自定义文字

祁门红茶能煮着喝吗(红茶如何煮)

茶叶信息网 2021-12-13 18:46:27 浏览量

沏一壶茶,

闻一缕香,

结一段缘,

在这个喧嚣的世界,

让我们保持内心的那份宁静,

共同分享一杯茶的时光。

一杯茶的时光

祁红为何这样红来自谢永中祁门红茶

主持人:欢迎大家收听一杯茶的时光。我是主持人林木,今天我们请来的嘉宾是白雪峰先生,白先生是谢永中祁门红茶非遗大师茶的创始人,他是谢永中老先生的女婿,你好!

白雪峰:大家好!主持人好。

主持人:今天请您来,主要是想聊一聊祁门红茶的方方面面,因为我们知道祁门红茶是一个全世界性的一个红茶,红茶是真正的走向世界的中国的元素。

白雪峰:正如主持人所说的,祁门红茶是我们中国这些名茶类里面,唯一的一款世界茶,这一点都不假,因为祁门红茶在1915年的时候就在巴拿马的世界博览会上拿到了金奖,从此以后,也是名声大噪,深受英国欧洲王室的喜爱。在民间流传这样的一个段子:英国人一等人才喝祁门红茶。

主持人:哈哈身份的象征。

白雪峰:对,中间的我们叫小资阶层的,或者说我们叫中产阶级,是喝红茶加奶的,下面的才是喝煮的,当然这只是一个段子而已,但是这个段子足以说明中国的红茶、祁门红茶在欧洲人心目中,在英国王室的心目中是有多么重要的地位。

主持人:对,所以有朋友就说,当年大英帝国在全世界牛的不行,但是一说到茶太穷酸了啊。

白雪峰:对,但是不得不佩服的是,英国不是一个产茶区,却创造了世界最有名的红茶品牌。

主持人:另外下午茶文化也是从英国诞生。

白雪峰:对

主持人:其实从这方面来讲的话,也是咱们中国的茶文化跟英国的饮食文化相结合一个非常好的一个范例。

白雪峰:是啊所以我们这一代人应该有这样的一个责任和使命,去多拥抱世界,来把我们的中国的茶文化推向世界。

主持人:对,虽然说从红茶的这个前世今生来讲的话,正山小种它属于是最早的红茶,但是,祁门红茶是后来居上,无论是从品牌影响力还是各方面的影响力,都已经是远远超过了正山小种。祁门红茶为什么能够成为咱们中国乃至全世界的第一红茶呢?

白雪峰:正山小种呢是原产于福建,她呢更有岩茶的属性,口味偏向于浓烈,更适合我们国人自己喝的这种口味,而祁门红茶因为它的产地的特殊,它在黄山的余脉上,鲜叶的品种特别的好,而且它的那个树种呢,也是比较特别,叫储叶种,跟其它的茶叶的树种也不同,这样呢致使祁门红茶呀,有一种特别的香味,我们所说的叫兰花香。一杯茶可以喝到春天的气息,当然我们在冬天喝红茶多一些。所以,从祁门红茶在国际上参展之后也就形成了一定的影响,因为它的香气更宜人,口味更格局话,再加上它的工艺上也有所改良。传统的正山小种和现在我们所说的祁门红茶的工夫茶中间是有区别的,祁门红茶(我们说的工夫茶)是有17道工艺加工才完成的,工艺多、制作的周期长,也使祁门红茶有了特别的口感,香气浓、口味醇厚、汤色明亮、叶底也红亮。

主持人:我见过正山小种的烘制,它用松木来进行加工,咱们的祁门红茶也会用类似的一些烘焙的手段,来给它增香,给它做一些加工的工艺的润色吗?

白雪峰:小种(正山小种)它有它自己特殊的制作方法。刚您提到这个用松木来烘来提香来补火,有一种福建的岩茶,我不知道大家喝过没有,它就是有这种松香味的、有烟熏味的。但是祁门红茶跟它完全不同,它呢就是用这个炭火做烘干,所以它没有其他的杂味,只是鲜叶原来的本味,就是我们从山上采下来的叶子,经过了萎凋、揉捻、发酵、烘干之后它还能保持原本鲜叶味道,所以呢,就是说祁门红茶它的味道特别的本真,香气呢也比较内敛,它就没有福建茶那么华丽的香气,一冲泡以后大家都闻得到,啊,特别香。这就是福建茶明显的特质,但是祁门的红茶呢,冲泡之后你可能会有闻到幽幽的香味,就像手上戴了一串沉香,不是那么浓烈,但是你偶尔是可以闻到它的香味,然后你(红茶)入口之后,才真正的能感受到什么是自然的花香。

主持人:红茶呢在我们老百姓当中,其实很多人觉得是非常适合养生的一款茶,对肠胃啊精神调理都非常好,有人说绿茶是比较寒性一些,刚好红茶呢相对来说比较中和一点。

白雪峰:祁门红茶呢是一款暖性的茶,它跟绿茶相比没有那么刺激,小朋友也好、长者也好,不会有一种刺激的情况发生,当然,祁门红茶呢,也是对我们的内脏调理和肠胃是非常有帮助的,它是一款全发酵的茶,在这个消化系统来说,对我们特别有帮助的。同时,祁门红茶也是对女性来说是一款特别好的茶,因为她暖吗?而且呢,我们经常会听着爱茶的女士说“祁门红茶是女人的宝”,当然具体怎么“宝”可能也得各位自己去感受。

