自定义文字

胃病喝红茶好不好(养胃茶是什么茶最好最养胃)

茶叶信息网 2021-12-14 14:36:27 浏览量

茶多酚,茶叶中多酚类物质的总称,包括了黄烷醇类、花色素类、花黄素类、羧酸及羧酚酸

类,是茶叶中有保健功能的主要成分之一。

茶多酚对胃粘膜的保护作用

茶多酚对雷公藤甲素致小鼠胃粘膜损伤的保护作用

摘自皖南医学院学报,文章编号:1002-0217(2006)03-0174-03

研究方法:用70只雄雌各半小鼠,随机分五组,用不同剂量雷公藤甲素每日喂药:①高剂量雷公藤甲素②低剂量雷公藤甲素组③高剂量雷公藤甲素+茶多酚组④低剂量雷公藤甲素组+茶多酚组⑤正常对照组60天后观察各个小组小鼠胃粘膜损伤指数。结果:与对照组相比,没加茶多酚的①②组均可见胃粘膜明显损伤,胃粘膜损伤指数显著升高,胃组织匀浆MDA的含量显著提高、SOD活性显著降低;病理组织学均可见显著胃粘膜上皮细胞变形坏死等改变。③④胃组织匀浆MDA的含量、SOD活性无显著性改变,病理组织仅轻度异常。结论:雷公藤甲素对小鼠胃粘膜有一定的损害,而茶多酚具有很好的保护作用。

李时珍《本草纲目》有浓茶能令人吐一说

不止浓茶能令人吐,空腹喝茶也会不适,特别有慢性胃炎者,

这与茶多酚的收敛性有关。

收敛性见于收敛剂,收敛药(收敛剂) 作用机制就是沉淀组织内部分蛋白质而促使组织皱缩,有消炎、退肿的作用。

收敛剂的应用:

止泻药——鞣酸蛋白,口服后在肠内分解释放鞣酸
,使肠粘膜表面蛋白质凝固、沉淀,形成一层保护膜,从而减轻刺激,降低炎性渗出物,发挥收敛、止泻作用。古时及现在农村,有人用茶树上的鲜叶捣烂敷涂伤口,有消炎、消肿、止痛功效,其实就是茶多酚的作用。

保护膜的作用

喝茶伤胃并不属全部人,只针对有慢性胃病者。正常人喝茶很少有胃部不适之说,且看慢性胃炎者胃镜图:

慢性浅表性胃炎:胃镜下可见红斑(点、片状或条状)、面膜粗糙不平、出血点/斑。慢性萎缩性胃炎:胃镜下可见粘膜呈颗粒状、粘膜血管显露、色泽灰暗、皱襞细小。

两种胃炎皆可见伴有糜烂、胆汁反流。

可以看出,患有慢性胃炎,胃粘膜非完整状态,会有糜烂和红肿,当喝茶时,茶多酚接触到这些糜烂处,因收敛作用,就会刺激胃部不适。

从浓茶能作吐,到红茶养胃

有言道“不苦不涩不是茶“。茶多酚,占茶叶干重中25%左右,因其味涩,略带茶香,所以决定了茶的苦涩。

每种茶,都含有茶多酚,受制作工艺影响,含量有高低而已,具体如下:

鲜叶>绿茶>黄茶>黑茶>白茶>乌龙茶>红茶

所谓浓茶,即茶多酚含量过大,因此对胃刺激过大,易造成胃胀、胃酸过多、呕吐反应。而不浓的茶,就少有这种不良反应,说明了茶多酚含量多少对胃的刺激是有耐受性的。

就说到了红茶,其茶多酚含量在六大茶中最少,胃部刺激一般可耐受,后续保护胃粘膜的作用就体现了出来。

再者,红茶的泡法也不同:

一、温度

温度越高,茶叶被浸泡出来的营养物质越多,所以往往高温度泡出来的茶苦涩偏多。而泡红茶的水温则不需很高,如某红茶的泡法说明书:

二、时间

浸泡时间过长,被浸泡出来的茶多酚也越多,而红茶的出汤快,一般1~5秒即可。

茶,作为一种天然饮品,其保健、养生功效无用再多说。而喝茶伤胃的说法,使得很多人不敢尝试,红茶则无辜躺枪了。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签