自定义文字

香草红茶功效与作用(汉中红茶的功效与作用)

茶叶信息网 2021-12-14 13:01:13 浏览量

红茶为什么是“红色”?

红茶属于全发酵茶,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。在加工过程中,发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分,这些多种色素物质使茶鲜叶由原来的绿色,变成了具有“红汤红叶”的红茶。

红茶越红越好吗?

其实并不是的,在国际红茶品质中不仅要求汤色要“红”,而且还要“亮”,口感要浓、强、鲜爽,在自然光下,茶汤与杯子的接触表面带“金圈”。多酚类物质的水溶性氧化产物主要是茶黄素、茶红素和茶褐素,它们的不同含量,决定了红茶汤色的“红度”和“明度”。

红茶中茶黄素含量越高,汤色明亮度越好,呈金黄色;含量越低,汤色越深暗。而且,茶黄素含量

的高低,直接决定红茶滋味的鲜爽度。

一般来说,发酵较轻的红茶,较易产生茶黄素,这时的红茶茶汤表现为橙黄色,口感鲜醇;再加重一下发酵的程度,红茶中的茶红素含量便会增加,这时的红茶口感醇和,汤色红亮;

而发酵偏重的茶,往往容易产生茶褐素,这时的茶汤明显开始发暗,口感略有苦涩。茶黄素与咖啡碱、茶红素等形成络合物,温度较低时显出乳凝现象,是茶汤产生“冷后浑”的重要因素之一。

红茶在加工过程中,鲜叶中的茶多酚可减少90%以上,并分解为茶黄素、茶红素等成分,一部分茶黄素、咖啡碱、儿茶素组成的络合物,形成了红茶红汤红叶高香的品质特征。

红茶喝多了真的上火吗?

喝红茶上火,除了与自身体质有关外,还与红茶的茶性有关。红茶除了全发酵之外,还有一道至关重要的干燥工序。

红茶干燥的目的,首先是利用高温破坏多酚氧化酶的活性,制止酶促氧化;其次是蒸发水分,紧缩茶条,使茶叶充分干燥,防止非酶促氧化,便于贮藏和运输。最后是散发低沸点的青草气,进一步发展茶香。

在干燥过程中,会使得茶叶的茶性燥热,品饮时可能会有喉咙干燥的感受,而且由于刚制成时发酵产生的火气还没完全挥发,所以火气相对来说比较重,经过一段时间放置之后,火气会慢慢降低,茶性更温和一些。

不过,有种红茶的干燥方式却并非通过高温干燥,而且不会轻易上火,那就是晒红茶。晒红茶保留了红茶发酵的基本工艺,但在干燥环节却与其他红茶不同。

它不经过高温焙火,而是利用高原的强紫外线

进行日光干燥,太阳在缓慢干燥过程中,使红茶成品茶中留存一种暖暖的太阳味儿。经历了一场“日光浴”的红茶,口感柔润甘甜,茶性就温和了许多。

红茶为什么会发酸?

红茶发酸,最常见的原因就是在制作工艺上。我们都知道,红茶属于全发酵茶,发酵存在于萎凋、揉捻、发酵、干燥的每一道工序,如果温湿度、通气等技术因子控制失当,极有可能“发酵不当”,酸味也就极易出现。

萎凋

这个过程是为了让茶叶里的水分蒸发,这在制茶界有个专门的术语:走水。走水的过程中,茶叶其实已经开始在慢慢发酵了。

而萎凋时,如果走水速率不当,失水时间过短或过长,特别是茶叶摊放过厚使温度升高,致使茶叶轻度发酵,就会形成青酸味。

揉捻

在揉捻环节,叶量过多,揉时过长,加压过重、过长均会引起“微发酵”。揉捻时投叶量过多,或茶叶长时间在揉桶里堆积和揉捻,散热、透气不良;或茶汁溢出过多,芽叶闷积等产生热量,且湿度相对大,致使微发酵产生酸味。

发酵

发酵靠的是天时地利人和,但现在有专门的发酵机器出现,“天时”已经显得不那么重要了,“人和”才是这一步最为关键的因素。一款好红茶成功的一半至少是掌握在制茶师手里,另一半就是所谓的原料了。

发酵对温度、湿度的把控尤其重要,湿度过大、温度过低均会产生酸味或其他味道。一款红茶,正常发酵时间至少在4小时以上,时间太短或太长均会对红茶不利。发酵过轻,会有青酸味;发酵过重,会有酵酸味。

干燥

最后的干燥环节,如果长时间维持在比较低的温度,发酵叶持续,变成过度发酵,酸味及涩味也会滞留其中。


存储不当导致发酸

红茶在存放过程中,吸收水分会再次发酵,产生异味成分(乙酸、丙酸等),从而产生酸味。所以,我们也

常常会听到茶友说,存放了若干年的红茶,再喝时能喝出明显的酸味,就是存储的原因。

中国最香的五款茶,你尝过几款茶?

有着中国顶级之称的茶叶,你喝过哪几款茶?

一篇文章带你了解,各种工夫红茶的冲泡之法,千万不要错过

工夫红茶是我国特有的红茶品种,这几种工夫红茶冲泡之法你了解吗

想要了解更多茶文化知识,请点击右上角关注我们!【茶道小壶仙】每天介绍最专业的茶叶知识,分享传统的饮茶文化!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签