自定义文字

红茶用什么壶(红茶适合用什么泥料的紫砂壶)

茶叶信息网 2021-12-13 15:36:03 浏览量

“以茶适壶,因茶选壶”,通过对茶具和茶叶的合理搭配,实现壶、茶的合一,让茶汤呈现出更佳的冲泡效果,得到更好的口感、色泽体验。壶与茶应如何搭配,才能冲泡出更加的茶汤?



一. 按壶型

1、圆形壶:

适合冲泡乌龙茶。乌龙茶多呈半球形,圆形壶能为其提供充足的空间,让茶叶在壶中完全舒展,十分有利于发茶。



2、扁形壶:

适合冲泡武夷茶。武夷茶多为条索状,扁形壶稳定感强,能让茶叶更沉稳地浸在壶中,从而释放出更香醇的滋味。



3、大口矮身壶:

适合泡不发酵的茶。这种茶壶因壶身低矮、壶口较大,冲泡温度过高茶水容易溢出,所以像龙井、碧螺春等80多摄氏度就能充分展现特性的不经发酵茶叶,较适合用这种壶形的茶壶冲泡。



4、小口高身壶:

合冲泡发酵茶。像红茶、普洱茶等发酵茶,需要高温冲泡才能使茶香完全溢出,这种茶壶受形状影响,能更有效地保留温度,使温度不易散发,是冲泡发酵茶的不二之选。



二. 按泥料

1、紫泥茶壶:

紫泥给人的感觉大气沉稳,颜色上自然朴实,和年份久的黑茶、半发酵茶在气质上会比较搭。



2、朱泥茶壶:

朱泥在颜色上显得略微娇嫩,给人非常细致紧密的感觉,适合搭配铁观音及正山小种、金骏眉等高香红茶。



3、段泥茶壶:

段泥颜色清爽亮洁,给人的观感就是阳刚坚实,和微发酵的白茶、不发酵的绿茶比较搭,段泥茶壶也适合冲泡生普。



三. 按茶类

1、绿茶:

作为完全未经发酵的茶叶,绿茶比较娇贵,长时间闷泡会使其成分遭到破坏,所以可以选择壶口大、壶身低的易散热茶壶,泥料选择上,则建议选择清水泥、段泥等透气性强的。



2、黄茶:

黄茶这类微发酵茶,冲泡水温不宜过高,可以选择底座大、壶口大的茶壶,让茶叶既有充分的扩散空间,又不至因闷泡而失味,各种泥料都适用。


3、白茶:

紫砂壶非常适合冲泡老白茶,尤其是汉扁、仿鼓形制的大肚紫砂壶,能满足白茶在冲泡时较大的投茶量。白茶茶汤清浅,配以段泥、降坡泥两种泥色的紫砂壶,也利于对茶壶的养护。



4、青茶(乌龙茶):

乌龙茶香气较浓,冲泡茶壶宜矮、宜圆、宜小,如可聚热扬香的西施壶、小水平壶等。泥料选择上,密度大、含砂量少、不夺茶叶之香的朱泥茶壶,相对适合乌龙茶。


5、红茶:

作为全发酵茶类,红茶适合壶身高、容量大、能防高冲溢水的茶壶,如汉铎壶、秦权壶,

既利于茶叶充分泡开又利于冲泡后清理。颜色深且与其汤色相近的紫泥,是冲泡红茶的泥料优选。



6、黑茶:

文旦壶、掇只壶等壶腹大的茶壶,可避免茶汤过浓,较适合用于冲泡黑茶,泥料选择上,黑茶与红茶都适合颜色较深的紫泥。



以上壶与茶的搭配技巧,相对而言比较全面,建议大家收藏下来,可别因为选错了茶壶,把一泡好茶给泡废了!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签