自定义文字

红茶是不是碱性(备孕期间能喝红茶吗)

茶叶信息网 2021-12-14 13:11:35 浏览量

众所周知,在茶树的栽培种植过程中,会对土壤酸碱度提出一定的要求。因为最适宜茶树生长的土壤酸碱度ph值在4.5~5.5之间。当然,如果土壤酸碱度ph值在4.0~6.5之间的话,茶树也可以正常生长。但是如果土壤酸碱度ph值>6.5时,特别是当土壤成中性或者是碱性时,茶树生长就会出现发育不良,叶色发黄枯焦脱落的现象,严重影响茶树的寿命以及茶叶的质量和产量。与此同时,如果土壤酸碱度ph值<4.0时,同样会引起茶树生长发育不良,导致茶树的叶子转红枯萎,甚至出现根系死亡的后果。

根据现代科学研究表明,茶树在生长过程中对于土壤酸碱度的反应非常敏感。在土壤酸碱度ph值在4.5~5.5之间时,茶树所能吸收到的营养成分最多,其中的叶绿素含量最高,与太阳的光合作用最

彻底,有机物的合成最显著。因此在这种土壤环境中长出来的茶叶,外形肥壮饱满,内质丰富,氨基酸含量高,营养元素多,芳香物质含量高,口感香气俱佳。与此同时,当我们在喝茶的时候,却被告知茶叶属于碱性物质,但是为什么茶树却喜欢在酸性土壤中生长呢?今天,止茶君就和大家来聊一聊,关于茶树种植对土壤酸碱度方面有哪些要求和影响,希望能够给广大茶农朋友提供一些有益的参考。

一、茶叶属于碱性物质与茶树对酸性土壤偏好是两个完全不同的概念

在详细给大家讲解茶树种植的土壤酸碱度的要求之前,我们先来解释一下,大家非常关心的一个话题:茶叶是碱性物质,茶树却为什么喜欢在酸性土壤中生存?

首先,茶叶是碱性物质,这并没有错。其实在科学测定过程中,我们发现绝大多数的茶叶,包括绿茶、红茶、普洱生茶等等,冲泡之后的茶汤,基本上都呈弱酸性。但是当人饮用茶水,经过消化吸收新陈代谢之后,在人体中会转变成碱性物质。这也是食物酸碱性界定的主要原则。换句话说,茶汤本身是弱酸性的,但是经过人体的吸收之后,则会转变成碱性物质。因为茶叶是一种饮品,也是一种食品,所以我们在界定茶叶的酸碱性时,将其确定为碱性物质。

其次,食物的酸碱性与其本身的ph值无关。茶叶是碱性物质,但是这个碱性与化学中的酸碱中和的碱性是不一样的,就好像味道酸的食品并不一定是酸性食品。茶树在种植过程中,对于酸性的测定是以土壤的酸碱度ph值来确定的,这与茶叶作为食物酸碱性测定的方法不同,完全是两个概念,不能混为一谈。

搞清楚这两个概念之间的区别之后,我们再来看茶树生长为什么喜欢酸性的土壤,就会变得容易得多。所以,并不是因为茶叶是碱性物质,茶树就喜欢在碱性的土壤中生长,而是茶树从出现以后,就对酸性土壤产生了偏好。这是遗传基因决定的,通俗点讲,就是从娘胎里带出来的先天特性。

二、茶树为什么喜欢在酸性土壤中生长?

1.茶树遗传基因对酸性土壤的偏好

根据考古、遗传学和生物学研究,茶树出现的时间大概在6000~7000万年前,原生区域在我国西南部地区,尤其是云贵高原一带。虽然目前茶学界对于茶树起源还有一定的争议,但绝大部分人均认为茶树起源于中国,原产地就在我国西南地区。对当地土壤进行研究测定以后,发现该区域以酸性赤红壤、山地红壤和棕壤为主。在这种土壤环境下孕育诞生的野生茶树,根据遗传学的特征,必然会产生相应的适应性,从而得到稳定的遗传性。所以,在茶树的遗传基因中,形成对酸性土壤的偏好,符合正常的生物进化的结果。而且,这种偏好被写进遗传基因,成为茶树生命的一部分。

2.

