自定义文字

红茶拿铁好喝吗(红茶和拿铁可以一起喝吗)

茶叶信息网 2021-12-14 11:55:57 浏览量

斌姐营养课堂

每期一个短视频

为大家提供科学轻松的喂养心得!

第173期

奶茶为什么容易发胖?

视频加载中...

(本片改编自知乎答主@初夏之菡 的高赞图文)

牛奶和茶的混搭,也就是奶茶为什么

容易发胖呢?

批判奶茶,可能是政治正确,但是在我个人看来,用鲜奶制作的咖啡和奶茶简直是最好喝还提神的早餐饮品没有之一。

首先来说奶茶,国外称为「white tea」的经典制作方法,最好是用煮好的浓茶,通常是锡兰红茶,配上不加糖的浓缩牛奶,也就是蒸发去除水分的牛奶,或者是普通的热牛奶,根据个人的喜好加糖或者不加糖。

同理,标准的加奶咖啡也是如此制作,只不过用的是espressso(浓缩咖啡)打底,然后用的是65度的奶泡,每天成人牛奶的推荐摄入量是300毫升,差不多可以制作成两杯的奶茶。那么茶本身是没有热量的,加了牛奶也就不存在热量更高的问题,但如果非得加糖,那也就不是奶茶的错了。

熟悉我的小伙伴都知道,我是喝不下纯牛奶的,所以奶茶或者奶茶就是我增加奶量的好搭档。外出时,我也会购买,攻略是——「红茶拿铁不加糖」。那么奶茶店的「拿铁」(很多小伙伴以为拿铁是咖啡,这里强调一下,奶茶店的拿铁一般是牛奶+茶),才是真正的牛奶+茶,而我们说的「奶茶」其实是「油茶」或是「奶粥」。

但是如今被大肆批判的奶茶有一部分是因为降低成本也更好制作,采用的是红茶底加上氢化植物油,这样的

奶茶其实是「油茶」,自然失去了所有牛奶的营养。倘若再加了糖,就跟可乐一样,跟垃圾饮料有一拼了。而奶盖之流,也属于调味茶饮,用的是批量生产的芝士粉,加上糖和盐的调味,再打发少量奶油制成,营养跟牛奶完全不能比,基本与奶制品是没有多大关系的。所以说喝奶茶完全取决于你是真的喝的标准奶茶还是「油茶」。而加糖与否并不是奶茶的错,而是你自己吃糖的错。

大家要记住,只有添加纯牛奶的茶才能称作奶茶,用植脂末做的那叫「奶精茶」不过分吧?请不要侮辱标准的奶茶,它真的很好喝。

那么我们再来补充一个关于奶茶与糖的问题,不可否认。如今大众对奶茶的刻板印象就是含糖饮料,那我需要跟你科普一下,为什么不加糖的奶茶还有很多的糖?

1、牛奶当中本身含有5%的乳糖

如果不是用HPLC(高效液相色谱法)这样的专业方法,是无法知道一杯奶茶里面的糖到底是添加糖还是天然的乳糖,所以你喝一杯500毫升完全无糖的奶茶,如果有200毫升的牛奶,此时拿去检测,依然会显示这杯奶茶中含有10克的糖,因为它是来自牛奶的乳糖。

2、小料几乎是泡在糖浆里的

不加糖的奶茶,你却加了很多的「黑糖珍珠」、「椰果」、「布丁」、「红豆」,而这些料几乎全部为了口感,是泡在糖浆里的。因此一杯加料的奶茶,还有因为料连带的糖水的糖是非常正常的,并不是商家偷偷给你加糖的这种戏精行为。

3、抹茶粉等成分本身就含有糖

有的奶茶,比如「抹茶奶茶」,因为很多商家买的抹茶粉本身是含有糖的,因此做成奶茶即使不额外加糖,它也是有糖的。

因此,只有标准化的自制奶茶和确实按照程序操作的「不加料茶拿铁」可以确保是没有添加糖。其余的问题,都来自于参差不齐的行业规范,而不是奶茶本身的问题。

你爱喝奶茶吗?

欢迎在留言区分享

作者简介:儿童营养师王斌,国家二级公共营养师、国家高级营养讲师。擅于将医学与现代营养知识相结合,专注于母婴营养健康领域,手把手教你科学喂养孩子!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签