自定义文字

滇红茶是什么树种(滇红茶的泡法)

茶叶信息网 2021-12-13 17:21:29 浏览量

中国是茶叶的故乡,云南是中国茶叶原产地的中心,云南有得天独夺厚的自然地理环境,适宜茶树生长。全省多处发现野生大茶树,思茅地区镇远县境内有一株3000年树龄的“野

生茶树王”,西双版纳傣族自治州勐海县南糯山有栽培了八百多年的“茶王树”,这些依然健在的茶王们是云南悠久茶叶发展史的有力佐证。

一、普洱茶

普洱茶产于云南省南部西双版纳傣族自治州和澜沧江沿岸各县。普洱茶有散茶和紧茶两种,散茶外形条索粗壮、重实、色泽褐红。紧茶则是由散茶压制而成,外形端正匀整,并按其形状而命名。

普洱茶品质别具一格,汤色红黄、香气馥郁、滋味醇厚回甜,饮后令人口角生香、回味无穷,而且茶性温和,有较好的药理作用。

二、滇红

滇红又称云南红茶,是世界茶叶市场上著名的红茶品种。滇红选用的是嫩度适宜的云南大叶种茶树鲜叶作原料,大叶种茶树鲜叶内含多酚类物质比其它茶树丰富,经过加工能产生较多的茶黄素和茶红素,加外咖啡碱、水浸出物等的含量较高,所以制成红茶,香高味浓,汤色红艳,品质上乘。

滇红有滇红功夫茶和滇红碎茶两种。滇红功夫茶滇红条茶,其特点是:芽叶肥壮,金毫显露,汤色红鲜,滋味浓烈,香气馥郁。

滇红碎茶又称滇红分级茶,其外形均匀,色泽乌润,滋味浓烈,香气鲜锐,汤色红亮。

滇红功夫茶是云南省传统出口商品,多年来行销欧美、中东、日本等地,久负盛誉。伊丽莎白女皇访问云南时,临沧地区凤庆县的特级“滇红功夫茶”被定为外事礼宾茶作为礼物赠送给女皇。


三、滇绿

滇绿即云南绿茶,滇绿茶选用云南大叶种鲜叶做原料。它从鲜叶采摘时就精选细嫩的一芽二叶,经过杀毒、揉捻、烘干等工艺处理。

保持了茶叶的绿色,形成滋味醇浓,香气持久,回味悠长,汤色黄绿的特点。喝茶之后,茶水能从人体皮肤的毛孔中驱走热量,使人感觉身心俱爽。所以,在盛夏,口干舌燥,汗流浃背时,饮用一杯滇绿茶,便能生津止渴,消暑降温。

四、沱茶

云南沱茶属紧压茶,系选用优质毛茶作原料,经高温蒸压精制而成。

云南沱茶有两种,一种是选用滇南茶区所产优质青毛茶加工制成,具有色泽乌润,汤色清澈,馥郁清香,醇爽回甜的特点,主销国内各地。

另一种是采用普洱散茶作原料,制成的沱茶,色泽褐红,汤色红亮,性温味甘,滋味醇厚,主要供应出口,远销至西欧、北美。两种沱茶的共同点是:外形紧结端正,冲泡后色、香、味俱佳,且能持久,耐人寻味。

五、七子饼茶

七子饼茶又称圆茶属紧压茶,外形美观,为圆饼形,酷似满月。每七饼茶为一个包装,故自称七子饼茶。

七子饼茶产于西双版纳傣族自治州勐海县。勐海县是云南大叶种茶树的原产地。这里的茶树所产鲜叶,芽肥叶厚,叶色浅绿,叶质柔软,制成茶叶品质尤佳。七子饼茶因汤色红黄明亮,香气浓郁持久,滋味醇和爽口而著称。

六、南糯白毫

南糯白毫产于西双版纳傣族自治州勐海县南糯山。这里哀牢山余脉绵延,澜沧江碧水长流,气候温暖、雨量充沛、终年云雾缭绕,是茶树优良的生长环境,有利于茶叶内有效物质的蓄积。因此,南糯山所产茶叶质地上佳。

南糯白毫茶条紧洁,壮实匀整,白毫密布而耀眼,茶汤清澈,香气馥郁,滋味醇厚,爽口润喉。

七、花茶   

采用浓郁芬芳的鲜花和上等滇绿窨制而成。因窨制的鲜花和茶胚不同,分为茉莉花茶、白兰花茶、珠兰花茶、桂花茶及大众花茶、香茶。茉莉花茶又因茶胚级别的高低和窨花次数的多少,分为单熏、双熏、叁熏。云南花茶的特点在于有浓郁的茶味,芬芳的

花香,两者融为一体,相得益彰,饮后令人齿夹留香。

贡眉茶vs寿眉茶大PK,那么对于爱喝白茶的朋友哪款茶更好呢?

安化黑茶VS六堡茶大PK,外形、口感相似的两款黑茶哪款更好呢?

茉莉花茶vs碧潭飘雪大PK,同是香气宜人的花茶哪一款更好喝?

想要了解更多茶文化知识,请点击右上角关注我们!【茶道小壶仙】每天介绍最专业的茶叶知识,分享传统的饮茶文化!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签