自定义文字

普洱是不是红茶吗(普洱生茶和熟茶的区别)

茶叶信息网 2021-12-14 13:11:46 浏览量


滇红之乡→云南凤庆→滇红公园


滇红史略碑

滇红茶树品种→凤庆7号


古树滇红

古树滇红

01.云南红茶---“滇红”:

1.云南红茶,简称 “滇红” ,是云南红茶的统称:

云南红茶,简称 “滇红” ,是云南红茶的统称。 “滇红” 属全发酵的红茶系,是云南大叶种红茶。具有:外形肥硕紧实、金毫显露、色泽油润。香气高扬、富刺激性。汤色红艳明亮

、金圈明显、极耐泡。叶底红润鲜亮。调制成奶茶后:茶乳交融、茶味鲜爽、乳香浓烈。

2. “滇红” 的产地分布:

云南 “滇红” ,主产于滇西、滇南、2大茶区。

滇西茶区:指临沧、保山、德宏、大理、等地。其中临沧的凤庆,被誉为 “滇红之乡”,是云南滇红的发源地,也是如今 “滇红集团” 的所在地。

滇南茶区:指西双版纳、普洱、红河、文山、等地。

3.制作 “滇红” 主要的茶树品种有:

①勐库大叶种:产于云南省双江县勐库镇。1985年被【全国茶树品种审定委员会】认定为国家级良种。

②勐海大叶种:原产自云南省勐海县南糯山。1985年被【全国茶树品种审定委员会】认定为国家级良种。

③凤庆大叶种:原产于云南省凤庆县。凤庆县有着最为优秀的红茶资源,有 “滇红之都” 的美誉。也是第一个采用云南大叶种茶树,制作成 “滇红” 的地方。

④团田大叶种:原产于云南省腾冲县的团田镇。

⑤竹叶清种:原产于云南省潞西县勐嘎三角岩。分布稀少产量低,适制红茶、普洱茶。所制红茶香气清高,滋味浓强鲜爽。

⑥冬瓜林种:原产于云南省临沧市云县。制出的红茶:条索结紧、金毫显露、滋味鲜爽宜人、香气浓郁芳芳、汤色红艳明亮。

⑦大寺丛种:原产于云南省凤庆县。品质特征同凤庆大叶种。

⑧南涧无量大叶种:原产于云南省大理南涧县,属云南大叶种,适制红茶。

⑨庆丰群体种:由云南双江勐库大叶种繁殖而成,主要分布在楚雄州各茶区。


滇红金螺


滇红金螺


滇红金针


02.“滇红”的分类:

1.以茶树品种分类:古树滇红、野生滇红、普通滇红。

①【古树滇红】:以树龄在300年以上,自然生长的古老茶树为原料,制作而成的 “滇红”。

特点:滋味浓醇鲜爽、香气高扬、茶汤饱满浓稠、甜度高、韵味悠长、极耐泡。

②【野生滇红】:以非人工种植、野生野放、自然生长、的茶树为原料,制作而成的 “滇红”。

特点: 普遍性带有山野气息、茶气十足、韵味悠长、滋味浓醇鲜爽、甜度高、极耐泡。

③【普通滇红】:以人工大面积种植茶树品种为主,其他品种为辅,拼配制作而成的 “滇红”。

特点:条索紧细茸毛多、香气飘散短促、口感单薄(水味重)、微带酸感、回甘生津短而不显、滋味较淡,不耐泡。


2.以茶叶外形分为3大类:

【滇红工夫茶】(红条茶)、 【滇红碎茶】(颗粒茶)、 【滇红特型茶】(异型茶)。

①【滇红工夫茶】(红条茶):

针形:

滇红金针: 以茶树的嫩芽、单芽、为原料精制而成。因成品茶的 “外形似针” 色泽金黄,而得名。是 “滇红” 之极品。

滇红松针:金针的姐妹茶。以茶树的1芽1叶为原料,精制而成。因成品茶的 “外形似松针” 而得名,是 “滇红” 之上品。


②【滇红碎茶】(颗粒茶):

滇红碎茶,又被称为 “滇红分级茶”。

品质特征:外形呈细小颗粒状、紧结重实、匀整匀净、色泽乌润。滋味口感浓烈、香气鲜锐刺激、汤色红艳明亮、金圈突出。


③ 【滇红特型茶】(异型茶):

螺形、毛尖形、卷曲形、丝形、等。

螺形:

【滇红金螺、红螺】:

以茶树的1芽1叶、1芽2叶、为原料精制而成。因成品茶的 “外形卷曲成螺” 而得名,是 “滇红” 之上品。

丝形:

【滇红金丝】:

以茶树的嫩芽、单芽、为原料精制而成。因成品茶的 “外形细如丝” 而得名,是 “滇红” 之极品。


3.以制作工艺分类:传统烤红、天然晒红。

① 【传统烤红】的工艺流程:鲜叶采摘→萎凋→揉捻→发酵→热源烘干。

传统烤红的品质特点:

优点:茶香浓郁、花香蜜香、烤红薯香。茶汤饱满浓稠、金圈明显、极耐泡。滋味鲜醇甜爽。

不足之处:有燥热感多喝易上火、烘干过程中酶的活性已被破坏,超过3年以上者,品质会下降,保质期3年内为宜。

② 【天然晒红】的工艺流程:鲜叶采摘→萎凋→揉捻→发酵→自然干燥。

天然晒红的品质特点:

