自定义文字

股癣发红是严重了吗(股癣用药3周后通红)

茶叶信息网 2021-12-13 15:41:08 浏览量

红茶是中国6大茶类中,在世界范围内知名度最高的一种。绿茶的生产量大,消费量大,但那只是国内。如果要纵观全球,喝红茶的群体更多一些。欧美国家的下午茶,基本都是用红茶来进行制作。

他们喝的红茶,一部分是从中国进口,但更多的是从斯里兰卡、印度和肯尼亚等新兴的红茶产区。


在国内也已兴起了红茶热,越来越多的国人喜欢喝红茶。在中国四大茶叶产区中,都有自己的红茶生产。江南茶区,最著名的红茶要数祁门红茶。在西南茶区,云南的滇红,四川的川红,都是不错的代表。华南茶区的正山小种、金骏眉、英红9号,在全国颇受欢迎。即使是江北茶区,近几年也在试制自己的红茶,比如日照红茶,是高纬度地区红茶代表作。

红茶是全发酵茶,虽然各地的原料不同,制作工艺略有差别,但总体上逃不过揉捻和发酵的程序,发酵程度一般控制在80%~90%之间。经过长时间发酵后,茶性转化,变得十分温和。因此,在喝茶人中一直流传,红茶具有暖胃养胃的作用,冬天饮用效果最佳。

但是,并不是所有人都适合喝红茶。比如说下面两种人,一般不建议喝红茶。


一、正经历特殊时期的茶客

这里的特殊时期,包括的范围比较广,既有正在经历生理期,正在怀孕和哺乳期的妇女,也有生病吃药治疗阶段的人群。前面几种,我相信不用详细说,大家也都知道。

重点在于,很多人觉得红茶的茶性温和,具有暖胃养胃的作用,从而将其当做一种“药物”。这是非常不好的一种做法,正常人喝红茶当然没有什么问题,对身体有一定的好处,也确实能够起到促进消化保护肠胃的作用。但如果身体不舒服或者正在吃药期间,其实是不建议喝红茶的。

茶叶是一种饮品,首先解决的是人们补充水分的问题。虽然神农尝百草,生嚼鲜叶解毒。茶叶中也确实含有一定的成分,在某些中药中,会适量添加。但是,我们一定要记住,红茶不是万能的,并不是每时每刻喝红茶都有好处。


二、带有特殊体质的茶客

红茶中含有一定的咖啡碱,能够提神醒脑,使人兴奋。如果平时比较亢奋,经常失眠,最好不要喝红茶。实际上,拥有这种体质的人,类似茶叶咖啡这样的提神饮料,都应该少喝。

特别是精神衰弱,有贫血症状的朋友,如果经常喝红茶,有可能加重这一症状,对身体健康不利。

另外,容易上火,胃热的朋友,也不适宜喝红茶。因为红茶的茶性是温和的,多少带点“热性”。拥有这种体质的茶友,多喝绿茶好,应尽量减少喝红茶的次数。

除此之外,早晨起来空腹或者是大量饮酒之后,也不应该喝红茶。空腹情况下,茶叶中的咖啡碱会对胃壁造成一定的刺激,不利于肠胃消化。红茶不能解酒,酒后饮红茶有可能导致危险。这一点一定要避免,所谓浓茶解酒只是一个错误的说法。严格意义上讲,浓茶不但不能解酒,还会加速水分的分解消化,甚至有可能引起身体不适。


总而言之,红茶是温性茶叶,绝大多数人,正常饮用能够改善体内循环,对身体有一些好处。但是也有一部分特殊体质或处于特殊时期的人,要尽量注意,避免过量饮用。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签