自定义文字

桂花红茶好喝吗(野生桂花红茶)

茶叶信息网 2021-12-14 14:51:10 浏览量

鲜桂花窨制茶步骤多而复杂,干桂花拌茶一蹴而就。不会区分的话,容易多花冤枉钱,有的干桂花用硫磺熏过,吃下去对身体不好。

图片来自网络

如何区分干桂花拌,还是鲜桂花窨,我们一看一泡一品,来对比下。


第一:看外观

左边是干桂花,花瓣张开,花型完整,颜色鲜艳,完美无瑕。


右边是鲜桂花窨制后的,花瓣收拢,花型有碎,颜色有些边缘氧化,略有瑕疵。



这是桂花的采摘与加工工艺不同造成的。

现在批量加工,低成本的桂花,是打下来的,告诉大家一个窍门,刚开的桂花不好打,根本不会像桂花雨一样打下来。大清早好打些,也比不过盛开花的时候。

打桂花


做干桂花有烘干有低温冻干,真空低温冻干技术不用硫磺熏,不怕氧化变色,也最完整的保持了花瓣的形态,釆来花开的,就是开的。看这个形态明显吧,花瓣张开的。这种品质的干桂花,300左右一斤。我们做桂花茶,用手摘桂花,石灰低温窨制的,也能保留颜色,但是花瓣收拢。


难道就没有早期手摘的干桂花吗?有


这个茶里就是,做桂花龙井用的,给一个高端品牌供货,你看颜色鲜艳,花苞明显,鲜花窨制龙井容易断碎,直接拌龙井外观保持的好,这个桂花手摘的,桂花成本比打的贵一倍有的,这个成品桂花龙井茶价格不便宜,满足了文艺青年需求。

市场上冒充鲜花窨制桂花茶的,不会用这么贵的花,主要还是这种盛开的花。


干桂花拌红茶


第二:看花沉下去时间

正常盖碗冲泡,鲜花窨制的3次花瓣就会慢慢变色,再冲水就会沉下去。

干桂花吸水浸透慢,还是会漂在表面。

对比冲泡的时候,很容易就能分清。

干桂花拌红茶


第三:喝茶汤

有茶友说你用鲜花窨制的桂花茶,是用来喝的,不是拍照的,开袋就香,茶汤每一泡都有桂花甜。


鲜桂花窨制红茶

桂花茶窨制的精髓,是茶吸收桂花的香甜,有花无花,泡出来香甜气息都在。桂花清甜和红茶融合恰当,入口舒服淡雅,桂花4大类(金桂,银桂,丹桂,四季桂)60多个品种,不同的品种泡出来甜味和香气也有不同,有些做出来带果甜香。最重要的是,每一泡都有桂花甜。

干桂花出汤时还未浸透,前面只好看,茶汤没桂花甜,如等待桂花浸透,茶汤又会太浓。有些干桂花低劣,水冲进去有干腐之气。

干桂花拌的红茶,到了后期浸润了,也有桂花甜。因为缺少了鲜花和茶叶融合的一个过程,茶汤的香甜融合不好。


鲜桂花窨制红茶

这是简单的3个区分方法。

江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,下一句是什么?

鲜桂花窨制红茶 ¥55 购买
留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签