自定义文字

喝红茶口苦是什么原因(喝茶感觉苦是什么原因)

茶叶信息网 2021-12-14 16:16:59 浏览量

早上一醒来,许多人的嘴巴里感觉又苦、又臭,唾液也粘稠得拉丝,那种味道非常不舒服,怎么刷牙也不管用。这样对家里人都不敢大口呼吸,生怕被家人知道。

起床后有口臭、口苦许多人都说不是大问题,认为有可能是先一晚吃了大蒜、海鲜这些腥臭的食物,还有喝酒太多的缘故。还有人认为可能是过度劳累引发的。其实起床后嘴巴又苦又臭除了这几种情况,还有可能是疾病的征兆。起床后嘴巴又苦又臭,或许是这四个

原因:

1、口腔疾病。一方面是食物残渣留

在牙齿的缝隙中,时间一久也会引起口臭,特别是在刷牙仔细的情形下,当然就没有清理掉这些食物残渣。另一方面是没有及时就医的牙龈炎、口腔粘膜炎症等等,同样都会引起口干、口苦、口臭的问题。

建议:刷牙的时候认真仔细,注意个人卫生。如果平常出现了牙龈炎、口腔粘膜炎症等口腔疾病,一定要及时就医。

2、肝火。中医以为:肝主宣泄,身体情志、气血、胆汁等的运行代谢与肝脏功能相关。如果身体出现肝胆不和、肝气犯胃、胆汁上逆的情况,就会有口苦、口臭、食欲不振、消化不良、情绪不畅等状况。

建议:平常多吃一些养肝的食物:荸荠、柚子、梨以及蔬菜中的百合、苦瓜、莲藕等。再就是保持有规律的作息,尽量不熬夜、不压抑,以养肝护肝为首要任务!

3、有些慢性病的征兆

起床后嘴巴苦、干、臭也有可能是一些慢性疾病的预兆,比如患有糖尿病的人就常常感觉口苦。值得注意的是癌症病人也会觉得嘴里发苦。

4、饮食不当

饮食不懂得节制,经常性的食用辛辣食物造成的脾功能衰退,胃肠蠕动减少,这样的食物在肠内得不到迅速的消化,大量废物不能及时排出体外,废物积攒过多,就会积滞生热,发出臭气,向上蒸发,到达口腔而形成口臭了。

我们可以通过改变3点生活习惯而改善口臭:

(1)饮食注重清淡是口臭的首要食疗,要多吃蔬菜和水果及豆类。

(2)多饮茶叶水。绿茶

含有的儿茶素、红茶含有的茶黄素都有清除口臭的功能。

(3)戒烟戒酒少吃甜食,不吃辛辣生火的食物,不吃油腻难消化的食物。尽量回避异味食物如蒜、葱、韭菜、臭豆腐等等。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签