自定义文字

喝红红茶的功效与作用吗(女性喝红茶的功效与作用禁忌)

茶叶信息网 2021-12-14 14:21:54 浏览量

老杨说茶,实话实说。

红茶的鼻祖在中国,世界上最早的红茶由中国

明朝时期福建武夷山茶区的汉族茶农发明,名为“正山小种”,距今已有400多年。红茶属发酵茶类,基本工艺过程是萎凋、揉捻、发酵、干燥。我国红茶种类较多,产地较广,有我国特有的工夫红茶和小种红茶,也有与印度、斯里兰卡相类似的红碎茶。红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上
,产生了茶黄素、茶红素等新成分。香气物质比鲜叶明显增加。因红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征,因此得名“红茶”。

自1874年W.S.莱尔(W.S.Lyle)发明第一台揉捻机后,1876年乔治·里德(George Reld)又发明了切茶机.将条形茶切成短小而细的碎茶,红碎茶则正式出现。再经近百年的发展,各种新的机具不断发明,相应的工艺技术不断出现,各类制法大致确定,产品花色基本定型,消费的习惯已经形成,使红碎茶成了全球性的大宗饮料。世界四大红茶为:中国祁门红茶,印度阿萨姆红茶,印度大吉岭红茶,锡兰红茶。目前世界上最大的红茶出口国是印度。

红茶为全发酵茶,鲜叶原料中的儿茶素类化合物在发酵过程中,由于酶的作用下形成了一系列酶促化学反应,被氧化、聚合形成茶黄素、茶红素及相对分子质量大的聚合物,这些氧化聚合物具有较强的抗氧化性,导致红茶具一定的有抗氧化、抗癌、抗心血管疾病等作用。祖国传统中医学认为红茶性温,具有独特的保健作用。民间常将作为暖胃驱寒、消食开胃、化痰的良药,陈年红茶则会用于治疗、缓解哮喘病。

红茶可以养胃护胃,预防肠胃道疾病。红茶中的茶多酚含量较低,茶多酚的氧化物能够促进人体消化。经常饮用加糖或加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗胃溃疡具有一定的促进作用。红茶适宜脾胃虚弱者饮用,更适宜胃寒的人饮用。红茶茶色素还可以改善人体的肠道微生物结构,维持生理平衡。有研究表明,茶色素治疗慢性腹泻,总有效率为86%。

红茶具有降血脂,预防心脑血管疾病的作用。红茶中富含茶色素。经研究表明,茶色素具有降低血液黏滞度,预防心血管疾病、高血脂症、脂代谢紊乱、脑梗死等疾病,改善微循环及血液流变性等功效。

现阶段研究表明红茶与绿茶一样具有很强的抗癌功效。红茶抗癌作用的主要有效成为为茶多酚和茶色素。动物实验表明红茶提取物、茶色素及茶黄素单体均具有抗癌活性。茶色素还是一种安全有效的免疫调节剂。有研究表明,茶色素对放化疗中恶性肿瘤患者的免疫功能有保护作用。

红茶有利于骨骼健康。根据2002年美国医师医药责任协会发表的一份进行了十年以上的跟踪报告表明,饮用红茶的人骨骼强壮,因为红茶中的茶多酚(包括其氧化物)具有抑制破坏骨细胞物质的活力,如果的红茶中加入柠檬,强壮骨骼的效果更好。

红茶具有抗氧化和延缓衰老的保健功效。红茶中的茶多酚和茶黄素是抗氧化活性的重要成分。红茶具有预防帕金森氏病和老年痴呆症的功效。有流行病学研究表明,红茶对认知能力降低具有一定的预防和修复效果。

红茶具有一定口腔疾病的作用。红茶的茶多酚及其氧化物具有较好的抑菌或杀菌作用,可以降低龋齿的发病程度。红茶还具有六大茶类中最强的除口臭作用。红茶能抑制抗过敏原体的发生,预防过敏症。有研究表明,饮用红茶可以预防由花粉引起的过敏性鼻炎、支气管炎、支气管哮喘,并能缓解由过敏引起的病症。

红茶是温性茶,具有暖胃的功效,但饮用红茶容易引起上火。因此,温热性体质的人或者虚热、内火、炎症性病变等疾病的患者不宜饮用红茶。另外红茶也不宜凉饮。

老杨的一点小提示:长期坚持饮

用红茶具有很好的保健功效。但是,红茶不能替代药物的治疗作用。患病一定要去正规医院医院按照医嘱接受正规治疗。切不可,以茶代药,以免耽误了疾病的治疗。

(声明:本文为作者苏州老杨个人感受,仅代表作者个人观点。原创文章,禁止非授权转载。)

老杨才疏学浅,自知见识浅薄,惟愿与各位茶友共寻茶的真味。如有错漏,欢迎各位茶友雅正,老杨不胜感激。

作者微信crlysc,欢迎大家在微信上交流。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签