自定义文字

天喔红茶多少钱一件(金骏眉正常多少钱一斤)

茶叶信息网 2021-12-13 14:15:58 浏览量

  “健康美丽喝啥呦,天喔蜂蜜柚子茶”,哪怕你已经很少关注电视广告,甚至不看电视了,想必对天喔蜂蜜柚子茶这句广告词也并不陌生。
  想当年,天喔国际正是凭借这句广告词在“蜂蜜柚子茶”界杀出一片天下。
  正所谓“三十年河东,三十年河西”,彼时,天喔代言人无论是“最小金马影后”李小璐还是“我就是豪门”范冰冰,在大众观感里,天喔一出手,那就是阔气。然而,随着李小璐、范冰冰陆续“翻车”,天喔国际也迎来了至暗时刻。1月2日,已停牌16个月的天喔国际向联交所提交复牌建议,因未达成所有复牌条件,再被搁置。

一、眼见他起高楼,眼见他楼塌


  1月2日,天喔国际发布公告称,公司已向联交所提交复牌建议,但公司目前未达成所有复牌条件,因此复牌建议仍有待联交所批准。同时,天喔国际还披露,正与两名潜在投资者就重组事宜进行深入讨论。经长江商报记者统计,天喔国际股票已经停牌16个月之久。


  而天喔国际停牌一事的起因,还要回溯到2018年。2018年5月,因董事长林建华因经济问题被带走接受调查,天喔国际发布停牌公告。林建华25岁的儿子林奇临危受命,接替父亲接任公司董事长一职,股票短暂复牌。



  同年8月,天喔国际补充公告称,公司自查账务后发现存在三笔“不寻常交易”,涉及金额高达21亿元,涉及资金均是由林建华向多方合作伙伴及关联公司以购买货品的名义拨划,其中16.85亿元以预付货款的名义被支付给天喔国际旗下附属公司——南浦食品,天喔国际持有其49%的股权。但截至自查,公司一直未收到相关交易货品,已构成违规交易。而在此期间,公司董事会对此毫不知情。之后,公司股票开始停牌。


  据了解,南浦食品同为林建华创立的公司,主要从事进口酒代理业务,近年来,因与天喔国际业务分割,销售渠道收窄,进口酒代理业务发展不景气,2018年初还被曾经公司最主要的代理商加州乐事解约。


  而自林建华被带走调查后,天喔国际的高管纷纷提起离职,2018年至今天喔国际前后共8名高管离职,包括执行董事、首席财务官、公司秘书兼授权代表林铿,独立非执行董事沈亚龙,独立非执行董事刘乾宗、张睿价、王龙根,执行董事和行政总裁严志雄,首席财务官吴文楠,执行董事兼运营总监徐建新。


  同时,受21亿元不寻常交易影响,天喔国际部分资产遭到多次冻结,债务激增。截至2019年上半年,天喔国际的流动负债净额达30.48亿元,其中借款高达25.92亿元。


二、明星收割机


  天喔国际成立于1999年,最初是以蜜饯、炒货等系列产品起家,后来发展成集食品饮料生产、包装和分销于一体的食品企业。


  天喔国际官网显示,其自主品牌和代理品牌多达几十个,销售的产品包括饮料、红酒、坚果零食、辣酱等。


  其中,最出圈的还属“蜂蜜柚子茶”。但若要说出圈原因,不是味道,不是口感,而是铺天盖地的顶流代言人。



  在范冰冰之前,蜂蜜柚子茶依靠“最

小金马影后”李小璐初步走红。2013年,范冰冰接棒代言,使其迅速成为食品饮料界的“网红”,还拿下湖南卫视综艺《百变大咖秀》两季的冠名权。



  2014年底,李敏镐主演的《继承者们》从韩国红到中国,在亚洲地区人气大涨。正处于巅峰时期的天喔国际,不惜花重金邀请到李敏镐担任蜂蜜柚子茶的形象代言人,当年的营收也首次突破50亿元。


  除了蜂蜜柚子茶,天喔国际旗下其他商品的营销套路几乎如出一辙,明星代言人是标配。据不完全统计,张学友、李宇春、周冬雨、黄晓明、曹格等明星,均在不同时期代言过天喔国际旗下的产品。