优点:茶香浓郁、花果香、麦芽糖香。茶汤清甜甘冽,生津回甘。保质期长、最长可保存6~10年左右。


4.以感官品质特征分为7级: 特级滇红、1~6级滇红。

【特级滇红】的感官品质特征:外形条索紧结、肥硕雄壮、金毫特显、色泽乌润。汤色红艳明亮。香气鲜郁高长。滋味浓厚鲜爽、具刺激性。叶底红匀嫩亮。是 “滇红” 之极品。

【1级滇红】的感官品质特征:外形条索紧结、肥硕雄壮、金毫特显、色泽乌润。汤色红艳明亮。香气高长。滋味浓厚鲜爽。叶底红匀嫩亮。是 “滇红” 之上品。

【2级滇红】的感官品质特征:外形条索紧结、肥硕雄壮、金毫少显、色泽乌润。汤色红艳明亮。香气鲜郁高长。滋味浓厚鲜爽、刺激性稍弱、但回味鲜爽。叶底红匀嫩亮。

【3级滇红】的感官品质特征:外形条索紧结、肥硕雄壮、金毫少显、色泽乌润。汤色明亮,香气鲜郁高长、滋味浓厚鲜爽、具刺激性。香高似蜜糖香、又蕴藏有兰花香。叶底嫩软红亮。

【4级滇红】的感官品质特征:条索肥壮紧实、金毫尚多、色

泽乌亮。香气纯正尚浓。汤色红匀尚亮。滋味尚醇厚。叶底尚嫩匀。

【5级滇红】的感官品质特征:条索粗壮尚紧、有金毫、色泽尚乌亮。香气纯正。汤色红尚亮。滋味醇和。叶底尚柔软。

【6级滇红】的感官品质特征:条索粗壮欠紧、稍有金毫、色泽乌亮稍泛棕。香气纯和。滋味平和。叶底稍粗硬、红稍暗。

滇红


滇红


03.“滇红”与普洱茶的区别:


1.相同之处:

①都产自云南。

②都采用云南特有的大叶种茶树,制作而成。


2.不同之处:

①品系不同:

滇红:属红茶系。

普洱茶:属黑茶系。


②产地不同:

滇红:云南澜沧江沿岸:临沧、保山、普洱、大理、西双版纳、德宏、红河、等8个地区,近30个县。

普洱茶:云南省境内6大茶区。易武茶区、勐海茶区、普洱茶区、临沧茶区、大理茶区、保山茶区。


③制作工艺不同:

滇红:属全发酵茶。工艺流程:采摘→萎凋→揉捻揉切→发酵→干燥。

普洱茶:属后发酵茶,分为生普、熟普。

熟普工艺流程:采摘→萎凋→杀青→揉捻→渥堆发酵→干燥。

生普工艺流程:采摘→萎凋→杀青→揉捻→干燥。


④感官品质特征不同:

【滇红】:

外形:以散茶、条形茶、为主。

香气:蜜香、甜香、糖香为主。

汤色:红艳明亮、琥珀色、金圈显耀、冷后浑。

滋味:鲜爽甜醇。

叶底:红匀嫩亮。

【生普熟普】:

外形:以紧压茶为主。

香气:生普清香、兰花香、蜜香、等。熟普陈香、枣香、樟香、药香、荷香、等。

汤色:生普黄绿、浅黄、橙黄、晶莹剔透。熟普红褐、红浓、酒红、鲜艳明亮。

滋味:生普入口微苦涩、滋味口感强烈刺激、很快转化为回甘生津、喉韵悠长。熟普不苦不涩、滋味口感甘醇爽口、绵柔顺滑、极耐泡。

叶底:生普柔韧不碎、软亮润滑。熟普厚如皮革、柔韧不碎、软亮润滑。


⑤存储方式不同:

【滇红】:

散装红茶:保质期一般在6~12个月左右。

袋装红茶:保质期一般在24个月左右。

罐装、锡箔纸包装、红茶:保质期一般在36个月左右。

红茶属于全发酵茶类,贮存方式是影响其保质期的重要因素,保质期过后,不宜再饮用。

【生普熟普】:

根据国家标准:GB/T22111-2008中规定,在标准规定的环境下,可长期保存。

生普

熟普


04.最后回顾本文的主要内容:

1.云南红茶,简称 “滇红” ,是云南红茶的统称。

2. “滇红” 的产地分布:云南 “滇红” ,主产于滇西、滇南、2大茶区。

滇西茶区:指临沧、保山、德宏、大理、等地。其中临沧的凤庆,被誉为 “滇红之乡”,是云南滇红的发源地,也是如今 “滇红集团” 的所在地。

滇南茶区:指西双版纳、普洱、红河、文山、等地。

3.制作 “滇红” 主要的茶树品种有:勐库大叶种、勐海大叶种、凤庆大叶种、团田大叶种、竹叶清种、冬瓜林种、大寺丛种、南涧无量大叶种、庆丰群体种。

4.“滇红” 的分类:

①以茶树品种分类:古树滇红、野生滇红、普通滇红。

②以茶叶外形分为3大类:【滇红工夫茶】(红条茶)、

【滇红碎茶】(颗粒茶)、 【滇红特型茶】(异型茶)。

③以制作工艺分类:传统烤红、天然晒红。

④以品质特征分为7级: 特级滇红、1~6级滇红。

5.“滇红”与普洱茶的区别:品系不同、产地不同、制作工艺不同、感官品质特征不同、存储方式不同。

【感谢关注头条号:悠然品茶】

滇红


普洱生饼

普洱熟饼

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签