自定义文字

红茶可以做奶茶吗(红茶奶茶的做法)

茶叶信息网 2021-12-14 10:56:41 浏览量

在蒙古族人民的日常生活中,“奶茶”是不可缺少的重要饮品,它是蒙古族人的生命之水。在很久以前,蒙古族历史记载中曾有过这句话,那就是“宁可三日无饭,不可一日无茶”。可想而知,奶茶在蒙古族人民的心中,该有多么的重要。

蒙古族由于所处的地理位置,自然条件,生产发展情况的差异。在生活饮食习惯上,与我们汉族有很多不同之处。由于蒙古族大多以游牧方式生存,平时的日常饮食多以牛羊肉,乳制品为主。在很早以前,蒙古族牧民大多没有固定牧场,都是随着草场的变化来进行放牧,流动性很强。而在草原上,牧草与水源就是牧民的主要目标。只有靠近水源和丰富的牧草,才能满足牛羊的饮食所需。

在蒙古族牧民的游牧生活中,饮用水与新鲜蔬菜极度缺乏,而茶叶中却含有大量的营养物质,可以补充身体中的微量元素。在牛奶里面放入茶叶,可以减轻茶叶的苦涩口感,而且牛奶的膻味儿也变淡了,喝起来十分绵柔,茶香奶香浓郁,回味悠长。

蒙古族人民在熬制奶茶的时候,大多使用黑茶或者是砖茶,而且在奶茶中会加入少量的盐来调味,而不会放

入白糖,这也是蒙古奶茶与普通奶茶的最大区别。

现在很多蒙古族人民,都已经有了自己的固定牧场,也告别了最原始的游牧方式,但每天喝奶茶的习惯,却依然没有改变,一日三茶,这也是很多蒙古族人民的饮食习惯,每天清晨起来,都会熬上一大锅浓香的奶茶,在奶茶中加上少许的炒米或者是奶干儿手把肉,喝上一碗奶茶,完全可以满足身体正常的营养需求。

由于我生活在呼伦贝尔市,也是蒙古族牧民最集中的城市,虽然我是汉族,但受蒙古族人民的饮食习惯影响,平时也喜欢吃牛羊肉喝奶茶,对于蒙古族奶茶的制作方法,还是比较了解的。 借这个机会,我就为大家分享一下,蒙古族奶茶的详细做法。

【蒙古奶茶】

所用食材:新鲜牛奶500毫升,清水100毫升,砖茶或者红茶20克,精盐5克。

——制作方法——

1.熬制蒙古奶茶,首先要选用适合的茶叶,而砖茶就是蒙古奶茶的首选用茶,由于砖茶的颜色比较深,而且茶味浓,所以用砖茶煮蒙古奶茶,味道与色泽都是最棒的。

2.把砖茶打碎,放在不锈钢或者铝锅中,加入1000毫升清水,开大火把水烧开,再转小火煮制五分钟,随后关掉炉火,让茶叶在锅中浸泡一会,这样茶叶的颜色与味道会更浓一些。

3.茶叶水浸泡好以后,我们用滤网将茶叶

滤出,并让茶叶水继续沉淀几分钟,这样可以去除一些茶叶残渣,使煮出的奶茶更加细腻可口。

4.把过滤好的茶叶水倒回锅中,再放入毫升的新鲜牛奶,打开炉火将茶水烧开,由于牛奶有假沸现象,所以在奶茶烧开之后我们将火关小,等奶茶不在沸腾之后,继续开大炉火烧开,如此三次之后,奶茶就煮好了,我们把5克精盐放进奶茶中,蒙古奶茶就制作好了。

制作蒙古奶茶,需要牢记以下几个制作要点。

①.牛奶的选用

熬制蒙古奶茶时,最好使用新鲜牛奶,超市中的袋儿装或者是盒装牛奶,属于高温杀菌后的产品,而我们在熬制奶茶的过程中,需要将牛奶反复加热,所以这些高温杀菌牛奶,并不适合制作蒙古奶茶。

②.茶叶的选择

制作蒙古奶茶,我们最好使用砖茶来作为原料,而花茶与绿茶等其它品种的茶叶,并不适合制作蒙古奶茶,但红茶,可以作为熬制奶茶的茶叶,因为砖茶本身也是属于红茶。

③.茶叶与水的比例

在煮奶茶的时候,茶叶与新鲜牛奶的比例为1:2为好,看着这个比例来熬制奶茶,煮出的奶茶味道比较香浓,而且口感细腻奶香味儿

浓。

④.奶茶的煮制顺序

煮奶茶时,首先要将茶叶煮成茶叶水,然后再放入牛奶,这样茶叶的颜色更浓,茶味儿更香,千万不要将牛奶与茶叶同时放入锅中煮制,会影响奶茶的饮用口感。

我是明泽美食,感谢大家能阅读本文,出于对美食的爱好,我可以在这里与大家分享自己的美食心得与制作方法,希望可以得到您的认可,如果喜欢我的分享,还请您添加个关注或者帮我点个赞,谢谢了!

所发图文,都属本人原创,未经许可,请勿搬运。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签