自定义文字

乔木红茶是什么茶(乔木茶是什么意思)

茶叶信息网 2021-12-13 15:41:03 浏览量

老茶客们在喝到好茶时,常赞“茶气足”。然而,大部分普通茶友往往很难有一个确切的感知和理解。一泡茶品饮下来,有的茶友可能感觉不到身体有什么反应,有的会说这茶茶气很足。

那么,茶气到底是什么你知道吗?

专业版

从医学生理角度来解释,实质是茶进入身体后引起的药理作用与人的精神活动相结合的综合作用。

茶气,即为有形的茶,通过无形的气作用到人体相关部位而引起的人体知觉的感知。也就是茶汤中蕴含有能够渗透和疏通人体经络的能量,通过能量的释放使得肌体舒适,心情愉悦。

通俗版

茶气主要体现在两个方面:

一是气。茶气足的茶,喝后你能感觉到茶的韵和气味在口腔和鼻腔间回窜。

二是体感的反应。

喝茶后身体的一种感受,比如:身体发暖、浑身发热、头顶或全身大汗淋漓、打嗝等现象。

你可能会说:“喝热水也会发汗啊!”

喝热茶与喝热水的区别在于:

喝热水出汗多为身体正面的胸腹之间,背部很难出汗;

而喝热茶,不仅胸腹处有持续的热感,后背尤其是脊柱,隔着肌肉和骨骼,在茶气的带动下,不断生发渗透、疏通经络。

茶气的强与弱是一种什么体验?

喝茶时凭借个体感受或者知觉的变化大小,来确定“茶气”的强弱。

除了能够感受到强劲口腔感觉外,还能感受到打嗝、排气、热气在体内激荡升腾、毛孔松驰微张、微汗等的身体感受,称为茶气强。

相反,如果上述感受不强烈,则称为茶气弱。

影响茶气的因素有哪些?

通常,茶树树龄越长、生态环境越好,积累物质丰富的茶树制作出的茶叶,茶气越强。并且越健康的个体,感受到的共鸣就越明显。

体内循环不佳,气血循环不好,身体的气被堵住,就不容易体验到茶气。饮食问题,口味重、经常食用化学添加剂的食品、带农残的食物,也会使身体的敏感度降低。

当然,如果在很嘈杂的环境、很匆忙着急地喝下一杯茶,这种感受也会因为外界的影响而变得很微弱,以至于被忽略。

有些人即使喝了十几年也未感受到茶气,而有些人却对茶气的感觉十分敏锐。每个人的敏感度不同、身体状态不同所表现出的状况也大不相同。

容易体验出茶气的茶

1、 高等级的好茶、存放20年以上的老茶。淡淡的药香,只浅尝一口,便全身发热,从脚底延伸到头顶。

2、 野生有机茶(荒野生长)。野生茶没有受到环境的污染和人类的干预,靠自身的生命力存活下来,汲取天地的精华,茶气虽不霸道,但却细腻带很强的后劲。

3、 古乔木或老枞。古乔木茶常见于普洱茶,老枞常见于乌龙茶、红茶。

4、 岩土孕育的茶树。生长于丹霞地貌的武夷山正岩茶就是其中的代表,“

牛肉、马肉”,悟源涧的水仙,都是体验茶气的很好选择。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签