自定义文字

晚上喝什么红茶好(喝什么茶安神助眠最好)

茶叶信息网 2021-12-13 14:00:54 浏览量

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

晚上回来,泡了一盖碗正山小种当晚茶。

红茶性温,适宜晚上饮用。

入夜后,喝几杯红茶,不易担心遇上喝茶失眠的困扰。

从平时的喝茶感受看,热闹的白天总有许多事,让人忙得分不开身。

到了晚上,总归需要留一段安静的时光,给自己,也给朋友。

此时喝杯晚茶,很是适宜。

两人围炉对坐,聊聊闲散话,只要身心感觉到放松与舒服,便是个闲适的夜晚。

就着那泡花果香清新甜美的正山小种,朋友提起到,金骏眉是不是也是红茶里的一种?并且是比较高级的正山小种?

当时,给她作了大致解释。

金骏眉是红茶,但是它的采摘标准和正山小种并不一致。

严格说起来,金骏眉是一种创新红茶,按武夷红茶的地方分类,归入“奇红”这一类。

话说回来,在平日的茶桌上聊起红茶的相关话题时,不少刚开始喝茶不久的新手,建议多学习这13点基础知识。

有备无患,从点滴细节入手,更能轻松入门红茶!

《2》

基础篇

知识点1、什么是红茶?

红茶,英文翻译名为Black tea(黑色的茶)。

六大茶类里,红茶的加工过程比较注重“发酵”。将适宜的茶树新梢芽叶为原料,经萎凋、揉捻(或揉切)、发酵、干燥等基础工序后,加工成型。

因为在制茶时,红茶内部发生了以茶多

酚为主体的酶促氧化,导致茶黄素、茶红素等特定风味物质生成,使得红茶的汤色以橙黄、橙红等温暖色系为主,茶味特征以温和、清甜、 汤醇等著称。

知识点2、红茶的基础分类,有哪些?

按照制茶工艺的不同,红茶可以分为小种红茶、工夫红茶、红碎茶这三类。

小种红茶按产地分,可分正山小种(以武夷桐木关一带为中心)、外山小种。

工夫红茶,包括祁门工夫、坦洋工夫等。

红碎茶,按照不同的切碎标准,有叶茶、碎茶、片茶、末茶等。一般是用于袋泡茶加工、奶茶茶底等。

知识点3、国内有哪些知名的红茶代表?

正山小种,又称世界红茶鼻祖,发源自武夷山桐木关一带,汤色橙黄、拥有花果香、桂圆干香

等独特风味。其中,部分经过熏焙加工的“烟小种”,还拥有独特的松烟香风味。

金骏眉,红茶界的新起之秀,诞生自2005年,以数万颗芽头加工成一斤成品著称,汤色金黄,茶味鲜爽,拥有似花似蜜似果的独特气息。

祁门红茶,简称祁红,茶叶原料选用安徽祁门当地的中叶、中生种茶树“槠叶种”(又名祁门种)制作,有“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”美称。

知识点4、红茶加工时,有红茶树这个说法吗?

准确说,红茶加工用红茶树,绿茶加工用绿茶树,这是并不专业的表达。

部分红茶的加工,需要用到特定的茶树品种为原料。

用适合的茶树品种原料,才能得出适宜的茶汤风味,这在茶叶加工方面称之为“适制性”。

否则,脱离了独特产区与茶树品种,加工出来的茶品,难以拥有相似的风味。

像金骏眉,历来以桐木关当地的菜茶品种为原料。

而祁门红茶,则要用到祁门种。

而印度东北部的阿萨姆红茶,则以特定的阿萨姆茶种为原料。

《3》

选购篇

知识点5、大师茶、古树红茶、手工红茶,五花八门的概念里,该如何买对好茶?

建议是,化繁为简。

站在新手入门立场,在买茶时不建议过多将目光,放在一款红茶的外在概念上。

毕竟,拥有再多的外在光环,都不如实打实的品质好。

从务实方面看,分辨一款红茶的品质高低,建议从色香味等方面出发。

干茶上,气息清爽,干度达标,整体匀称为宜。

茶香上,红茶不是选香气越高,香得发腻的才好,而是选茶香细腻,层次丰富,能够在茶汤内尝到自然淡雅茶香的,才是好茶。

茶味上,入口清甜顺滑不涩口,汤感饱满,茶味爽口,喝完茶汤后能体验到回甘生津。

符合种种指标,才值得入手。

知识点6、听说金骏眉假货很多,这是怎么回事?

这一点的确是事实,茶友们在买金骏眉时,要多留心分辨。

从相关标准看,金骏眉是受地理标志保护的产品,唯有以桐木村为中心的特定范围的金骏眉,才是真正的金骏眉。

超过特定区域范围后,不能再冠上金骏眉的名义,否则就是侵权。

好比只有东北产的大米,才能叫“东北大米”。而其它地方的稻米,则不能冒用名义。

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。

单从产区分辨这点,茶友们在买红茶时,多留意原料产地标识,能轻松分辨出市面上十之八九的“假金骏眉”。

知识点7、红茶是不是条索越细,越是好茶?

