自定义文字

一粒一粒的红茶是什么茶叶(小块状的红茶是什么茶)

茶叶信息网 2021-12-14 12:46:43 浏览量


丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

上礼拜,去了一间茶生活体验馆喝茶。

从装修的风格看,整体设计很简洁清爽,通用原木的调性。

一眼看去,三面是落地窗,自然采光很好。

落座后,我们点了一泡金骏眉。

没过多久,装着精致匣子内的茶叶,被端了上来。

还没等真正看到茶样,就先听到了这样的介绍:

“金骏眉是顶级红茶的代表,采一芽一叶制成……”

当时,和老友彼此对视了一眼后,两人都没说话。

一芽一叶?正宗桐木关上的金骏眉,采的可是纯纯的芽头!

依现行的标准规定,真正的金骏眉红茶,可要符合以下提到的这三点要求。

《2》

要求一,原料采摘是芽头,没有叶片。

有关金骏眉红茶,茶圈内有着这样广为流传的说法,描述它的珍贵性。

那就是——“每做成一斤茶,需要用到七到八万颗芽头。”

对于这样的说法,微信了几位桐木村上的茶农。

得到的答复大致是,做金骏眉的原料成本确实高,全要用芽头,但他们在实际的做茶过程里,也不可能每次逐一的数过去。所以网上流传的说法,只是个大概的范围。

另外,茶青的采摘,很难做到像流水线生产那样,全部都长一个样。采下来的芽头,难免会出现有的略大,有的略小的现象。

受到不同年份的天气的影响,茶树嫰梢上长出来的芽头,大小程度有所不同。如果在一批茶青内,大部分以芽头粗壮的情况居多,那有可能在七万颗芽头以内,也能制出一斤成品。

而有的年份里,受到气温和降水的影响,茶树生长发育的速度放缓,发育出来的芽头整体偏瘦。那在茶青原料上,自然要多采茶,最终才能顺利的做成一斤茶。

红茶里,金骏眉的珍贵所在,最直观的体现就是耗材成本高。

和闽菜中大名鼎鼎的佛跳墙那样,山珍海鲜荟萃,原材料耗费不少。

但不管怎么看,金骏眉采芽头制作而成,已经是板上钉钉的事实。

按一芽一叶的采摘标准,肯定做不成金骏眉,制成的只能是西贝货。

像是一坛没有鲍鱼、海参、鱼肚、花胶等“硬菜”的佛跳墙,偷了工,减了料,当然不会是正品。

《3》

要求二,原料产地是武夷山国家级自然保护区内。

金骏眉红茶是受到地理保护的产品,不是所有的茶芽,都适合制作金骏眉。

按相关标准的规定,金骏眉的产地是以武夷山市星村镇桐木村为中心的,武夷山国家级自然保护区565平方千米的范围内。

超出这个范围以外生产的茶叶,不能冠名“金骏眉”。

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。

离开了适宜的产区环境,自然做不出正宗金骏眉的风采滋味。

金骏眉的产地,位于自然保护区内,生态环境极佳。

当地的海拔,相对较高。在去年八月时,到了正山村的某户茶农家里喝茶。当时,坐在他们家的客厅内,随便拿起手机测海拔,高度就已经近千米。但按茶农的说法,他们的茶园实际海拔,还会更高。因为走到他们的茶园里,还要有很长的一段距离。

