自定义文字

奶茶店的红茶底怎么煮好(奶茶茶底是什么意思)

茶叶信息网 2021-12-14 14:31:57 浏览量

都在卖奶茶,怎样才能比别人卖的好呢?其实作为奶茶饮品,茶底是它的灵魂。


很多大品牌都通过茶底,打造出了门店的热卖爆品。比如:


喜茶的芝士金凤茶王(乌龙茶)、coco的铁观音奶茶、茶颜悦色的人间烟火(大红袍)... ...都凭借着独特的茶韵,收获了大批忠实顾客。



那么,在同质化泛滥的市场,究竟该选择一款什么样的茶叶才能在众多同质化的饮品中脱颖而出呢?如何打造自己产品壁垒,实现差异化竞争呢?


答案就藏在这篇文章↓↓↓


市面上的茶大体分为三类:红茶、绿茶、乌龙茶。


做好一杯茶饮,有个关键点:茶



茶底的选择考验着一家门店的基本功,挑选一款记忆点足,茶香高的茶底,不仅辨识度高,搭配其它原料会产生1+1>2的完美效果。


今天,轻餐君从店铺挑选了5款茶饮店常用的茶叶:炭焙乌龙茶、五窨茉莉绿茶、四季春茶、毛尖茉莉茶、蜜香红茶,给大家分享其香型和制作茶底视频。


炭焙乌龙茶


碳焙茶体现焙茶的最高技艺。碳焙乌龙霸道又温柔,说它霸道,是因为它带有强烈的炭火香味,入口记忆点明显;说它温柔,因为它口感顺滑,韵味十足。



碳焙乌龙是在传统的半发酵的青茶基础上,再次用木炭进行长达5到12个小时以上的炭焙,使其带有强烈的炭火香味,口感顺滑,喉韵舒爽。其火烤的香气用来制作烤奶茶再合适不过,区别于传统的红茶底,适合在秋冬季寒冷的天气饮用,一股暖意。


适做饮品:烤奶、奶盖茶、纯茶



五窨茉莉绿茶


行话经常说在工艺和能承载的茶底确定好之后,窨花的次数越高,花香越足,选用晴天采摘的新鲜茉莉花,严格按照传统茉莉花茶制作工艺提至五次窨制,将花香发挥到最大,香气高扬,耐泡持久。



茶与花相遇后,用鲜灵高爽之气,解开夏季烦郁的封印,高扬隽永,汤水滋味甜如化开的冰糖,花香怡人,甜润鲜爽,仿佛体内的洪荒之力已经箭在弦上。


适做饮品:水果茶



四季春茶


四季春茶最初是被一点点、喜茶等品牌带火的,在2016年初入市场,经过品牌们的带动,引领了茶饮行业的风潮,清香型的茶底已经被大众消费者们所接受,如今已成为饮品店必备基底茶之一。



四季春这样的清香型茶底市场接受度高,被消费者认可;二是因为它的百搭性,通用性极高。目前市场上很多四季春茶有拼配进入铁观音等,以来降低成本,但你可以放心我们所挑选的这款四季春

茶是纯台湾品种。


•它经萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工艺,三分火候轻焙提香,外观卷曲紧结,呈半球形;


•冲泡过后茶叶叶片舒展,色泽为乌青色,成熟度高,叶质柔软有弹性;


•汤色嫩黄透亮,果香清逸且奶油香明显,入口甜润,清活爽利,回味悠长。


适做饮品:果茶类饮品



毛尖茉莉茶


有着“春茶夏花”之美妙的茉莉绿茶,不仅在产品运用具有极强的可塑造性,而且被消费者们所熟知,成为饮品店当之无愧的必备茶基底。



•毛尖茉莉茶胚选用低海拔小叶种绿茶,泡制过后茶汤不易涩,且具有明显甜感;


•香气浓郁高扬,纯正持久,茶汤透亮,制作饮品时可以提高产品的新鲜度和干净度;


•通用性高,可清饮,也可制作新鲜水果茶、奶盖茶。


干茶茶叶外形鲜嫩形美,呈条索状;茶汤浅黄透亮,口腔留香久,回甘生津,伴有茉莉花香。


适做饮品:爆打香柠、乳酸菌奶缇



蜜香红茶


红茶在我们饮品店最常被用来制作奶茶,香浓丝滑的奶茶在菜单上占据着不可替代的地位,和诸多小料的配搭更是经久不衰。



以往我们喝到一杯奶茶追求浓郁的奶香,自2016年来,随着消费者口味的变化,大家更喜欢在一杯奶茶中喝到明显的茶感,不仅可以达到有茶有奶的效果,也更能让顾客体会到我们制作产品所用到的真正茶叶。


蜜香红茶具有明显的桂圆、焦糖、可可和蜜香,深度发酵的红茶经过多次揉捻使得甜感丰富且充足;中度烘焙使得茶叶的浸出率高。茶汤厚重细腻,汤感顺滑,焦糖香高扬,特别适合做奶茶。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签