  明星代言人的影响力,帮助天喔国际迅速打开国内市场。不但3年营收突破50亿元,成功在港股上市,一时风头无两,甚至还在食品零售业掀起了一股“蜂蜜柚子”热,随后康师傅、娃哈哈等行业巨头都相继推出了类似口味的饮料。


  毫无疑问,在推出新品时,借助明星效应,提高产品知名度,天喔国际走了一步妙棋。这其实也是很多传统品牌的惯常做法,比如达芙妮。即使是现在,提到达芙妮,很多人的第一反应还是“S.H.E代言的鞋”,可见和代言人的强绑定,将赋予品牌极高的附加价值。


  不过,明星代言等营销策略,最根本的作用是提升品牌的曝光量,帮助品牌传播。营销终归是手段,产品才是根本,若是本末倒置,企业的下坡路也就开始了。


四、成败皆为蜂蜜柚子茶


  “漂亮美丽喝啥呦,天喔蜂蜜柚子茶”。凭借范冰冰和耳熟能详的广告语,让天喔国际在食品饮料市场上一炮而红。2013年,天喔推出了火爆全国的天喔茶庄蜂蜜柚子茶,并请到了范冰冰代言,这项大单品为天喔一年内狂揽47.26亿元的营收,并将其顺利送入资本市场,成功登陆香港证券交易所。


  蜂蜜柚子茶算得上是天喔国际的大功臣,助推其整体业绩持续增长。2013-2015年,天喔国际营收都在50亿元左右,股东应占净利分别是2.86亿元、3.45亿元和3.50亿元,同比分别增长29.41%、20.63%和1.74%。


  然而,在蜂蜜柚子茶之后,天喔国际还推出过蜂蜜卡曼橘茶、蜂蜜雪梨茶、陈柚普洱蜂蜜柚子茶、蜂蜜柚子茶蜜柚白茶。



  同时为了覆盖到不同需求和年龄段的消费者,开辟新市场,天喔还尝试推出过炭烧咖啡、奶茶、豆奶、牛奶制品、能量饮料、无糖茶饮等。



  因此,和其他竞争对手相比,天喔国际的饮品种类并不少。但这些新品的知名度不高,从市场反响来看,

消费者也并不买账。


  反观康师傅、娃哈哈、统一这国内三大饮料巨头,虽然各自也有主打的明星单品,比如康师傅冰红茶、统一绿茶、娃哈哈AD钙奶。



  但其他产品的知名度并不低,像康师傅的绿茶、乌龙茶、茉莉花茶、酸梅汤、矿泉水,统一的阿萨姆奶茶、小茗同学、鲜橙多、水晶葡萄,娃哈哈的纯净水、营养快线、爽歪歪等等,以百花齐放的产品满足消费者不同的口味选择,因此也占据了一方市场份额。


  可惜的是,后续天喔国际并没有研发出更多强势的产品。而随着越来越多的品牌相继推出类似竞品,蜂蜜柚子茶已不是天喔国际的独门专属,最终依靠蜂蜜柚子茶这一单点爆品打下的“江山”逐渐失守。


  再加之,随着一点点、喜茶、奈雪的茶等众多网红茶饮品牌逐渐崛起,以及元气森林、淳茶舍等后起之秀的追赶分流,天喔国际业绩颓势初显,虽然2017年营收仍维持在50亿元,但相较于2016年的52.19亿元,同比下降3.84%。



  从蜂蜜柚子茶爆火直到品牌沉寂,天喔国际都没有拿出来另一款“能打”的产品,在自有品牌上也没有什么大的突破。而在渠道上,在电商业务疯狂发展之时,天喔国际财务总监陆影却表示“对电商的火爆始终保持着一种冷静的态度”。


  “慢半拍、没有新品,其后果就是天喔国际自有品牌的品牌效应下跌,收入减少。”业内人士认为。


  此外,天喔国际创始人、董事会主席林建华跑路,使得天喔国际面临更大的危机。2018年5月10日,天喔国际正式公告林建华正在协助有关部门进行调查,林建华自5月2日起缺勤,公司无法直接联系或接触他。同年8月17日,天喔发布公告,披露了林建华涉及了超过21亿元不寻常交易款项。


