自定义文字

蒲公英茶是红茶吗(蒲公英算不算茶叶)

茶叶信息网 2021-12-14 17:17:00 浏览量

蒲公英

药食同源,生活中很多食材都是养生良品。提到养生,脑海中往往会想到保温杯里泡枸杞,其实除了枸杞外,被称为“药草皇后”的蒲公英也乃养生佳品之一。


蒲公英,别名黄花地丁、婆婆丁,菊科草本植物。当代诗人左河水曾在《思佳客·蒲公英》描述:“冷落荒坡艳若霞, 无花名分胜名花。农夫脚下杂俗贱, 食客盘中色味佳。飘似舞, 絮如纱, 秋来志趣向天涯。献身喜作医人药, 意外芳名遍万家。”


蒲公英的功效

(1)蒲公英的“三抗”作用:抗炎症;抗肿瘤;抗氧化。

(2)蒲公英的“三杀”作用:抑杀细菌;抑杀真菌;抑杀病毒。故称为是广谱抗生素。

(3)蒲公英的“二降”作用:降血糖;降血脂。

(4)蒲公英的“二保”作用:保护胃肠;保肝利胆。

(5)蒲公英的“二利”作用:通利小便;通利乳汁。

(6)蒲公英的“一调”作用: 调节免疫。


蒲公英

根据蒲公英的药物功效,特推荐几款茶饮:


杀菌、抗感染

蒲公英具有广谱杀菌和抑菌作用,对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌有抑制和杀灭作用,享有“天然抗菌素”之美誉。现代研究发现,蒲公英可治疗上呼吸道感染、急性支气管炎、胃肠炎、复

发性口腔溃疡等。

推荐搭配:蒲公英+野菊花+金银花。具有解毒降火之功,防治风热感冒、咽喉肿痛、痈疮等。


缓解视疲劳、疗眼疾

视疲劳多由用眼过度所致,常因使用电脑、手机等诱发,表现为眼睛疲乏、遇强光眼痛、流泪等。严重者出现头痛、头晕、乏力、记忆力减退等。常见眼疾如眼部肿痛,或赤脉络目,或目痛连脑,或羞明多泪,均为虚火实热之证。

推荐搭配:蒲公英+绿茶,水煎代茶饮。


保肝利胆

治疗肝炎、胆囊炎、胆石症,降低黄疸指数、改善肝功能、缓解胆绞痛,可单用或与其他药物搭配使用。

推荐搭配:蒲公英+枸杞。枸杞具有滋阴、养血、护肝之功效,适合肾气虚弱、肝火旺盛者。


利水消肿

机体水肿时,蒲公英可在体内钾不流失基础上,将水分排出。对经前综合症引发的水肿也具疗效。

推荐搭配:蒲公英+茯苓。茯苓具有利水消肿、渗湿健脾之功,适合肾性水肿和经期水肿者。


保护胃黏膜、抗应激性溃疡

减轻胃黏膜损害、改善胃黏膜血流、减轻胃黏膜炎症。

推荐搭配:蒲公英+红茶。红茶性温,可去蒲公英寒性,并具清热解毒、养胃生津之效。适用于脾胃虚寒、“三高”者。


蒲公英应用注意事项

(1)低血压者慎用;

(2)脾胃虚寒者慎用,酌加温和之品,如玫瑰花、大枣、姜片等。

大医一院张前路医院康复医学中心已开展多项传统康复治疗,如针刺、艾灸、雷火灸、

火罐、银质针、中药熏蒸、穴位贴敷等,对各种风湿骨病、颈肩腰腿痛、中风后偏瘫、言语不清、吞咽困难等临床疗效确切,竭诚为广大患者服务!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签