不不不。

首先,不是所有的红茶,都是条索形。像揉切过后的红碎茶,根本就没有条索细不细一说。

其次,红茶的条索不是越细越好,而是匀称整齐,干度达标,加工到位为主。

最后,以正山小种为例,部分老丛红茶的外观条索,模

样虽粗犷,但一点也不影响它的风味。

不能以外观细嫩与否,来评定红茶的品质好坏!

《4》

冲泡篇

知识点8、冲泡红茶时,要不要洗茶?

建议是,好茶不用洗。

首先,针对袋泡红茶而言,这些经过切碎后的红碎茶,茶味浸出快。

基本上将一泡茶放进玻璃杯、马克杯内,一次注水冲泡后,十之八九的茶味都会在短时间内快速浸出。如果以“洗茶”的名义,将这杯茶倒掉不喝,可就太浪费了。

其次,产区好,工艺到位,仓储规范的红茶,没有洗茶的必要。

最后,从完整的品尝体验看,第一冲泡出来的红茶,茶味浸出丰沛,滋味清爽,不宜错过。

冲泡点9、冲泡红茶时,该选茶壶还是用盖碗?

建议是用白瓷盖碗。


盖碗泡红茶,优势多多。

从闻香上,用盖碗冲泡红茶时,更方便闻干茶香、盖香、叶底香。

从茶味体验看,比起紫砂壶,表层带有釉面的盖碗,不会吸附茶香,能完整体现一款红茶的原汁原味。

从泡茶体验看,用盖碗泡茶,更方便快速且彻底地倒出茶汤。

从茶具清洗难度看,茶壶的壶壁、壶嘴内部容易留茶渍茶垢,难以彻底清洗。而白瓷盖碗在清洗方面,十分省心。

冲泡点10、用沸水泡红茶,会不会泡出酸味?

并不会。

红茶,可以用沸水冲泡。

滚烫的沸水,能够更好地激发红茶香气滋味,让泡出来的茶汤更香更好喝。

同时,用沸水泡红茶,还能认清一款茶的真面目。

红茶被泡出酸味,是因为红茶品质有问题,内部藏有酸味物质。

像这类容易发酸、发涩、或者茶汤喝起来有怪味的劣质红茶,用沸水冲泡,可以更快暴露出种种缺点。

早发现,早解决。

好茶,不怕被沸水烫!

《5》

储存篇

知识点11、将红茶买回家后,要不要放冰箱?

一般不用。

红茶的保存,以密封、避光、干燥、阴凉、干净、无异味为原则。

在家存放红茶时,直接将红茶放进冰箱,一方面,家用冰箱内部异味重,容易导致红茶串味。

另一方面是,冰箱在运行过程中,会有不少水汽,将红茶放进冰箱,并反复取茶两、三回后,反而容易让红茶受潮。

知识点12、红茶一般该怎么保存?

包装上,玻璃罐不能避光,而陶瓷罐与紫砂罐的密封效果差,不适合存茶。

散装的红茶,一般是用覆铝膜的避光密封袋、铁罐存茶为主。

并且铁罐装的红茶,内层要再套一层食品袋。拆封取茶后,袋口要牢牢封紧,以防止跑气。

最后,在家存放红茶时,一般不建议放在厨房、 落地一楼等地。

放在干燥避光的抽屉、置物柜等地,并分门别类存放,更利于红茶风味保持。

知识点13、翻出5年前别人送的正山小种,是不是没发霉就能喝?

不是。

一般而言,红茶的保质期在2-3年左右。

5年前就收到的正山小种,显然是已经过期了。

这一类过期茶,即便里面的红茶没有发霉,但它的风味也远比新茶时期差劲,错过了风味适饮期。

花无百日红,红茶不宜久存,要趁早喝。

不然,一旦放到过期,茶香会变淡,花香变弱,容易带有杂味。

同时,茶汤滋味的醇厚感变差,甚至是容易变得寡淡、发酸、一点不好喝。

站在健康饮茶,以及舒心品茶的角度看,不建议喝这样的过期茶。

喝红茶,还是要趁着适饮期,早早饮入为好!

《6》

静下来,慢慢学习喝一杯茶,能让人放松身心。

白乐天写,无由持一碗,寄与爱茶人。

自古来,人们爱喝茶,并不止在于茶本身。

生活里,能坐下来一起喝茶的知己,不可多得。

有对的人在身旁,饮茶的氛围,顿时会变得不同。

喝红茶,从入门到略懂,再到乐在其中,学会欣赏个中门道。

这期间,少不了多学、多喝、多闻、多问、多辨、多对比。

慢慢积攒经验,从点滴学习。

到最终,同样能成为喝茶领域里的个中高手,学会享受一杯好茶带来的无上美妙!

更多关于红茶的原创知识

岩茶的香气,红茶的口感,这是桐木红茶里,最颠覆的一款茶

看完红茶的发展史,教你顺利区分小种红茶,工夫红茶,红碎茶

绿茶、白茶、红茶、黑茶、岩茶,该如何控制这些茶的出汤时间?

从老丛红茶、烟小种到花香小种,这款红茶代表了传统小种的定义

一场关于武夷岩茶与红茶,跨越时空的对话,香清甘活碰上温和甘醇

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签