  经济学家宋清辉认为,蜂蜜柚子茶大单品对业绩的拉动使天

喔的产品结构缺乏新意和机动性,在与近年逐渐崛起的新中式茶饮的对垒中败下阵来,而创始人涉及违法交易成了压死天喔国际的“最后一根稻草”,天喔国际的败局也就此铸成。


 五、茶饮“后浪”拍死“前浪”


  第三方调查数据显示,预计到 2022 年,我国茶饮料市场总零售额将达到1638亿元, 5年复合增长率达到6.75%。可以说,这仍是一块“具有开发价值、蛋糕总量也足够大”的市场。有业内人士认为:“天喔国际的落幕意味着市场已经逐渐淘汰传统饮料商依靠单一产品的运营模式。”
  在饮料市场咨询公司研究部常务董事GaryHemphill看来,过去十年中,瓶装茶(RTD Tea)的销售超越了其他所有茶类,十年间增加了4.85亿加仑的量,复合年增长率为3.4%,一直保持着增长的态势。按市场占有率来看,瓶装茶饮料占有47.3%,超过了包装茶的42.9%。
  业内人士表示,任何一家茶饮企业都不能只守住一款产品不放,实行产品多元化布局战略才能有效规避市场风险,扩大潜在客群,应对市场变化。而天喔国际的软肋,就在于仅押宝一款瓶装茶的单品上,导致盈利新增点式微,经营容错率降低。“前世之事,后世之鉴”,这一点教训足够茶企其他传统劲旅与新锐势力加以吸取。
  除了在产品端多元布局上存在短板,在消费端没能适应正在变化的消费者偏好,也是天喔国际不断走向“滑铁卢”的阿喀琉斯之踵。
  国家统计局数据显示,2018年以来,中国软饮料产量下降。与此相应,在新中式茶饮兴起的冲击下,传统瓶装茶饮逐渐走向衰落。
  宋清辉说,在城镇化水平及人均可支配收入双提升的作用下,茶饮料行业消费升级趋势愈演愈烈,总体而言,茶饮料行业正朝着高端化、健康化、年轻化的方向发展。因此,茶饮企业务必洞察与顺应这些消费趋势,不断升级茶饮料品质及包装,提升产品健康、营养、绿色元素,通过大胆尝试新潮产品抓住年轻消费群体的“眼球”,借此实现突围。

六、一步赶不上,步步赶不上


1、营销方式过时


  没有智能网络的时代,电视广告能带来将近一半的收益,但现在,互联网的出现打破了传统营销中,消费者处于被动接受地位的局面。


  也就是说,电视广告的直接影响力在减弱。品牌的营销,如果还是传统的硬推广,消费者也会选择屏蔽。


  基于此,很多品牌开展了多样化的营销方式。比如利用微博、抖音、小红书等新媒体平台,借助KOL的影响力,直播带货等等。


2、过于保守


  天喔国际早期建立了较为强大的渠道后盾,但电商这一线上渠道兴起之后,天喔这类老牌食品企业在线下渠道的优势,却在无形中被削弱了。


  不过,他对电商的火爆始终保持一种冷静的态度,认为“并不是所有天喔产品都适合全部的线上渠道销售。”使得自己错过了这一班车。


3、没有抓住消费者的新需求


  收入的提高,新的需求随之而来,比如高品质的享受、高性价比的服务、能凸显个性化、获得更多人的认同等。


  新式茶饮逐渐崛起,天喔国际却固步自封。在喜茶、奈雪の茶等新品牌的大举扩张下,传统销售渠道被急剧压缩,天喔国际很难只凭借一瓶蜂蜜柚子茶再续辉煌了。

南方略咨询品牌顾问专家观点:要有爆品,但不能只有爆品。不忘本但不能固守传统。没有任何一个消费者愿意等一个品牌的成长,大家都会“喜新忘旧”!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签