自定义文字

安徽齐门红茶(祁门红茶价格表)

茶叶信息网 2021-12-13 18:06:25 浏览量

粽茶制作中。 张建亚 摄

粽茶制作中。 张建亚 摄

中新网安徽祁门4月25日电 (记者 张娅子)“谷雨收寒,茶烟飏晓,又是牡丹时候。”24日刚过谷雨,安徽祁门古溪乡际源村漫山的茶园里,“红茶姐姐”江雪霞和村民们正在采摘香螺新茶,露珠透过茶叶映出微光。这里是百年祁门红茶的原产地。

祁门红茶简称祁红,由安徽茶农创制于光绪年间,但史籍记载最早可追溯至唐朝陆羽的茶经。

现如今,祁红产业位居当地支柱产业之首,在乡村振兴数字化的跨界融合中,当地茶农依托农产品上线、网商银行农村普惠金融、蚂蚁区块链溯源等技术,百年祁红迎来数字化新生。2004年,江雪霞以县里高考第一名的成绩考入安徽大学,本科毕业后在上海发展。2014年,她辞职回到茶山里的老家,和姐姐江雪琴一起办茶园,被网友亲切地称为“红茶姐姐”,如今,厂子的种茶规模已经超过5000亩。

粽茶制作中。 张建亚 摄

姐妹俩以野生箬叶和谷雨时期香螺为主要原材料,蒸煮消毒、冷水保鲜、再次焙火的一整套制作方法。“粽茶集合了箬叶的清香和祁红的醇香,而且粽叶更天然更环保。”江雪霞说。2018年端午节,粽茶一炮打响,成为淘宝的“爆款”商品。年轻消费群体的青睐将“好喝又好玩”的粽茶一举推成了“网红”,姐妹俩第一次尝到了数字化农业的甜头。随着网络销售的火爆,江雪霞开始做起了淘宝直播带货。2020年全年,粽茶已经卖出了35万颗,全年的总销售额超过1500万。“到目前,已经有50万颗的订单,五一之后,随着招工人数的增加,今年争取突破100万颗的销量。”

在江雪霞的带领下,当地农户纷纷加入到际源春茶叶合作社,57户茶农平均年收入增加3000元,直接带动就业45人,辐射影响1000多人。“如何扩大企业生产规模、增加粽茶产能、开拓市场渠道,为茶农提供更多的就业机会?”2019年,茶厂急需少量周转资金。姐妹俩了解到,网商银行推出了针对种养殖大户、家庭农场和合作社等新型农业经营主体的金融产品,这样的“农业数字化金融服务”恰好切中了像她们这样的合作社的需求。“在采摘制茶的旺季,手机点一点,3万块钱即时就到账了,省了很多的麻烦,当时就解决了缺少资金的难题。后来一个多月,产品销售回款,很快就还了回

去。“姐姐江雪琴说。

网商银行农村金融部副总经理高翔表示,网商银行今年将在安徽着力推动县域农户发展种植、产业等的支持力度,“充分运用人工智能、区块链、卫星遥感等前沿技术,不断创新线上金融服务全新业务模式,进一步提升农业信贷担保服务的覆盖率、可得性,为安徽乡村振兴战

略实施和县域经济发展提供有力支撑。”

祁门是中国红茶之乡,目前已建成茶园面积18万亩,全县共有茶叶专业合作社及茶叶企业、加工厂700余家,拥有省级著名商标15个、省名牌产品7个。祁门红茶是世界三大高香红茶之一,以其香高、味醇、形美、色艳成就了辉煌的历史。“茶产业如何持续健康快速发展?规范市场上祁门红茶的品质级别鉴定和产地识别,提升祁门红茶的知名度和品牌价值?”这也是祁门县副县长相友高一直在关注的课题,祁门把祁红作为全县第一产业、第一品牌,持续推进祁红振兴计划,着力挖掘祁红品牌的发展潜力和活力,“为了发展祁红产业,我县制定了祁红振兴2111计划,大力实施基地、品质、品牌、企业、文化五

大提升工程,统筹发展茶文化、茶产业、茶科技,助力乡村振兴。祁门红茶具有鲜明的地域特色,我们积极推动产品标准化建设、以及企业数字化转型和产品溯源行动,让广大消费者买到优质、优价、放心的祁门红茶。”数字经济触角不断延伸,正跨越山岭,连通大山之外的世界。(完)

来源:中国新闻网

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签