自定义文字

琥珀血红茶的功效和作用(佩戴血琥珀的功效与作用)

茶叶信息网 2021-12-14 11:51:18 浏览量

琥珀,英文名Amber,植物树脂化石,准确地说,远古植物树脂滴落后,掩埋超过2000万年以上形成的化石。

蜜蜡,英文名Amber,植物树脂化石,其实琥珀蜜蜡在国外是同一种东西,英文名相同,国内一般把透明的称为琥珀,不透明的称为蜜蜡,半透半不透的称为金绞蜜。


既然琥珀蜜蜡是植物树脂化石,产地肯定不会少,毕竟,远古陆地上的树可不少,但是能够大批量出产供给消费的琥珀蜜蜡产地并不多,主要集中在五大地区。

波罗的海周边

波罗的海周边是目前世界上最大的琥珀蜜蜡产地,出产矿层是第三纪矿藏沉积物的蓝泥层,形成波海料的植物以松柏科为主,树脂滴落,经过4000万到6000万年的掩埋,最终形成了植物树脂化石。波罗的海琥珀蜜蜡分为海漂和矿料两种,顾名思义,

海漂指大海里漂浮能捞上来的原石,矿料则是掩埋在地下挖出来的。

有朋友会感到奇怪,还有大海里捞的?解释这个问题要回望一下历史,地壳一直在运动,在几千万年的光景里,蓝泥层有一个下冲运动,结果是一部分蓝泥层跑到了波罗的海的海底以下,随着经年累月的洋流、季风搅动海水等因素,埋藏在其中的宝物会被翻出海底,在海里形成了半漂浮状态,于是有了“捞”一说。海漂料产量很少,市面上的琥珀蜜蜡原石以矿料为主,但是少不代表没有,时至今日,每到冬天季风降临,波兰沿海一带男女老少会拿着捞网去捞琥珀。


海漂料原石的皮质细腻,被海水盘了上千万年的结果,换个角度思考,在海里漂了那么久,还没有杂裂的原石得有多不容易啊。


在海里漂得久了,有些海漂原石会成为贝类的家,千万不要小瞧带贝壳的原石,贝壳会影响原石价值和价格。

海漂料里面有一种奇葩,叫做海漂籽料,很神奇。




海漂籽料的形成过程与一般琥珀有本质的区别。观察树木分泌树脂的过程,会发现树脂是流出一层,再流出一层,层层堆叠在一起的。海漂籽料则不同,它是一滴树脂流出后,直接滴落,进而形成的植物树脂化石,也就是琥珀。因此,海漂籽料的形状相当奇怪,水滴形、心脏形、腰果形等等。

再来看看矿料。


矿料的外皮粗旷多了,但是肉质不输海漂料。两种料子各有特点,因为成因不同,价格会有差异,海漂料悬浮在海里,随波逐浪,大个头全皮又无杂裂的少。

缅甸

缅甸琥珀是距今1亿年前杉科植物树脂形成的化石,大概在2015年左右,新发现的缅甸琥珀品种血红茶,大概形成于距今6000万年前。缅甸琥珀产量比较低,细分品种非常多,颜色多彩,包裹物丰富。在缅甸琥珀中发现过小恐龙、羽毛、青蛙、蛇、螃蟹等等。

缅甸琥珀的硬度要略高于其他产地的琥珀,用来雕刻比较合适。



还有很多不含包裹物的缅甸琥珀品种,包括血珀(很著名)、茶珀、缅甸蜜蜡、溶洞蜜、金珀等等。

多米尼加

多米尼加蓝珀号称琥珀之王,产于多米尼加北部和东部的山区,其形成是豆蔻树树脂经过2000万至3000万年时间形成的化石。多米尼加蓝珀在黑色背景上显现蓝色的原因,说法很多,都没有证实,最广为接受的说法是火山活动受热所致。



真蓝,论蓝度,其他产地的琥珀。松鼠多言语一句,人类对天空和大海的向往刻在了基因上,天蓝蓝海蓝蓝,蓝色受欢迎,很容易理解。

墨西哥

墨西哥琥珀和多米尼加蓝珀是同宗同源,也是豆蔻树植物树脂化石,年份在2000万年-3000万年之间,后期形成条件的不

同造就了差异。墨西哥琥珀和多米尼加琥珀一样,产量低,主要在墨西哥的南部出产。

墨西哥琥珀绝大部分是蓝绿色,偏绿色多一些,极少数高蓝货,能够追上多米尼加蓝珀中普通品。


中国抚顺

抚顺琥珀是柏科植物树脂化石,形成于5000万年前,其掩埋的位置位于白垩纪的

煤层中,在原来不被人重视之前,主要是煤矿工人采煤时捡回来,又称煤黄。后来,价值发现,价格一飞冲天。

抚顺琥珀的产量少,价格高,普遍比较“花”,又名抚顺花珀,能接受的人很喜欢,不接受的人几乎是完全排斥,挺神奇的事儿。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签