自定义文字

红茶可以泡奶粉吗(来月经前能喝红茶吗)

茶叶信息网 2021-12-14 13:51:42 浏览量

红茶,可谓墙内开花墙外香。在冲泡方法上,我们也可以借鉴一下20世纪初形成于欧洲的“黄金典范泡茶法”。这种方法可分为五步,下面逐一进行说明。即

(1)选用优质的茶叶

茶叶质量,是决定泡茶好喝关键。一般来讲,可先了解个人口味再来选择。像滇红味道霸气,而闽红味道温婉。至于“祁门红茶”,属于世界三大高香茶叶之一,味道则更贴近西方口味。

(2)正确的估算茶叶的用量

一般情况下,建议使用瓷壶冲泡红茶。150ml的瓷壶,直条型红茶的投茶量可控制在6g左右。当然,可以依据个人口味轻重而调节。

(3

)使用新鲜优良的水质

水质上,建议选用矿泉水即可。纯水泡红茶,反而不见得最为好喝。

(4)使用完全沸腾的开水

红茶属于全发酵茶,需要沸水才可激发其香气与甜度。

(5)确定茶叶浸泡在茶壶内的时间

若是清饮,出汤时间在40s左右即可。若是准备做奶茶一类的调饮茶,出汤时间可适当延长,使得茶汤更为浓醇。

家庭自制奶茶

红茶冷热皆宜,当然也可以加料或加味。例如,可在冲泡好的红茶中直接加入少量鲜奶,便可制成奶茶。

但要注意,鲜奶中水分较多,制出的奶茶口味偏淡。若想喝到一杯浓香的奶茶,可将热红茶中加入适量奶粉。

当然,若是切上一片鲜柠檬,摇身一变又成了柠檬红茶。

中国红茶Q&A

Q:好红茶长什么样子?

A:红茶,最为基本的特征叫做“两红一黑”。所谓“两红”,是说茶汤红润和叶底红润。至于“一黑”,说的则是干茶染色要偏深,红中带有乌黑。所谓在英语中,红茶才会被称作“black tea”。

Q:红茶起源于何时?

A:在六大茶类中,红茶的起源相对比较晚。16世纪初期,福建武夷

山地区发明了小种红茶。1610年,小种红茶首次
出口荷兰,随后相继运销英国、法国和德国等国家。在欧洲的爆红,促使了红茶工艺在国内的发展。随后,能够生产红茶的省份就不只福建了。

Q:中国红茶有多少种?

A:经过几百年的发展,中国红茶也产生了众多知名品种。仅是福建的“闽红”,就可细分为“坦洋工夫”、“白琳工夫”和“政和工夫”。江西有“宁红”,湖北有“宜红”,台湾有“日月潭红茶”,云南有“滇红”。至于安徽出产的“祁门红茶”,更是畅销海外市场。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签