自定义文字

利川红茶有哪些品牌(恩施利川红茶相关详细介绍)

茶叶信息网 2021-12-14 12:46:34 浏览量

11月26日,“恩施玉露”“利川红”品牌全州授权启动仪式暨质量提升培训会在恩施市举行。

据悉,“恩施玉露”“利川红”(以下简称“一红一绿”)是恩施州茶产业重要的公共资源和区域公用品牌。今年8-10月,经国家知识产权局核准,“一红一绿”生产地域范围由原来的利川市、恩施市扩大至全州所辖8县市的91个乡镇、街道、开发区(风景区),恩施州茶产业协会为商标持有人。

目前,恩施州茶叶种植面积达180万亩,茶叶产业基地总规模居我省第一位,是全国最大的天然富硒茶基地和首批“中国特色农产品优势区”,该州6个县市跻身“中国茶业产业百强县”,全州茶产业综合产值近200亿元,茶产业已成为该州

第一大特色产业和83万茶农致富增收的支柱产业。

恩施州茶产业协会会长苏方俊介绍,“恩施玉露”是我国历史上保留下来的唯一蒸青针形绿茶,其传统制作技艺入选“第四批国家级非物质文化遗产”名录,历经十二代传人传承;“利川红是利川工夫红茶简称,在“宜红”的基础上进行了品种和工艺的创新。

2018年4月,恩施玉露、利川红在武汉东湖成为国事活动茶叙用茶;2019年,“一红一绿”双双跻身武汉“军运会”红茶和绿茶类的独家供应商;“一红一绿”连续多年成为湖北外事活动用茶,品牌知名度与影响力与日俱增。

“‘一红一绿’面向全州开放授权,为品牌打造迎来了新的机遇和挑战,我们将以本次扩权和培训活动为契机,发挥自身优势,进一步扩大‘一红一绿’品牌知名度和影响力,实现恩施州茶产业突破发展。”恩施州农业农村局党组书记、局长汪云介绍,近年来,恩施州、县两级市场监督管理部门、农业农村部门狠抓“一红一绿”品牌质量保护,共同拟定了《“一红一绿”茶叶品牌发展保护方案》,制定了《“利川红”“恩施玉露”品牌保护专项行动实施方案》,实施了品牌保护铁拳行动,查处了一批典型案例,增强了生产者、经营者的品牌保护意识,有效营造了合力维护品牌形象、推进品牌健康发展的良好氛围。

恩施州委常委、州人民政府副州长王磊表示,全州将抢抓全省全力推进茶业链高质量发展机

遇,树牢“链”的理念,做实“绿”的文章,下足“融”的功夫,组建“恩施硒茶集团”“恩施玉露集团”“利川红集团”等企业集团和联盟,以科技创新引领发展突围、以重点突破带动全局发展,奋力推动全州茶产业提质增效、提档升级。

本次活动由恩施州农业农村局、恩施州市场监督管理局主办,恩施州茶产业协会、湖北中检检测有限公司

承办。来自恩施州、县两级市场监督管理部门、农业农村部门负责人、茶业协会代表,茶企代表300余人参加。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签