自定义文字

冬天泡红茶喝好吗(红茶是煮好还是泡好)

茶叶信息网 2021-12-13 17:21:35 浏览量

逝者如斯夫,不舍昼夜!当你还没开始感受的时候,就已经到了12月了,在这个寒冷的日子,正是喝红茶的季节,但是往往好喝的茶不仅茶叶优质,而且还需要掌握正确的冲泡方法,那么想要泡出好喝的红茶,我们应该怎么去冲泡呢?其实我们只要掌握几个方面就可以了,首先是水质、然后是茶具、投茶量、最后则是坐杯时间。其实这几种还是有内在的技巧的,可能经验丰富的茶内人士和茶外人士用同样的茶具、茶叶而冲泡出来的茶,则有所不同,这里

就蕴藏着技巧。

红茶冲泡

一杯好喝的茶,对于水质来说是极其重要的,茶汤的口感依赖于水质的好坏,从外观和感知来看,则从香气与颜色的不同,我们可以发现有些人回家冲泡的茶和在茶铺品尝的同一款茶,口感、味道不相同,其实店铺的老板往往深知这里面的一些小技巧,水质则是很重要的一方面,那么什么样的水适合冲泡好喝的茶呢?对于泡茶来说山泉水、井水和溪水是不错的选择,在冬天冲泡红茶的话,有条件的可以选择山泉水,其次我们也可以用纯净水,但是我们不建议用自来水冲泡,自来水是带有漂白剂,这样会大大影响口感。

红茶冲泡

好喝的红茶除了选择优质的水质,茶具也是重要的一项,我们会发现有一部分人会用茶壶来冲泡,其实这是不建议的,这里首推青花瓷,青花瓷的颜色是色白,细致洁净,瓷器上绘制图案美观,那

么我们用青花瓷来冲泡红茶,就可以突出红茶的汤色,还有一个茶具也是可以突出红茶的汤色,这就是玻璃茶具,我们在很多地方兴许有看到,用玻璃茶具冲泡红茶,这样我们通过杯身看到红茶茶汤,还有一个茶具是我们熟悉的紫砂壶,冲泡红茶,选择紫砂壶是因为其具有透气性好,而且冲泡出来的茶汤是不会变味。

玻璃茶具

当我们找到了好的水质和茶具后,那么接下来我们就进入了正式话题,那就是冲泡茶叶的投茶量,为什么还要讲究这个呢?这里和大家说说为什么有些茶会苦涩,其实这里就存在着一个投茶量的问题,往往我们投放的茶叶过多,这样则会导致冲泡出来的茶会苦涩,那么大众化的投茶量是多少呢?一个人的投

茶比例在3-5克,当然这里需要根据个人的口味来投放,但是基本差不多多少,这也需要个人的一个投放细节。最后则是冲泡茶后的一个坐杯时间,其实这个大部分人对这方面是不怎么了解,其实不同的红茶的出汤时间也是不尽相同,如红茶金骏眉前三泡则需要尽快出汤,这样才能保存茶叶的香气。泡茶不仅是喝茶,其实也是在品味自己的人生,茶其实很像人的一生,经历风吹雨晒,仍旧不屈不饶的生长,经过岁月的沉淀,最终给我们最好的自己,做人也一样历经千辛万苦,终成大器。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签