自定义文字

喝红茶低血糖(每天喝大量红茶能降低血糖吗)

茶叶信息网 2021-12-13 16:55:52 浏览量

炎炎夏日,身体出汗多,很多糖尿病患者面对饮料时望而却步。若不喜欢喝白开水,不妨喝茶,含有的茶多糖能帮助降低血糖,但一定要选择适合自己的茶,掌握好正确的喝法。

糖尿病患者夏季适合喝哪些茶?

1、红茶

红茶中含有丰富多酚类物质,能促进身体产生胰岛素,控制血糖水平,维持血糖稳定。此外红茶中也含有脂多糖,帮助降低血糖。

2、西洋参茶

大家都知道西洋参中含有丰富皂苷,这种物质生理活性很强,能双向调节血糖,也就是说能降低太高的血糖,低血糖时能提高血糖水平。

3、绿茶

夏季适当喝绿茶能提高胰岛素敏感性,帮助控制血糖。绿茶中含有儿茶素,能防止血管氧化,延缓糖尿病合并动脉硬化发生。另外也能减缓肠内糖类吸收,避免餐后血糖升高。

4、石榴茶

石榴茶是由石榴皮和叶制作而成的。在石榴叶中含有大量铬,能改善糖耐量,帮助降低血糖和血脂,同

时也能增强胰岛素敏感性。

5、桑叶茶

桑叶茶中含有一种特殊

物质,能抑制小肠把多糖分解成葡萄糖,抑制血糖上升,推荐餐前喝。

糖尿病喝茶时要注意什么?

1、不能喝浓茶

浓茶中含有太多咖啡碱,对大脑带来刺激,尤其是睡觉前喝浓茶会使得人们入睡困难。另外,摄入太多咖啡碱也会降低血糖,使得血糖波动过大,引起低血糖。浓茶中含有太多咖啡因、鞣酸以及茶多酚,会消耗体内维生素B1,导致患者出现食欲不振、易疲劳。

2、不能空腹喝茶

空腹喝茶会使得肠道吸收太多咖啡碱,让肠道产生暂时性肾上腺皮质功能亢进,导致尿频和心慌等。

3、

不能喝新茶

新茶放置时间太短,其中有很多活性生物碱、咖啡因和没有被氧化的多酚类物质,若长期喝新茶会引起胃肠道反应,如腹胀和腹泻,导致患者血糖波动过大。

温馨提示

糖尿病患者餐前不能喝茶,不然会影响身体对钙铁锌等微量元素吸收。另外,口服降糖药物期间不能用茶水送药,因为茶水中含有的鞣质,会和药物结合形成沉淀,改变药性,阻碍药物吸收,影响其药效,必须用白开水服药。经常出现低血糖的糖尿病患者不要喝茶,因为喝茶会影响胃内容物吸收或增加血容量,使得血糖来源不足而导致低血糖。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签