自定义文字

虫草红茶的功效与作用(虫草和陈皮可以一起泡水喝吗)

茶叶信息网 2021-12-13 15:31:17 浏览量

蕨菜

青海高原颇具特色的名菜,属风尾蕨料,鲜嫩时采摘食用,若趁鲜嫩腌制,则翠绿如生、鲜味不咸。它以丰富的营养,独特的野味而颇受人们喜爱,远销港

澳、日本和韩国等市场。

人参果

人参果是指一种野生的多年生草本植物的块根,高原的人叫这种植物的块根为蕨麻,又叫延寿果,蓬莱果等。人参果是一种很好的甜食辅料。它含糖63%,含蛋白质15%,脂肪1.1%,还含丰富的维生素和钙、磷、铁等无机盐。可用来做糖和制酒。一般用它的根做稀饭,甘甜生津,味鲜可口,营养丰富。它还可用作八宝饭、糕点的配料,藏胞则将它和大米混合蒸煮,再加酥油,成为待客的美食。

人参果是一种甜食辅料,它的全株又是藏药之一,性味甘、温,有健脾益胃,收敛止血,生津止渴,补血益气之功效,是有助健康,使人益寿延年的佳果,其果大,质量好,久负盛名,远销沿海各地,是馈赠亲友之佳品。

中华虫草茶

中华虫草茶是

以冬虫夏草为主,配以红茶,野生柴达木枸杞、红枣、桂元、蔗糖等,采用现代科学工艺,提取浓缩精制而成,保留住了冬虫夏草所特有的营养成份和神奇的滋补作用。该茶饮用方便,其特点是:科学提取工艺,打破了民间常规食用方法不能完全提取虫草的有效成份。以及高温烹煮破坏虫草的有效成份和作法,更易于人体吸收。茶中的虫草性平、味甘、有补肺益肾,止血化痰之功,用于久咳虚喘、劳嗽咯血,腰膝酸痛等症。虫草茶有滋食心肺肾、调补精气神及免疫调节功能。

冬虫夏草

冬虫夏草,又称“虫草”、“冬虫草”,为中华之特产,主要产于中国四川、青海境内的青藏高原上。自明代开始,青海冬虫夏草就在国际市场上享有极高的声誉。1460年,中国虫草销往日本、东南亚地区一些国家,被称为中国传奇式的珍宝。目前,冬虫夏草仍是青海省换汇度最高的出口商品之一。在国际市场上,冬虫夏草的售价每吨高达70多万美元。虫夏草以干燥的子座和虫体入药,味甘、性温、气香,入肺肾二经,具有益肺肾、补筋骨、止咳喘、抗衰老等作用,并对结核菌、肝炎菌等均有杀伤力。冬虫夏草传统上既作药用,又作食用,是中外闻名的滋补保健珍品。

黑枸杞

黑枸杞是迄今为止发现原花青素含量最高的野生植物,而青海的野生黑枸杞品质和花青素含量是最高的,因此,青海野生黑枸杞的功效也是最佳的。泡饮黑枸杞,尽享天地精华。连续数日饮用,面色红润、精旺气足。营养价值远远高于普通红枸杞,被誉为“软黄金”。

藏宝王

藏宝王即“中华虫草酒”。是众多虫草酒中的极品,它以冬虫夏草为主,配以雪莲花、柴达木枸杞、佛手参、红景天、纯青稞酒等著名的青海土特产,采用现代科学工艺及藏式炮制方法提取浓缩勾兑而成,本品有补肺益肾,止血化痰之功效,用于久咳虚喘、劳嗽咯血,腰膝酸痛等症,也可在制做各种菜肴时使用。“中华虫草酒”的包装为半斤装,也有两瓶为一盒的一斤装,其使用方法为每日用餐时饮2~3盅。

