自定义文字

观音红属于什么茶(黄观音是什么茶)

茶叶信息网 2021-12-13 17:46:06 浏览量

总有朋友问,“只听说过春茶和秋茶,怎么没有夏茶呢?夏茶都去哪了,难道都扔了不成”。哈哈,夏季采摘的茶,产量要占全年产量的60%以上,怎么可能扔了呢!让我来告诉你夏茶到底去哪了。

夏茶

当春茶采摘完后,就到了夏天,这时的茶做成绿茶,大家肯定都不爱喝。由于夏天雨水量比较大,茶树生长迅猛,浸出物质少,没

有春茶的气味芬芳,茶叶中的茶多糖、茶氨酸等含量明显减少,茶多酚和茶多碱含量明显增多,这就是夏茶为何口感苦涩,不好喝的原因。

祁门红茶

那夏天的绿茶该怎么处理,制茶人通过工艺,改变茶性,用夏天绿茶的茶芽来做红茶。红茶是一种全发酵茶,用中国红茶的全发酵工艺,来提高茶多糖、茶红素等含量,也就是提高了甜味儿,减少茶多酚和茶多碱的苦涩味道,这样喝起来就甜甜、润润、滑滑的。

九曲红梅茶

有人说,这样的茶好喝吗?其实只是制作的工艺不同,红茶的茶性比较温和,对树种没有那么多的要求,什么大叶种、中叶种、小叶种都可以做红茶。只是品质有所不同。有的适合,有的就不太适合,目前所有产茶的地区都在制作红茶,包括信阳毛尖,本来是绿茶,但也制作成了“信阳红茶”,像比较有名气的红茶“九曲红梅茶”,就是西湖龙井夏茶的茶青,制成的红茶,除了绿茶的茶青,其它的茶树品种也能制成红茶,比如我们经常喝的清香型铁观音,夏茶就不好喝,苦涩度非常高,口感太薄了,一点韵味都没有,也是用了红茶的工艺,制作出具有代表性的“观音红”,还有广东单丛茶质的乌龙茶也制作成“单丛红茶”等等....

单丛红茶

可有一些茶树品种,天生就是做红茶的好材料,像红茶的鼻祖“正山小种“,做红茶就比较突出,比其它做出来的好喝,而且正山小种是用春茶来做的红茶,其它地区很少会用春茶来做,

当然也有,像安徽的”祁门红茶“也是用春茶做出来的红茶。

正山小种

不管怎样,制茶人都本着茶树品种的

适制性,来制作茶叶。也就是会选择适合的茶树品种,来做出适合的茶叶类的特征,或者说是优点。

信阳红茶

红茶是茶文化中的主要茶品,也是中国六大类茶之一,有兴趣的朋友可以在下方留言。

好了今天就说到这,你是否已知夏茶的去处,喜欢的朋友,请点赞加关注,谢谢!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签