自定义文字

红茶上色怎么分辨(真正的金骏眉多少钱一斤)

茶叶信息网 2021-12-14 11:56:01 浏览量

云南滇红茶究竟有什么特别?首先我们了解下什么是滇红茶,滇红是由凤庆大叶群体种制成的茶,其嫩叶中就含有大量茶多酚,制得的红茶中茶黄素与茶红素的含量也高,所以茶汤更加浓醇鲜爽;而且从营养的角度来讲,茶叶中的多酚保有量较多、茶色素比较协调,这是许多人看重的喝茶养颜的主要成分。



美丽的茶乡,凤庆


云南凤庆,受原产地地理保护,平均海拔1700米,经年云雾

缭绕,溪涧穿织,雨量充沛,土壤肥沃,多红黄壤土,腐殖质丰富,年平均气温13-15℃,年降水量为1200mm,相对湿度约80%,非常适合茶叶的种植和加工。


这里茶树资源十分丰富,代表茶树就是闻名世界的3200多年树龄的香竹箐大茶树,当地人称为“锦绣茶祖”,学界将其称为“世界茶王

之母”。


传奇会滇红的鲜叶采摘自凤庆大叶群体种,叶面宽大肥厚,内含物质多,果胶质丰富,茶多酚与儿茶素含量高,得天独厚的自然条件,孕育了优质的茶叶。



好红茶,讲究营养健康


从营养

的角度来讲,茶叶中的多酚保有量较多、茶色素比较协调,这是许多人看重的喝茶养颜的主要成分。


不少茶友爱喝红茶,常常给小魏留言,告诉我们,红茶越喝,面色越红润。


而且红茶是全发酵茶叶,性情温和,营养又全面,适合大多数人饮用,男女老少皆宜。



色香味形,品鉴指南


这种滇红的优势在于,滋味浓郁,汤色更红彤彤、更透亮,香气更高长、更有花蜜的鲜甜味。


干茶:条索紧结,色泽乌润,匀齐度佳。


香气:香郁味醇,甜香、蜜糖香与焦糖香,香气高长。


滋味:入口滋味饱满,蜜糖味醇正,甘醇。


叶底:叶底红亮匀整,条索完整。



如何辨别滇红茶是否染色


1、观茶形


看茶叶是否太异样,茶叶的饱满度和颜色是否太过于鲜艳。没有染色的红茶看起来颜色自然,不会太艳丽也不会太过于暗淡。


2、闻气味


染色加工过的红茶都会有刺鼻的气味。而自然的红茶是有着淡淡的香味和茶香,让人闻了感觉非常舒服。


3、品口感


没染过色的好红茶是有着醇香自然的茶味,而染过色质量差的红茶则是让人尝了感觉不舒服,可能入口就掉色了,会有烟焦、酸馊、陈味、霉味极其他异味。


4、手搓


在冲泡过的红茶拿出几片红茶叶用手搓几下。如果手指被染上色或者有滑石的感觉,可判定是染色红茶。而没有染过色的红茶,是茶叶本身有一层保护膜不会掉色的。


5、纸杯实践


用一张白纸折成茶杯状,把红茶放进去倒一些水泡红茶,如果是染过色的红茶,在纸杯上就能看到水线上面会有一条很明显的颜色圈。


没有染过色的红茶无论怎么冲泡也不会有别的不同颜色,在遇到染色红茶时最好别喝了,对身体有害处。


看完小魏的介绍,相信大家对云南滇红茶有了更深的了解了吧!喜欢喝滇红的朋友记得关注传奇会茶叶噢!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签