主持人:因为中国饮食文化讲究阴阳相调嘛,我们都说女性属阴性嘛,这个祁门红茶她是比较暖一点的。

TEA TIME一杯茶的时光

红茶是走向世界的中国的元素,

这一点都不假,

但是一说到茶太穷酸了,

应该有这样的一个责任和使命,

它要用松木来进行加工,

它的味道特别的本质非常适合养生的一款茶。

祁门红茶是女人的宝,

港式奶茶就是红茶做的,

加上奶口感会更醇厚。

谢永中老先生就是现在茶界的传奇,

还是有他的道理。

主持人:欢迎大家收听一杯茶的时光。我是主持人林木,今天我们请来的嘉宾是白雪峰先生。

主持人:祁门红茶从色调来讲的话,我觉得更符合女性的一种审美的观念,暖的看觉得非常的热烈,而同时比较温馨,喝下去也比较舒服,色泽看起来也是非常时尚的。

白雪峰:对,它是一种明亮的琥珀红色,很诱人的颜色。祁门红茶呢,刚刚提到正确的打开方式呢,倒是有几种建议,一个是我们就是正常的冲泡,比较能喝出茶本身的味道,适合我们喝惯茶的这些茶友们,这样的方式呢,比较传统,另外,就是可以加奶,因为大家喝到的奶茶、奶盖茶基本上它的主要的基料就是红茶,其他的茶,就不太会有那么好的口感,正儿八经的就是老外做的奶茶一定就是红茶做的。

主持人:对,其实我们中国香港的这个

港式奶茶就是用这个红茶做的。

白雪峰:对,近几年,有创新嘛,有人尝试用绿茶、什么冰绿茶、什么蜂蜜柚子绿茶这种,当然它也会有不同的口感,但是在传统认知上奶茶一定是红茶做基底调出的,所以,我们的祁门红茶加上奶口感会更醇厚会更好,同样呢,可以调蜂蜜,比如说,我们应酬饮酒过度很难受,那OK,我教大家一个很好的办法,一杯热的红茶加一勺蜂蜜是非常优质的解酒良品。

主持人:我一定要试一试,谢谢你的分享。

主持人:刚才您说到祁门红茶的加工工艺挺复杂的,从它的采摘到萎调到最后茶的形成,达到17道工序之多,那么这应该说是非常繁琐的,那么具体来讲的话,很多人喝了茶以后也想了解到底这个茶是怎么来的,跟我们大概的简单的梳理一下祁门红茶的加工工艺的流程。

白雪峰:这也是我今天想跟大家分享的一个内容,现在大家在市场上喝到的茶,跟我们带来的这款谢永中祁门红茶非遗大师茶呢是有所不同的,现在大家在市面上见到的多半是新派的祁门红茶。

主持人:此话怎解?

白雪峰:就是在加工工艺上的区别。新派的祁门红茶呢一般在5到6道的加工工艺就完成了,而且它的加工的周期相对短,因为现在人的生活节奏快了。

主持人:追求效率

白雪峰:追求效率,所以大

家就在原有的复杂的工艺基础上,提炼出几道精华的工艺,然后简化了,但是简化呢,它得到了新的口感和新的香气,但是它失去了我们祁门红茶本真的东西,本源的东西。

主持人:传统的。

白雪峰:我认为我们有着17道加工工艺、悠久历史的传统的祁门红茶更能代表中国红茶的精神和本味。17道工艺呢是自古传下来的,80年代之前甚至到80年代的中后期还都沿用着这种加工的工艺,因为那时候的这个机器制作不发达,额,你像国家礼宾司对外送的国礼都是手制的、传统工艺的祁门红茶,我们称之为祁门工夫,我们叫真正的祁门红茶。那现在的新派的红茶呢,从条形上跟我们传统的祁门红茶有区别,新派的祁门红茶从树上采下来的叶子就是这样的形状不会有变化,你喝到泡在杯子里一芽二叶、一芽一叶、甚至大叶子,啊,这就是新派祁门红茶,它没有精制工艺了。

主持人:也就是说从鉴别来讲的话看叶底看这个也形状就可以知道一些。

白雪峰:对,今天教给大家这种鉴别的方式,就是你看这个条形完整的祁门红茶一定是新派的祁门红茶,它有自己的特别的名字,叫祁门红茶的红毛峰或者是叫红香螺,红香螺呢,不像红毛峰是一颗一颗的,红香螺是卷着的,是要经过人工再揉的这种茶,但是它也是完整叶形的茶,而经过17道工艺加工出来的祁门工夫红茶呢,是像米粒状大小的条形,非常的均匀,而且分量非常重,可能大家一看到这种茶的时候第一感觉是说,唉呀,这个茶怎么这么碎?其实不是碎,是故意做成这样的,这样才能激发出祁门红茶更好的口感,所以从古老传下来的手艺还是有它的道理。

主持人:我们刚才在介绍白先生的身份的时候,特别说到,他是谢永中祁门红茶非遗大师茶的创始人,那么既然说到谢永中,那么这个名字,其实在业界是个如雷贯耳的名字,很多朋友可能在这方面呢不太去注意,但是今天我们必须得说,你每喝一口红茶其实都应该记住那些辛苦付出的茶人。谢永中老先生就是现在茶

界的传奇,您是他的女婿,说说您对老先生是怎样的一种认识?

白雪峰:老爷子呢,是一个特别认真特别较真特别坚持的人,在这个制茶的一线的工作岗位上一干就是半辈子,到今年已经是整整47年了,我对他的这种坚持是特别佩服和崇敬的,也就是祁门红茶特有的这种香气,吸引了我,才投身于这个项目里头。我觉得我们应该为这个祁门红茶来做点什么。

主持人:好,说到谢永中先生的更多的传奇故事,欢迎大家收听下一期

一杯茶的时光

由湖北广播电视台

农村广播频道诚意出品

一茶,一书,一知己,

品茶,品味,品人生。

聆听一杯茶的时光,

享受宁静慢生活。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签