自定义文字

新手喝红茶选择什么茶叶(什么茶叶比较清淡)

茶叶信息网 2021-12-13 14:00:46 浏览量

老舍先生曾说:“我是地道中国人,咖啡、可可、啤酒皆非所喜,而独喜茶。有一杯好茶,我便能万物静观皆自得。”

茶,已经在中国有着千年的历史,茶文化已经遍布各地,生活中无形中也会涉及到茶。


红茶的选择

六大茶类中的红茶,其味道香甜,可塑性强,深受茶友喜爱。


红茶也因不同的地域、制茶工艺种类繁多。

拿云南的红茶举例。

根据工艺——分传统滇红,新式滇红(晒红);

根据原料——分野生古树、古树、一般茶树



而对于刚入门的茶友来说,滇红种繁多,琳琅满目,第一次买茶,会有诸多问题。

“我也不知道买什么好,我就喜欢香甜的茶。”

“是不是名气越大的红茶越好?”

“有人说哪里的茶最好,我也跟着买点”……


这个时候,通常会给茶友的建议是试喝一下再购买。因为有很多茶友的口味喜好不同,试喝还是非常有必要的。



千万不要盲目跟风

面临众多选择,随大流选择,真的对吗?


鉴于部分茶友认为贵的就是好的这个问题,确实有的滇红

在价值层面上是好的,但一味追求贵,这样的茶就真的适合自己吗?

此外,有部分茶友面临众多选择时,一般都会随大流选择,先不论茶好不好,但这样的茶真的不是快速生产的快消品吗?


还有的茶友盲目跟从,别人说好就是好,殊不知这样很容易上当受骗,很容易买到品质不佳的滇红,这样不仅伤害身体,而且经济损失大,最后不仅没买到自己喜欢的茶,还失去了很多东西,得不偿失。


想品懂它,先了解它

想要购买滇红,我们先要了解滇红的相关知识。


首先,滇红原产于凤庆。滇红的工艺是以凤庆为核心辐射开去的。

其次,滇红因制作和原料不同,被分为传统滇红、古树红茶、古树晒红、野生古树红茶、紫鹃滇红等。



其中传统滇红产生时间比古树红茶和古

树晒红的时间早,直到现在,云南传统滇红依然是市场主流。而古树红茶、古树晒红、野生古树红茶等是近几年才兴起的。

虽然古树红茶、古树晒红等红茶的原料较好,但因为原料和工艺成本较高,所以,对于刚入门红茶的茶友来说,性价比确实不高。


想入门,推荐传统滇红

什么样的滇红香甜适口、价格友好,比较适合新茶友入手呢?


当然是推荐传统滇红啦!

1、云南茶树资源丰富,有得天独厚的资源优势。

2、传统滇红出现最早,加工技术纯熟,口感稳定,冲泡方式简单,性价比高、品饮门槛低。



3、云南红茶以传统滇红为开端,其次才衍生出了其它红茶,而且这些红茶的工艺也是从传统滇红中发展出来的,所以首先弄懂传统滇红工艺,喝懂它,然后喝到其它红茶时,才会建立云南红茶具体的风味体系,才能分清、辨别出红茶的好坏。

虽然传统滇红香甜适口,但新茶时期因为经过烘干的工艺,略带燥感,新茶购买回家后可放置1个月以后再品,此时,茶汤趋于平和温润,适口性更佳。



建议:红茶性温,不适合发烧者,火气大、胃热、体虚者饮用;

其次红茶虽然经过发酵,但依然含有一定量的茶多酚和咖啡碱,长期失眠以及营养不良的人群也不宜饮用。


总结:虽然红茶在人们印象中都是香香甜甜的,但每个地方产的红茶风味也大不相同,入门的时候可以从传统滇红开始,等你喝透彻了再拓展到其它类型的红茶上。

欢迎关注【南茗佳人】,了解更多茶知识

竹筒茶这么撬,再也不担心喝不到好茶

还在存小龙珠的茶友,赶紧喝了吧!

茶界奇葩行为大赏,兴许你也这样干过!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签