战车的小苏同学名义,在《DV现场》点歌)

好在广东公共毕竟只是个地方台,影响也十分有限,到不了全网爆火的地步。正常人看到奇奇怪怪的昵称也不会在意细节,只当是正常的放歌。

而最令人惆怅的事,莫过于现代人类远离电视节目太久,已经完

全无法理解台标的实用意义,只有这时候我才能深刻感受到代沟的无形存在。

-END-

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签