自古来,高山云雾出好茶。

桐木自然保护区内,海拔高,温度适宜,云雾充沛,多雨水滋润,生态环境极好。

哪怕暴晒暴热的三伏天里上去,绕

着盘山的公路往前进。越往前,海拔越升高,越能切身感受到暑热在一点点的往下褪去。

摇下车窗透气,一旁的潇潇绿竹里,透来缕缕的清凉与清爽,让人暑意尽消。

这样独特的小气候环境下,茶树的生长过程会十分幸福。

因为海拔高,天气相较偏冷的影响,生长在桐木高山上的茶树在春茶季时生长速度略为放缓,拥有更多时间积累内质。

并且为了抵御高山低温的影响,茶树会自发启动低温防冻害的系统,生出更多的营养成分和内在物质,保护芽头不受冻伤和影响。

扎根在桐木高山上的茶树,每年春茶季时可采到的芽头数量有限。

但原料内部藏着的养分含量高,品质更出色。

按物以稀为贵的原则看,产区来源正宗的金骏眉,属于资源有限品。

别处地方生产出来的“金骏眉”,不会拥有典型的桐木高山茶气息,品质相差了一大截。

所以认准真正的金骏眉,除了要看芽头外,还得看产区。两者兼备,缺一不可。

《4》

要求三,要采用特定的工艺制作而成。

金骏眉的加工,采用萎凋、揉捻、发酵、干燥等独特的工艺制作而成。

每年春茶季,桐木关上的金骏眉采摘,难度要求有不少。

采茶时,要使芽叶完整,不能将嫩芽紧捏,也不能放在茶篮中紧压。

不然会损伤芽头的品相,甚至是对茶青的内含物质造成破坏。

从整体的制茶周期看,金骏眉的制作过程,没有那么简单。

按茶农们的说法,桐木关上因为海拔高的影响,天气冷,茶树长得慢。一年当中,只有春季采茶。

不过春茶季采下来的芽头,要经过系列复杂的加工,才能制出成品出售。

而每当新茶上市的时候,已经快到了夏天的尾巴,等到了七月八月。

从中可以看出,金骏眉的加工周期,需要不少的时间。

新鲜采下来的茶青,要及时的摊晾,薄摊薄晾,让芽头内部的水分散失到适宜范围。

萎凋的中途要避免温度过高、摊晾太厚等因素影响,对茶叶的品质造成不利影响。再然后,需要对茶叶进行进一步的发酵。

金骏眉的发酵,用的是武夷茶常见的做法——摇青。通过摇青,可以将金骏眉的芽头表面的细胞擦破 ,促进酶促氧化的进行。

发酵的过程,能让金骏眉内部的多酚类物质转化,形成独到的风味。

当发酵程度适中时,需要通过较高温的杀青,让金骏眉的品质稳定,完成红茶滋味的定型。

要不然,容易让金骏眉出现过度发酵,发酵太重等情况。

最后,经“慢工出细活”的彻底烘干,将芽头内外彻底干透,金骏眉的最终风味才能成型。

制茶工艺的精湛与否,对金骏眉的品质成型有直接关联!

假使在加工环节中,工艺出了差池,或者没按既定的标准加工,那么制出来的成品难担“金骏眉”的名号!

《5》

金骏眉在2005年后一举成名,在茶圈内走红至今,得来不易。

是顶级红茶的代名词,来之不易。

采茶要求上,金骏眉只有芽,没有叶。

金骏眉由芽头制成,这是茶圈内的共识。

另外在产区范围和加工技术上也有限定,只有以桐木村为中心的自然保护区内,才适宜生产制作金骏眉,除此外都并非是正品。

符合这三重前提,才能称得上是根正苗红,货真价实的金骏眉。

那么,茶友们在平时喝茶时,该如何判断自己买到的金骏眉是真还是假呢?

具体看,可以从外观,香气,滋味上入手。

金骏眉的外观颜色,条索以金、黄、黑色居多。整体看上去,呈现“金黄”的部分不多,条索整体以黧黑色为主。

虽说,金骏眉的名字里带了个“金”字,但它并非意味着它的外观上,金色的部分是越多越好。

如果芽头上能看到过多的“金毫”,那在大概率上,并非是桐木正山的出品!

按特定原料和工艺制作出来的金骏眉,茶香上拥有舒服的花果香,甜香、似花蜜般的清香。

闻香时能感受到明显的山花香,清新又怡神,从茶香的气息上,能看出明显的桐木高山特质。

如果在饮茶过程中,从一泡“金骏眉”的茶汤内,喝到了明显的蜜薯香,那

肯定是不对劲。

最后,真正的金骏眉,滋味鲜爽,高山韵凸显。

根正苗红的金骏眉,来源自桐木高山茶树上的芽头,受到当地的小气候环境影响,茶芽内部饱含着丰富的茶氨酸,茶汤滋味鲜爽清鲜无比,尝起来分外的爽口。

喝茶过后,回甘生津感明显,清凉感能在喉咙间停留较长的时间。能明显的让人觉得喉咙内有舒适清凉的高山风韵。

这点,亲自去过桐木关上感受的朋友,体验会更加深刻。

因为每喝一口茶汤,都能让人重温起那来自桐木高山的一缕清风,藏着山花漫漫,竹海潇潇,林木重重,无数的植物天然清香,混合在了一处,香气分外的曼妙!

《6》

到今年为止,金骏眉的诞生刚好是15周年。

有关金骏眉的真实身份,没有太多的争议。

作为受地理保护的产品,它产于桐木,源自深山。

另外,金骏眉作为顶级红茶的代表,它素来以“芽”而出名。

采一芽一叶为标准的红茶,断然不可能是金骏眉。

按开篇提到的介绍方法,未免太外行,不专业了。

金骏眉,它是来自桐木高山的世外仙姝。

采的芽头,取的是精华,不带叶!

欢迎关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

或者直接手机端点击下方的“了解更多”!

版权声明:本文归小陈茶事(cunguchen2018)原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签