自定义文字

易贡红茶的功效(红茶的成分和功效)

茶叶信息网 2021-12-13 14:20:54 浏览量

一个地方能否持续发展,是建立在良好的生态环境和资源的可持续利用上的,如今的林芝正在将两者融合。

林芝位于西藏东南部,被誉为“西藏江南”。雅鲁藏布江的大峡谷里、雪山脚下尼洋河畔、鲁朗茫茫林海中都蕴含着丰富的资源,虫草、松茸等都是大自然给予人们的馈赠,而如今的林芝百姓不再只是单纯的靠天吃饭,藏茶、藏药等特色产业的发展为他们提供了更多收入来源。

2019年,林芝市实现地区生产总值172.45亿元;城镇居民人均可支配收入33041元,增长11.3%;农村居民人均可支配收入16710元,增长12.8%。

创新合作社模式

林芝市米林县西嘎门巴村始建于2003年,是一座主要由藏、珞巴、门巴三个民族组成的移民村。如今,宽阔整洁的马路旁,一幢幢二层藏式小楼见证者这个村子的前世今生。

2016年3月,西嘎门巴村南迦巴瓦童螺嘎布工艺品农民专业合作社正式成立,也开启了合作社致富新模式。

“依托藏纸合作社,每年有两三百万的产值。” 创始人多登已经从事藏纸加工业20多年,在他的带动指导下,越来越多的西嘎门巴村村民学习掌握了传统藏纸制造工艺,并创新生产具有当地旅游特色的纪念品,进一步提高产品附加值。

藏纸产生于公元7世纪中叶,是西藏特有的文化产品

。其由树皮纤维及瑞香狼毒藏语即“日加”根部纤维经石灰和土碱处理制成的,具有耐磨、防蛀等特点。布达拉宫、大昭寺等宗教圣地收藏的经书之所以能够历经千年风雨而保存完好,便是因为使用了藏纸,数千年来,它默默地记录着西藏的历史,见证了西藏的文明进程。

现代工业的冲击下,藏纸曾淡出人们的视线,如今又因文旅产业发展而回归。多登向记者介绍,加工厂生产的童螺嘎布藏纸属于上乘藏纸,有笔记本、信封、藏白纸、藏黑纸等产品,不仅在藏区内热卖,也销往内地多省份。

据报道,在2017年4月西嘎藏纸加工厂完成扩建后,工厂增加了30个就业岗位,西嘎村贫困户都有机会投入藏纸生产,没有劳动力的家庭也会有相应分红,预计每户困难群众可年增收500余元。

藏纸合作社给村民带来了实实在在的收入。如今,西嘎门巴村逐渐成为集藏纸生产

、木艺加工和藏香生产、旅游参观体验为一体的综合性参观旅游体验园。

除了西嘎门巴村藏纸合作社,林芝市朗县拉多乡新扎村则以“药香”这一非物质文化遗产为资源依托,以“苏卡药香制作农牧民专业合作社”为运作核心,让扎村从一个经济落后的搬迁村,实现了群众依靠自我发展走向脱贫致富的新模式。

一直以来,新扎村独特的自然条件适宜生长药香的十来种藏药原材料,但由于缺乏产业支撑,藏药资源得不到有效开发,大量原材料因不能充分利用而大大浪费。

2014年11月,在多方支持下,当地组建拉多乡扎村苏卡药香制作农牧民专业合作社。打造“支部+合作社+基地+农户型”发展模式,以农户合作为载体,以药香发展为依托,促进具有朗县地域特色药香产业发展。

目前拉多苏卡药香厂的销售额逐年增加,2019年截至7月份,当地药香销售额达28万元,利润9.3万元,年产量50万元。为20户贫困户中提供了24个工作岗位,户均增收9800元,人均增收3000元以上,年底每户贫困户受益分红1500元。

“藏药材种植+藏医药研发+藏生活体验”的三产融合模式将成为新扎村未来重点发展模式。当地负责人表示,“一产方面,将扩大藏药材种植规模,建设“藏药种植基地;二产上扩大藏药材种植规模,建设“藏药种植基地;三产将深入挖掘藏医药非遗文化,发展康养休闲的藏生活文化体验旅布局游,以此推动三产融合发展。”

打造特色品牌

茶叶正成为林芝打造特色品牌的代表。

易贡沟沿岸的雪山脚下,5000亩的易贡茶园与碧水蓝天构成一幅美丽图景,这里是西藏历史上第一块规模种植的茶田,也是西藏茶产业之始。

“如今藏茶已开展规模化生产销售,藏茶品牌也逐渐成为高端茶、健康茶的代表。”易贡茶场生产部部长黄华林是广东省农业科学院茶叶研究所的援藏专家,在他的带领下,易贡茶场不仅提升砖茶品质,更大力提升了红茶、绿茶的品质。

得益于茶叶品牌的建设,林芝茶产品的知名度不断提高。“林芝茶叶”公共地理标识证明工作正在加快推进,墨脱红茶、绿茶也在四川国际茶博会上双双斩获金奖。

2019年底,林芝市累计投入各类资金7.02亿元,种植茶叶面积4.5万亩,注册生产加工茶企业11家,拥有“雪域茶谷”“墨脱茶”“喜马拉雅圣茶”“藏地茶”4个品牌与商标,包含10大系列29个产品。“

2019年12月,林芝市编制《2020—2030年林芝市茶产业总体规划》,重点布局了三县两场和鲁朗管委会发展茶产业,从品种数量(育种)、产品种类、质量标准、品牌创建、原料基地建设等方面进行了规划。

以藏茶、藏纸为代表的特色产业也带动了林芝文旅融合发展,文化体验游、深度研学等旅游方式快速发展。数据表明,林芝市旅游人次由2015年的350万人次增加到2019年的864万人次,增长2.5倍;旅游总收入由32亿元增加到72亿元,增长2.3倍。

实际上,近年来林芝以“多县一品、产业联动”的发展思路,重点打造“一带四基地”产业布局。目前,林芝已逐步形成以工布江达、米林、波密、巴宜为主的藏猪产业基地,以波密、察隅、墨脱为主的茶产业基地,巴宜、米林、波密、察隅为主的林果种植基地,以米林为主的藏药材种植基地,以巴宜区为主的蔬菜种植基地。

截至目前,林芝市累计种植林果

面积达27.68万亩,茶叶种植面积4.6万亩,设施蔬菜种植面积0.9万亩,藏药材累计种植面积1.47万亩,藏猪养殖规模23万头。

林芝特色产业带动增收能力也在持续增强。2019年,林芝市特色产业辐射带动1万余户4万余人,促进项目区人均增收2000元以上,特别是通过茶园建设、茶青采摘等带动9388名群众增收3051万元,人均年增收3249元。

(图片来源:广东文旅投融)

更多内容请下载21财经APP

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签