自定义文字

祁门红茶加糖吗(祁门红茶分几种)

茶叶信息网 2021-12-13 15:26:04 浏览量

作者 博学百灵鸟s

一进入冬季很多人都喜欢喝红茶,因为红茶性暖。但是,如何选择红茶,这就要看个人对红茶的喜好。

红茶的分类

红茶的种类较多,产地较广,按照其加工的方法与出品的茶形,主要可以分为三大类:工夫红茶、小种红茶和红碎茶。

工夫红茶:是中国特有的红茶,比如祁门工夫、滇红工夫等。其“工夫”两字有双重含义,一是指加工的时候较别种红茶下的工夫更多,二是冲泡的时候有很多的讲究要用充裕的时间慢慢品味。

小种红茶:是福建省的特产,有正山小种和外山小种之分。其中的正山小种,产于1000米以上的高山,如今那里已经实行了“原产地保护”。正山小种又可分为东方口味和欧洲口味,东方口味讲究“松烟香,桂圆汤”,欧洲口味的则松香味更浓郁。

红碎茶:是国际茶叶市场的大宗产品,用红碎茶通过机器加工即成国际CTC红茶,这种茶最适合做调味茶、冰红茶和奶茶。

不同的红茶汤色相去甚远

可以说,红茶起源于中国。国人饮用红茶是从南宋开始的 ,最先出现的是福建小种红茶,国人通过手工对茶叶进行全发酵加工,基本工艺过程包括萎凋、揉捻、发酵、干燥,最后制成红茶。

后来,茶叶作为我国出口的大宗商品之一,由古丝绸之路慢慢传到欧洲大陆。经过长期演变,品饮红茶形成两大派系,一是中国派,喜饮单品功夫红茶,二是西方派,要在茶中加入奶及糖,做早餐茶或下午茶。

目前市场上公认的红茶,有四大品牌。

1.祁门红茶。此茶简称“祁红”,产于安徽省西南部。经过严格的加工,祁红茶形紧细匀整,锋苗秀丽,色泽乌润;内质清芳并带有蜜糖香味,上品茶更具有兰花香,号称祁门香,馥郁持久;汤色红艳明亮,滋味甘鲜醇厚。

2.阿萨姆红茶。此茶产于印度东北阿萨姆。其茶叶外形细扁,色呈深褐;汤色深红稍褐,带有淡淡的麦芽香,滋味浓,属烈茶,最适合冬季饮用。适合冲泡为奶茶,但不宜冲泡冰红茶,因为易容易出现“冷后浑”。

3.大吉岭红茶。此茶产于印度西孟加拉。该谷地常年弥漫云雾,是孕育此茶独特芳香的一大因素,有“红茶中的香槟”之称。其汤色橙黄,气味芬芳高雅,上品尤其带有葡萄香,口感细致柔和。此茶适合清饮,但要久焖,才能使茶叶尽舒,而得其味。

4.锡兰高地红茶。此茶产于斯里兰卡山岳地带的东侧。锡兰的高地茶通常制为碎形茶,上品的汤面环有金黄色的光圈;其风味具刺激性,透出如薄荷、铃兰的芳香,滋味醇厚,虽较苦涩,但回味甘甜。

锡兰红茶

红茶的品饮

在众多的茶品中,红茶的饮法最多,融合了中西方的精髓。可以是传统的热红茶,可以是英式的奶茶,可以是意式的橘茶,也可以是综合水果茶或冰红茶。

【工夫红茶的冲泡方法】

茶是全发酵型茶叶,内含物质浸出速度比较快,一般地,第一泡10秒出水即可,第二泡15秒,第三泡30秒......当然,具体也要根据水温来定,还是根据个人口味的浓淡程度喜好来自主控制出水时间。喝功夫茶我们一般会选祁门红茶或者滇红。

1.投茶

用茶拨将干茶轻轻拨入盖碗中。投茶量在3到

5克左右,主要一个人口味浓淡来调整。

2.醒茶

将90度左右的沸水,沿杯壁注入盖碗,让沉睡或尘封的茶叶通过与空气和水份的接触苏醒过来,吸收天地灵气,重新焕发出茶叶的本质以便于冲泡饮用的过程。坐杯5秒即可,然后弃之。

3.注水

用90度沸水沿杯壁注入盖碗中,将盖碗盖盖上,使红茶的香气与味道能充分的在热水中释放出来,坐杯5秒左右即可出汤。随后每增加一泡,坐杯时间增加5秒左右。

4. 出汤

盖碗倾斜,将茶汤通过茶漏,倒入公道杯中。

5. 分杯

将公道杯中的茶汤从左至右依次均匀倒入品茗杯中。

英式下午茶

【奶茶的制作方法】

英式奶茶更多的会选用锡兰茶。

1. 煮茶

将一杯矿泉水倒入

奶锅中,煮沸。将大概6克的CTC茶叶放入沸腾的水中,不要盖盖子。自放入茶叶后开始计时大约60秒,如果此时水要溢出可以调中火。

2.加奶

将牛奶倒入茶汤中,此间不停的搅动奶茶,香味已经出来了,搅动5秒即可,关火。

3. 装杯

颠一下茶颗粒,过滤茶末将奶茶汤倒入您的杯中,根据个人喜好加糖即可饮用。

冰红茶

红茶应该是最受博爱的了,中西方都有很多它的拥护者,但因为饮用的方式不同,所选用的茶具也有所区别。

中式红茶茶具以白瓷和紫砂为首选,以工夫饮法为主。

西式红茶茶具以瓷质和银质为首选,以花式饮法为主。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签