自定义文字

滇红茶的冲泡方法(金螺滇红茶的冲泡方法)

茶叶信息网 2021-12-13 15:21:06 浏览量

云南,是一个很美丽的地方,说到云南,可能大家所想到的都是美丽的丽江和四季如春的昆明,但是今天叶掌柜和大家介绍的并不是这些美丽的景点,而是我们的云南滇红。

滇红茶,也经常被叫做云南红茶,因为它就是云南红茶的简称,说到滇红,不知道大家是否知道这样一件事,曾经英国女王在访问云南的时候,临沧地区的一款“滇红工夫茶”深得女王的喜爱,并且在女王返程的时候这款茶还被作为外事外宾茶作为礼物赠送给女王。从这一点我们可以看出滇红确实是有着它独特的魅力,不然也不可能深得女王的喜爱。

事实上也确实是如此,滇红是云南的传统出口商品,经常出口国外给云南带来巨大的经济利益。

作为

云南的传统出口商品,滇红自然是有着它的独特之处,今天叶掌柜就带大家走进滇红的世界,让大家对于这一款茶叶有着更多的了解。首先我们从它的外形开始,它的芽叶非常的肥壮,并且金毫显露,看起来秀丽完整,给人一种爱不释手的感觉。还有就是它的叶底,相比于其它茶叶显得更加的突出,那是因为滇红的叶底看起来肥嫩匀整,红亮显芽。

另外吸引人的就是它的色泽了,是乌黑圆润的。说到这里了,相信大家在脑海中都能够脑补出滇红的样子了,所以叶掌柜对于形状这一块也不介绍更多了,接下来我就和大家分享关于滇红的冲泡事宜,相信这也是大多数朋友想要了解的。

首先我们在泡这款茶的时候,有一个步骤一定要做,那就是在冲泡之前一定要温杯,何为温杯呢?就是用开水先把茶具清洗一遍,这一步可能大多数都不理解,其实我们这样做的目的就是让茶具能够自带温度,这样我们在冲泡的时候能使滇红的香气更加明显。

再就是我们的投茶量了,这个没有什么特殊之处,和大多数红茶一样,投茶量都控制在3~5克,投茶量掌握好之后,就是水温了,我们

都知道不同的茶叶对于水的温度是有不同的要求的,过高或过低都会影响茶叶的口感。

滇红就适合用95摄氏度的水冲泡,还有就是倒水的时候,一定要沿着杯壁缓缓往下倒,而不是直接倒下去,第一泡我们一般5秒之后就可以出汤了,出汤的时候一定要做到茶汤和茶叶彻底分离,不然会产生苦涩感,给我们的口感带来非常大的影响。

怎么样?说到这里了我相信大家对于滇红已经大体了解了吧,如果有

兴趣的朋友可以在家里按照叶掌柜说的自己泡上一壶滇红茶,这样好不惬意!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签