茶树是嫌钙植物,不宜在氧化钙含量高的土壤中生存

根据对茶树生长所需营养成分的研究表明,茶树是一种嫌钙植物,对土壤中的氧化钙有着天然的排斥,不宜在氧化钙含量高的土壤中生存。但是我们都知道,氧化钙含量比较高的土壤,大多呈碱性,特别是在石灰性土壤中,氧化钙含量很高。当土壤中氧化钙的含量超过0.05

%时,茶树的品质就会逐渐降低。当土壤中氧化钙的含量超过0.2%时,茶树将出现生长缓慢的状况。当土壤中氧化钙的含量超过0.5%时,茶树几乎无法存活,严重影响生长。而土壤中的氧化钙含量越高,土壤的pH值越大。但是,在我国南方地区温度高、雨量大,对钙的淋失作用显著,所以酸性土壤中钙元素含量低,更适宜茶树生长。

3.茶树是喜铝植物,酸性土壤能够提供茶树生长必须的可给态铝

植物在生长过程中,除了氮磷钾三元素以外,还需要其它一些必不可少的微量元素,才能支撑其健康茁壮生长,比如我们所熟知的铁、锰、锌、铝等。但每种植物对于各自微量元素的需求量却不一样,比如说茶树在生长过程中,对铝元素的需求量比其它植物要更多一些。根据测定,茶园土壤中活性铝含量可以高达1%,一般农作物的含铝量基本上不超过200mg/kg以下,但茶树的含铝量则要超过数百甚至上千。而土壤的酸碱度与土壤中活性铝含量有着非常密切的关系。当pH值<5.5时,土壤中的活性铝含量比较高,而当pH值>5.5时,活性铝的含量持续下降,当土壤成为中性或碱性时,活性铝的含量降至最低,甚至无法存在。因为酸性土壤能够提供茶树生长必须的可给态铝,所以茶树更喜欢在偏酸性土壤中生存,这是中性和碱性土壤所不能具备的优势。

4.茶树的缓冲能力决定其只适宜酸性土壤中生存

在任何植物的内部,都含有两种叫做有机酸和磷酸盐的缓冲物质。有机酸的缓冲能力偏酸性,而磷酸盐的缓冲能力偏中性和碱性。经过科学研究表明,茶树中的磷酸盐含量较低,所以其对中性和碱性土壤的缓冲能力比较弱。当pH值在5.0时,茶树的缓冲能力最高,这也是茶树中有机酸在起作用。当pH值>5.7时,茶树根部的缓冲能力就微乎其微了。这是因为磷酸盐的含量较少,无法对中性和碱性土壤起到缓冲作用。所以茶树适宜在偏酸性的红壤中成长,而无法在碱性土壤中正常生长发育。

5.南方多雨高温高湿气候环境决定土壤偏酸性

我们都知道,茶树主要生长在我国西南、华南、江南等南方地区,长江以北虽然也有茶叶种植,但总体规模相比于南方来说,要少得多。而南方地区年平均气温高、降雨量丰富、空气比较湿润,山地丘陵地区森林覆盖率高。当遭遇夏季高温高湿高热的气候条件时,死亡的植物容易腐烂分解,形成丰富的有机质。再加上因为降雨量丰富,极容易将土壤中的碱性物质溶解冲刷带走,造成南方地区土壤中的碱性物质比较少,而酸性物质因不易被溶解得以保留,所以南方地区土壤大多呈酸性。茶树在这样的环境中生长,必然呈现出对土壤酸性的偏好。

另外,在茶树生长过程中,其根部有很多与其共生的菌根,这些菌根对茶树的生长有很大的帮助作用。但是菌根存活需要偏酸性的土壤环境,如果在碱性土壤中生存的话,则会受到到抑制。所以,茶树在千百万年的演化遗传过程中,确定了其喜欢酸性土壤的特性,尤其喜欢酸碱度pH值在4.5~5.5之间的土层深厚、有机质丰富的弱酸性土壤中生长发育。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签