自定义文字

红茶锦鲤特点(什么颜色的茶鲤好)

茶叶信息网 2021-12-14 15:21:34 浏览量

想要饲养锦鲤鱼的鱼友肯定是希望挑选到一条优良健康的锦鲤鱼,这就要掌握一定的挑选技巧了。那锦鲤鱼如何挑选呢?下面小编就简单的给大家介绍挑选锦鲤鱼需要注意的几个方面,希望能帮到大家。

1、观察健康程度:不论买什么鱼,都要挑那种游动灵活,吃食积极,体态匀称健壮,肩宽嘴厚,尾柄有力的,别的不说,只要身体健康,饲养的过程必定能减免疾病的烦恼。

2、锦鲤的体色:锦鲤的体色要求只有一点,就是浓厚鲜艳。白色要棉纯温厚,绯色要鲜艳如血,墨色要浓而不散。举个例子,锦鲤的红质是有桃红色,不经过增色饲料的辅助,自然的发色的,这样的锦鲤才是优质品种,如果说食用了增色饲料而发色的锦鲤,一旦停止喂食增色饲料,颜色掉的非常明显。观察一条锦鲤鱼是否具备优秀的基因,体色是最直接的体现。

3、花纹:看锦鲤的花纹,不同的品种已经有了明确的讲究,比如说,绯色不过鼻,不低于眼;大正的墨不上头,昭和则是必须有面割等等。

4、大小:购买3-10公分的小锦鲤时,它们的体色并不明显,甚至有些会有渗色的情况,所以我们选购时,不要买颜色模糊不清的小鱼苗,即便是长大也不会有好品质的,不要听信不良商贩的推荐,相信自己的眼光。

如果按照一个固定的评分比例来说,一条锦鲤鱼的评分可以这样划分:姿态50分,体色30分,花色20分。所谓的姿态就包含了它的健康程度,还有样貌美丑,这是证明基因优劣的最佳标准,而体色和花纹则是基因和后期发育共同的体现,由此可以看出喂食是否营养均衡,水质是否达到标准,鱼本身是否能维持一个好的状态等等。

5、看锦鲤鱼时候有可以看到的明显疾病

锦鲤鱼常见病态有七种:①白点病:锦鲤身上有小的,白色的,小白点,又名小瓜虫。不要挑选这样的锦鲤,如果小瓜虫进了鱼鳃,几乎没有挽救的可能。②霉菌病:鱼腹两侧容易擦伤部位出现白色菌丝。③白朦病:鱼腹两侧有白霜。④鱼虱病:鱼虱如同人虱一样,是一种常见的外部寄生虫。⑤竖鳞病:鱼身上有鱼鳞竖立。⑥虫病:患此病的鱼喜欢贴边游。⑦浮头病:特征是离群,头朝上,尾朝下,水中稍为缺氧,特别是三伏天难以生存。也可能是鱼鳔出现了问题,比较难治愈。除了这些用眼睛直观能看的鱼病之外,还有很多由于日常饲养不当导致的锦鲤鱼病。

6、看品相——锦鲤品种那么多,在锦鲤养殖过程中,这品相到底如何让看呢?首先要看锦鲤的双眼之间的距离是不是足够宽,因为双眼之间距离较宽的锦鲤会长得比较大;其次看的就是胸鳍的基部一直到吻端,也就是头部的长度够不够长;再看眼睛和嘴巴的距离会不会太短,如果这个部位太短就会形成三角形的头,这是很不理想的,这样的锦鲤是不好看的。

看品相选择锦鲤,还要看锦鲤的吻,吻要厚一点,因为吻薄的锦鲤鱼想要养成为大型鱼是很困难的。还有一点就是胡须不能太小,不过锦鲤鱼往往会因为惊哧时的冲撞或被寄生虫感染时的磨擦而将胡须受损,再生的胡须有些因而短小,所以这个部位只提供参考。最后需要注意的是,锦鲤两边的脸颊是否平均丰满,头顶一定要饱满;头顶扁平的锦鲤鱼较不理想。

看锦鲤的品相,除了看头部外,还要看它的胸鳍,胸鳍会因系统之不同而有不一样的

形状,原则上太小、太尖的鳍都不算好。另外在游动中胸鳍往前划动的幅度太大,看起来很吃力的样子,表示这尾锦鲤的健康可能会有问题。身体从胸鳍到尾柄这一段体型一定要很顺畅,没有突然隆起或凹陷。尾柄粗壮,从尾柄也可看出一尾鱼的体格和发育是否良好。由上往下看鱼体要有适当的宽度之外,也一定要有适当的侧高,虽然说侧高的高度也会因系
统之不同有所区别,但是一般来说好的锦鲤,侧高的最高点应该要在背鳍前一点的地方。如果侧
高最高点在背鳍的中间,那就会看起来像是驼背的样子,不是好看的, 也是不合格的锦鲤。

扫描下方二维码下载龙巅

分享你的养鱼趣事~

商业合作:ye201198

没有后花园和大露台,掌握这7点在阳台建池圆梦

荒废了的6㎡小池塘,扩大三倍旧貌换新颜!

锦鲤鱼缸藻类疯长的三大原因

40㎡的贯通大阳台,7天改造成山水庭院

教程 | 一个标准牛筋箱沼泽过滤的制作,少维护高运作

最强锦鲤池设计图解教程!自动排污补水的L形鱼池

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签