自定义文字

一品红茶叶价格(一品红)

茶叶信息网 2021-12-13 16:46:09 浏览量

10月25日,湖南日报公示了2021第十三届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”名优茶金奖榜,邵阳市多家“邵阳红”公司的茶叶产品在列。

2021第十三届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”名优茶评选绿茶金奖

“邵阳红”湖南眷恋农业开发有限公司“吉山佬”云雾毛尖

“邵阳红”湖南古楼雪峰云雾茶有限公司“古楼雪峰”珍品银

“邵阳红”湖南兴盛茶业科技有限责任公司“宝庆桂丁”

绿茶

2021第十三届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”名优茶评选红茶金奖

“邵阳红”湖南崀峰茶业股份有限公司“崀峰”红茶

“邵阳红”湖南眷恋农业开发有限公司“吉山佬”高山红茶

“邵阳红”湖南星移茶业有限公司“云中仙”红茶

“邵阳红”湖南兴盛茶业科技有限责任公司“宝庆桂丁”红茶

“邵阳红”城步古峒茶叶有限公司“老山古峒”红茶

一品邵阳红 当惊天下殊

邵阳做为“睁眼看世界第一人”魏源的家乡,也是湖南省最古老、最有名的产茶区之一,这里茶资源丰富、茶文化底蕴深厚、茶产品多样。而“邵阳红”则是邵阳天资不凡的老牌名茶,上贡朝廷521年,后走红国际市场,鼎盛时年出口量占全国红茶出口的三分之一。

邵阳复杂的地形地貌、独特的小气候,漫山遍野的野生茶,成就了一方优质茶种的天然宝库。自古高山云雾出好茶,邵阳70%以上的茶园种植在海拔700至1200米的高山上,孕育了丰富优质

的茶种资源。

“恬静”的洞口古楼茶园

洞口县古楼乡,是一块让人神往的世外桃源。远远望去,一幅村在山中、楼在绿中、人在景中的水墨画卷在这里徐徐展开。古楼产茶历史悠久,古楼人民素有种茶、制茶、饮茶的优良传统。

这里有一家茶叶全产业链省级农业产业化龙头企业——洞口古楼雪峰云雾茶园,这里巍巍雪峰山环绕,幽幽平溪水流淌,尽显大自然恬静之美,却不失交通之便利。

古楼雪峰云雾茶园属山区乡园,有得天独厚的气候与自然风景。古楼特产“雪峰云雾茶”系选用在海拔1100米至1821米雪峰山上良种茶树的茶叶精制而成,它凭借其有利的人文环境、丰厚的自然资源和良好的品牌效应,远销全国各地和东南亚地区。

在发展茶产业的同时,在邵阳,茶文化和茶旅游的融合也在发光发热。“古楼茶文化生态园”已打造成国家3A级景区,这里森林覆盖率达80%以上,无任何工业污染,空气质量等级为一级,被誉为天然氧吧。

这里群山环绕,碧水相依,翠绿色的茶园漫山遍野。沿着游步道穿行,贡茶广场、紫薇仙境、茶园长廊……处处皆画、步步是景。在彩虹滑道、空中滑索等游乐区,来体验的人们排起了长队,欢笑声不绝于耳。

遇上采茶的季节,游客还可以亲手体验采茶、制茶的乐趣,同时也可以更深入的了解整个制茶工艺。

从一片嫩绿的叶芽,到杯中的一缕清香,讲述的是有关制茶与茶道的故事,是一种文化的渗透。

腾飞中的“中国茶油之都”

湖南省是中国的油茶中心产区,油茶面积和茶油产量均居中国第一位。邵阳县生产茶油有2500多年的悠久历史,不但油茶生长条件得天独厚,油茶栽培和茶油食用文化源远流长,这里的人民也对油茶树情有独钟,几乎家家户户都栽植油茶树,他们说,这叫“一年栽种,百年受益”。素有湘南“天然油库”之美誉。

“讨个婆娘成个家,问天问地要饭呷。好山好水好种茶,十里长坡万树花。”流传于邵阳县的这首民谣,说的是当地极具特色的油茶。

不过如今的邵阳县,“十里长坡万树花”这样的词句,远不足以描述遍布全县乡镇的茶林!每到秋深时节,邵阳县满山的茶树都挂满了一串串的茶籽。

邵阳县的油茶生产可追溯到汉代初期,至今蔡桥乡还保存着清朝道光三年建的手工榨油坊。上世纪七八十年代就成为了湖南油料基地县,被誉为三湘“天然油库”。

(以上图源:红网)

邵阳县盛享“中

国茶油之都”和“中国油茶之乡”美誉,这里山野风情,入镜入画,美轮美奂,等你们来邂逅这片茶香。

来源 | 邵阳文旅广体综合 编辑 | 美伢

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签