青稞酒

以青稞为主要原料酿制的白酒,有300多年生产历史,民间素有土法酿制熬酒传统,名为“酩”。以作坊形式酿制,始于明末清初,山西“客娃”将杏花村酿酒技术带到青海,并用当地黑青稞作主料,配以豌豆、黑燕麦等酿造出别具风味“威远烧酒”。此后,历经各家烧房的酒大工、曲大工不断实践,形成了从踩曲、制坯到蒸镏一套完整的酿造技艺,自成体系。后来经完善生产工艺,采用先进的“老五法”,使其色、香、味独具一格。特点是香味纯正,酒体澄明,醇和绵软,回味悠长。青海的青稞酒以青稞为原料,青稞、小麦、豌豆制曲,科学配料,大曲糖化产业自然香味,精选陈酿精心勾兑而成,饮后不头痛、不口渴、不伤胃、醒酒快。由青海省青稞酒厂生产的互助牌青稞头曲为省优产品,中国公认名酒。头曲、特曲、青稞液多次获全国、国际博览会、香港国际名酒博览会金奖、银奖。乐都特曲获中国驰名白酒精品,头曲、青稞酒分获“中国优质白酒精品”和“中国白酒精品”称号。湟中金塔头曲、五粮春为青海名酒,获巴黎金奖。

青海湖裸鲤

也叫青海湟鱼,属高原冷水、咸水鱼种。裸鲤生长缓慢,平均10年才能增重500克,裸鲤肉质细嫩,美味可口,富含不饱和脂肪酸,“湟鱼筵”更是令人赞不绝口。

酥油

青海藏族牧民用传统手工工艺从牛奶中提取的奶油,俗称酥油,酥油脂肪含量高达90%,并含有蛋白质和微量金属元素及维生素A、核黄素、尼克酸等成份,又因酥油每500克在人体中产生的热量可达4000千卡上下,所以人食后耐寒耐饥,牧民们拦糌粑、泡酥油茶、炸面食乃至敬神供佛、点灯、煨桑,涂沫象征神灵的树、石头,都离不开酥油。酥油还可以软化皮革,揉搓皮绳草条。男女老幼擦脸、护肤、防冷也用酥油。

酥油是青海牧区的名特产,也是牧民生活中必须臾不可少的食品。精制的酥油又是高级糕点、糖果、西餐菜点的重要原料之一。

青盐

本省对地产石盐的俗称。又称“湖盐”、“岩盐”。矿物名。化学成分为氯化钠,往往混有粘土以及钙、镁氯化物等。等轴晶系,晶形呈立方体,集合体呈疏松或致密粒状。纯净者无色透明或白色,含有杂质的则呈灰、黄、红或黑褐色。玻璃光泽;硬度2.5 ;比重2.1~2.2;味咸。青海素有“盐的世界”之称,其中驰名中外的察尔汗石盐矿,石盐储量430亿吨,钾盐储量占全国总储量的97%,是重要的化工原料,并供食用。氯化纳含量达96%以上,具有盐香味纯的特点。按其颜色有青盐、白盐、红盐和黑盐之分,论形状有珍珠盐、玻璃盐、珊瑚盐、水晶盐、雪花盐、粉条盐、蘑菇盐、钟乳盐、宝塔盐等。青盐还可人工造型,人民大会堂青海厅朱德题词挂屏、天安门等工艺品,就是用青盐中的晶体盐雕刻而成。

青油

又称菜籽油、菜油。本省对菜籽油的俗称。由油菜籽(含油量35~48%)榨得半干性油。主要为芥酸、油酸和亚油酸的甘油酯,用作食用油、润滑油等。本省所产以白菜型和甘兰型两大类油菜籽为原料,经加工精炼,可以脱色,透明度高,气味醇香,滋味可

口,质量较好,居全国食用油出口量第二位。作烹调用油,能使菜肴增加香味,诱人食欲;作糕点油料,不仅可使产品香酥,而且独具风味。青海民间用其制作的“浇油饼”,特别可口,是款待宾客的美馔。

雪莲茶

雪莲花采自青藏高原海拔3000米以上的雪线附近,是一种名贵的青海土特产品。本品是以雪莲花为主,配以红茶等原料,采用科学工艺提取浓缩精制而成,无任何毒副作用,饮用方便,其特点:科学提取雪莲花的有效成分,较常规食用更易于人体吸收,达到事半功倍之目的,适用妇女经期饮用,风湿关节患者。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签